Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Третьего дня или накануне? - Римский календарь
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=28648&mesg_id=28659
28659, RE: Третьего дня или накануне? - Римский календарь
Послано guest, 19-06-2012 02:19
Знаменитое солнечное затмение 30 апреля 59 года, видимое в Кампании между седьмым и восьмым часом дня, а в Армении между 10 и 11 часами по которому датируют Плиния, а по Плинию датируют уже все остальное.

18d, 39a. Pliny, "Naturalis historia", II, 180
"Ideo defectus solis ac lunae vespertinos orientis incolae non sentiunt, nec matutinos ad occasum habitantes, meridianos vero serius nobis illi. apud Arbilam Magni Alexandri victoria luna defecisse noctis secunda hora est prodita eademque in Sicilia exoriens. solis defectum Vipsano et Fonteio cos., qui fuere ante paucos annos, factum pridie kalendas Maias Campania hora diei inter septimam et octavam sensit, Corbulo dux in Armenia inter horam diei decimam et undecimam prodidit visum, circuiti globi alia aliis detegente et occultante. "


Что обращает здесь на себя внимание? Хотя бы тот факт, что это затмение, а значит и слова Плиния, подтверждаются всеми звездными каталогами и программами от НАСА и до СтарКалька. Причем все - тютелька в тютельку. И дата и время. Однако.
Именно потому, что все здесь слишком гладко и возникают сомнения. Объясню, почему так.

Естественно, что затмения солнца происходят исключительно в новолуния и здесь дата Плиния абсолютно соответствует этому событию "pridie kalendas Maias" - "за день до Майских календ", т.е. 30 апреля. И действительно неомения, первое появление месяца на небосклоне, в 59 году имело место быть если уже не 1 мая для особо глазастых, то 2-3 мая точно.

В то же самое время считается, что, самое позднее, после реформы Календаря к тому времени покойным Юлием Цезарем, римский календарь уже не зависел от фаз луны и такое совпадение последнего календарного дня месяца с древним изначальным по-смыслу "pridie" за день до первого календарного числа следующего месяца может быть объяснено исключительно великой случайностью. Или же чьим-то "божественным провидением".

Дело в том, что эти самые "pridie kalendas" в новом юлианском, ориентированном на солнечный год, календаре постоянно сдвигаются и очень редко попадают на последний день лунного месяца. Насколько редко и с какой вероятностью, смогут легко подсчитать математики. Я таких совпадений, просмотрев все затмения в Кампании с 1-го по 16-й век, удовлетворяющих прочим упомянутым Плинием условиям, найти не смог. Есть только это - 30 апреля 59 года.

Но тогда, как быть с солнечным юлианским календарем? Означает ли это, что во времена Плиния календарь был все-таки еще чисто лунным, где "pridie kalendas" всегда приходились на последний день месяца? Иначе чем же еще объяснить такое исключительное совпадение? Уж не чьим-то умыслом расчетным порядком отправить Плиния задним числом точно в 59 год н.э. ?

К тому же у меня есть большие сомнения, что юлианский календарь, со всеми его юстировками, сохранился с тех времен в абсолютно неизменном виде и, что 1 мая 59 года и сегодня приходится на 1 мая в юлианском календаре, а не, например на 5 мая или 14 мая, или даже на 3 июня. А в таком случае прочим упомянутым Плинием условиям солнечного затмения "pridie kalendas" удовлетворяют и следующие:

14 мая 812 г.
5 мая 840 г.
3 июня 1239 г.
14 мая 1333 г.