Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыАрмяне
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=2943&mesg_id=2943
2943, Армяне
Послано d-te, 02-02-2007 11:41

----
Обычные во время зимы ливни и дожди не орошали землю в прежнем количестве; неожиданно обрушились голод, чума, к тому же появилась новая болезнь — язва, сопровождавшаяся огненным жаром и за эту особенность названная “антракс”. Распространяясь по всему телу, она грозила великой опасностью. Проявлялась она преимущественно на глазах и сделала слепыми бесчисленное множество мужчин, женщин и детей. (2) К этим бедствиям присоединилась еще война с армянами; их, людей, издавна бывших друзьями и союзниками Рима, притом христиан, и христиан ревностных, этот богоборец попытался принудить к жертвоприношениям идолам и демонам и этим сделал их вместо друзей врагами и вместо союзников — неприятелями. (3) Все это обрушилось сразу, в одно и то же время, посрамляя богопротивную кичливость самонадеянного тирана, дерзко утверждавшего, что при нем не будет ни голода, ни чумы, ни войны, ибо он чтит идолов и теснит нас. Все эти бедствия, случившиеся вместе и одновременно, предварили его гибель.
(4) Сам он вместе со своими войсками терпел неудачи в войне с армянами;
...
Именно поэтому Константин, царь благочестивый, сын царя, как мы говорили, благочестивейшего и мудрейшего, а за ним Лициний, оба украшенные разумом и благочестием, волей Бога Вседержителя и Спасителя нашего, пошли справедливой войной на нечестивейших тиранов, и Бог чудесным образом стал им помощником. В Риме в войне с Константином пал Максентий; на Востоке Максимин, не долго переживший его, погиб позорнейшей смертью от Лициния, который тогда был еще в здравом уме.
{ Это Евсевий http://khazarzar.skeptik.net/books/eusebius/he/index.html }


Именно исходя из вышеизложенных соображений и в связи с крестовыми походами в армянской среде был придуман новый вариант армянской освободительной легенды2. В основе этой легенды лежит приписываемое католикосу Нерсесу Партеву (353—373) «видение», согласно которому Нерсес будто предал анафеме династию Аршакидов, «предвидел» завоевание Армении кочевниками и «пророчествовал» освобождение её с помощью «христианского царя».

Авторы этой легенды и их сторонники свои упования возлагали на греков и «греческого царя». Когда же надежды «грекофилов» не оправдались (из-за коварства Византии в отношении армян и ее поражения в борьбе против сельджуков и «франков»), усиливается «антигреческая» тенденция, и в новом варианте, названной выше легенды, в роли «освободителей армян» выступают «франки», западно-европейские христианские цари.

Идеологи армянских светских и духовных феодалов, выдумавшие свою освободительную легенду, одновременно ожидали от своих освободителей (греков, франков) признания их «равноправия», старательно подчеркивая суверенитет армянского государства и автокефалию армянской церкви, хотя и под эгидой римских пап. Именно с этой целью и был составлен документ, известный как «Союзная грамота» или «Акт унии»1. Автор этого ложного документа неизвестен. Однако очевидно, что он изобретен армянскими униатами. Согласно этому документу, Григорий Просветитель (умерший в 325 г.) и Трдат III (298—330), первый христианский царь Великой Армении, будто бы ездили в Рим, где они, с одной стороны, император Константин и папа римский Сильвестр, с другой, заключили «договор любви и единства». В этом договоре «зафиксировано» верховенство Сильвестра среди семи «столпов» (первосвященников) христианского мира, в списке которых числится и Григорий Просветитель, посвященный в католикосы якобы Сильвестром. Армянский церковный престол поставлен в один ряд с Иерусалимским, Антиохийским и Александрийским престолами; католикосы должны были посвящаться епископами и по предложению армянских царей; католикос Армении посвящает грузинских и албанских католикосов; согласно его воле и по его избранию должны посвящаться также патриархи Иерусалима, Антиохии и Александрии. Далее, в этом документе сказано, что император Константин будто. короновал Трдата III и оказывал подобающие его сану почести. В нем также определено правовое положение сословий армянского общества,отмечены привилегии феодалов и купцов и иммунитеты «иностранцев».

Как отмечает акад. А. Иоаннисян1, названный документ, сфабрикованный в период между III и IV крестовыми походами, «обосновал» и «санкционировал» требования и ожидания, связанные с «римской» (западной) ориентацией армян, а под именами Григорий, Трдат, Константин и Сильвестр его авторы имели в виду католикоса Григория VI Апирата (1194—1203), Левона II Рубенида (1187—1219), римского папу Иннокентия III (1198—1216) и «аламанского» (германского) императора. И действительно, католикос Григорий VI Апират в своем послании к Иннокентию III признал верховенство папы над собой.

Следует, далее, отметить, что «Союзная грамота» признавала привилегированное положение армянской церкви по отношению к другим восточным церквам, армян по отношению к другим христианским народам2.

Таким образом, ориентируясь на «запад» (на франков и папство), признавая ряд обрядов католической церкви, оказывая помощь крестоносцам, правящие круги Киликии надеялись получить взамен значительную и постоянную помощь римских пап и западных государств. Отрицательные результаты ориентации армян на франков сказались в еще большей степени во второй период развития армянского государства, о чем речь впереди. Эта ориентация в значительной степени обусловила отношение армянского государства к сельджукским государствам.
{ Алексей Сукиасян ИСТОРИЯ КИЛИКИЙСКОГО АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА (XI-XIV ВВ.) http://www.armenianhouse.org/suqiasyan/cilicia/1.html }

Комментарием не даю, вроде и так все ясно