Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыПродолжаем
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=2906&mesg_id=2911
2911, Продолжаем
Послано Астрахань, 23-01-2007 05:21
В данном случае хронотроническая модель "эволюционного развития некого объекта" здесь,думаю,навряд ли поможет отыскать истину.

Дело в том,что эволюция подземных захоронений,вероятно,была естественным эволюционным процессом,не связанным с принятием на Руси учения Христа и его учеников,а создание "пещерных церквей" катакомбного типа вполне могло датироваться и 18 веком.

Взгляните сами:

"Зондаж внутри Ильинской церкви в зоне предполагаемого входа в пещеры показал, что здесь хорошо сохранился древний проем входа. Проем этот перекрыт арочной перемычкой в один перекат. Впоследствии, но ремонта 17 века, очевидно в связи с поднятием пола, высота проема была немного увеличена за счет подтески перемычки (он был частично заложен при ремонте 17 века), а во время сооружения подземных церквей в 1782 году проем этот был полностью заложен со стороны пещер. Проход в пещеры был сделан самостоятельный, рядом с западным входом в церковь. Тогда был разрушен древний соединительный переход пещер с проемом."

Здесь еще большой вопрос-когда производился пресловутый ремонт-в 17 веке или веком позже.

Профессор Шероцкий в своей книге тоже указывает на переделку киевских Лаврских пещер в середине 18 века итальянским мастером Себастьяном Брачи: "По случаю открытий,сделанных Бозио в римских катакомбах,в Лаврских пещерах были сделаны значительные изменения..."

Грубо говоря,утверждение традиков,что "христианский тип захоронения окончательно устанавливается после 15 века" следует принять с оговоркой,что датировки данных могил "крайне затруднительны", а "христианский тип" может быть на самом деле всего лишь очередным шагом эволюции таких сооружений,ничего общего с принятием христианства на Руси не имеющих.

Что же касается утверждения,что "преемственность языческих традиций в христианстве прослеживается в очень многих проявлениях и формах, что возможно лишь в постепенной трансформации одной формы религии в другую, а не тотальным искоренением и замещением" -

здесь,наверное,стоит заметить,что само РЕАЛЬНОЕ,а не придуманное традиками язычество в виде поклонения сонму многочисленных общенациональных и местных святых никуда не девалось и по сей день,за исключением того,что многим этим персонажам стараниями автора новопечатных "Четьи-Миней" г-на Туптало "слегка" подновили биографию,а вот христианство старого образца скорее всего подверглось более серьезным изменениям.

Реконструкция ФиН датировки крещения и евангельских событий имеет имхо довольно уязвимые места,которые при более внимательном изучении смогут,хотелось бы надеяться,отодвинуть даты еще на 200 лет вперед..но это здоровенный кусок работы,с которым надо разбираться.

"Слово о Полку"-да,действительно ставит своей целью прославление летописного князя,правда:

"За три столетия, отделяющие эту копию от авторского текста, не дошло ни одного списка, а в довершение всего и мусин-пушкинская рукопись сгорела, и единственными свидетельствами ее существования остались издание 1800 г., Екатерининская копия и переводы конца XVIII в."

http://feb-web.ru/feb/slovo/critics/s62/s62-131-.htm

Да и личность самого "открывателя" г-на Мусина-Пушкина дает основание предположить,что сам текст "Слова" есть тривиальной подделкой под старину,правда с привлечением неизвестных нам дореформенных литературных произведений для придания тексту достоверности.

Дело в том,что существенную лепту в практическом осуществлении Реформы внесли именно президенты Российской Академии Художеств разных лет - Шувалов,Мусин-Пушкин,Оленин и их многочисленные воспитанники...