Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Происхождение терминов
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=28990&mesg_id=29083
29083, RE: Происхождение терминов
Послано guest, 19-08-2012 02:38
Если следовать Вашей логике, то христианин - тоже холоп. Я Вам сколько угодно могу привести текстов, из которых следует, что крестьянин стоит на невысокой ступени сословной лестницы. Очевидно, в этом тексте словянин - простой человек, мирянин. А вот почему его так назвали - другой вопрос. То ли потому, что он, например, имел право слова на вече, то ли потому что словянин - значит христианин, простой человек. Напомню, что в словацком языке словак = человек, a "Xристос -царь Cлавы" т.е. царь Мира, царь простых людей, славян, которые славили словом чудесное Воскресение Христово, приветствуя друг друга: "Христосе воскресе - Воистину воскресе". Поэтому мы и зовёмся православными - славим, т.е. разносим, Правь (т.е. правду - сравните кривь)о Христе и его чудесном Воскресении.

Охотно верю, что Орду называли Русь. Если приведённые цитаты действительно существуют, то так оно и есть. Не исключаю, что "рус" могло означать воин, но не простой воин, а христианин, что-то типа крестоносца. Возможно, что орда была этнически неоднородна и какой-то этнос, за которым уже закрепился термин русь, занимал в ней привилигированное положение. А первоначальным смысловым значением слова "рус" вполне могло быть "христианин".

Иначе, чего бы это вдруг, в Шотландии - королевство Росс? Вы слашали про такие государства - Рыцарь, Всадник, Опричник, Войско, Сеча и т.д. Вы скажете, - слышали, Золотая Орда. Чего же тогда Романовы не переименовали Московию в Золотую Орду? Да если бы Русь означало просто Орда, без религиозного подтекста, следуя вашей же логике, Романовы бы калёным железом выжгли бы это слово из сознания народа.

Если же они всё-таки решили восстановить старое ордынское название, то причина для этого должна быть очень значительна. За термином Русь должно стоять что-то несравненно более значимое чем просто Орда, скорее всего и не Орда вовсе. И Русь-Орду, и Русь-Россию назвали так по имени нашего Спасителя, Иесуса Христа. Напомню, что о русах впервые упоминает Аль-Захирия в форме hros/hrus. На Руси h почему-то не читали.

Так что Ваша гипотеза - тоже не более чем гадание на кофейной гуще.