Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыделся ли куда или немного ссылок от ТИ :)
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=29358&mesg_id=29436
29436, делся ли куда или немного ссылок от ТИ :)
Послано guest, 05-10-2013 12:46


В конце II тыс. до н. э. андроновская культура в Южной Сибири сменяется карасукской. Карасукские племена оказали большое влияние на сибирские культуры заключительного этапа бронзового века. Оно прослеживается на обширной территории от Верхнего Приобья до Якутии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8

карта, на карте названия, за одну ночь названия не придумать а топонимы каждый вдобавок имеет свою легенду, т.е. либо что-то было либо сказочники в 19 м веке писали быстрее скорости ветра:



деньга в 18 веке была - странно:):



помиом монеты Астрахань приводил пример с картинкой часов в европе с указанием Тобольска - (на правах столицы)

вот люди с ума сходят бизнес у них "реконструктивный" :):

http://vk.com/club2044084

кости охотников



http://lifenews.ru/#!news/69481

эта картинка уже приелась :):

Из http://www.proza.ru/2012/12/24/1575 Алексеев Сергей Трофимович:
"...челябинский археолог, доктор наук Геннадий Зданович однажды привел занимательный пример: если взять бронзовые изделия – наконечники стрел, украшения, найденные близ знаменитого Аркаима, и те, что отыскивают при раскопках в более поздних
культурных горизонтах на Пелопонесе, не помечая ничем, перемешать, то ни один специалист не определит, что и откуда. Изделия эти идентичны. Так кто у кого заимствовал умение выплавлять бронзу - мы у греков или греки у нас? И кто откуда и куда переселился?"

Потрясающие доказательства приведены Мальханом в - http://www.proza.ru/diary/malhan/2013-01-31
"...к северу от территории современного Китая существовала другая, гораздо более древняя цивилизация. Это неоднократно подтверждено археологическими открытиями, сделанными, в частности, на территории Восточной Сибири. Впечатляющие свидетельства этой цивилизации, сопоставимой с Аркаимом на Урале...» и т.д., смотрите по ссылке.)))))

http://www.proza.ru/2012/12/17/1825



В скале Медведь-Камня на высоте 70 метров от подножия есть небольшой грот (размерами 4 на 2,5 м и высотой 1,5 м). Археологи, проводя раскопки, нашли в нем следы пребывания древнего человека. Наши предки жили здесь во времена палеолита

http://nashural.ru/Mesta/medved_kamen.htm

ТАЙНЫ СИБИРСКИХ КУРГАНОВ

Слухи о сокровищах сибирских курганов, всё чаще доходившие до Европы, начали материализоваться в 1710-х годах. Одним из первых свидетельств стали «золотые бугровые сибирские вещи», преподнесенные уральским промышленником Никитой Демидовым жене Петра I, Екатерине, в подарок по случаю рождения царевича Петpa Петровича. А в 1715 году сибирский генерал-губернатор князь Матвей Гагарин привёз Петру I десять золотых предметов, найденных в «буграх». Искусно выполненные древними мастерами изделия так понравились царю, что он отдал распоряжение ещё «приискать старинных вещей». Тогда на следующий год Гагарин прислал ему более сотни новых золотых «бугровых вещей», составивших впоследствии так называемую «Сибирскую коллекцию Петра I», ныне хранящуюся в Государственном Эрмитаже.

На бугрование собирались артели по двести, триста и более человек. Весной, с последним санным путём, они уходили на поиски «бугров».

Местью курганов можно назвать конец жизни Гагарина. Он скопил огромные сокровища могильного золота. «Расканалья-господин» был обвинен в чудовищных злоупотреблениях и казнен, причём, по приказу Петра, дважды повешен.
*********************
Мы же побывали на днях на раскопках в сорока километрах от Тюмени по Ирбитскому тракту. Здесь, на высоком мысу, среди могучих сосен и белоствольных берёз студентами госуниверситета вскрыто городище. Исследования ведутся под руководством профессора кафедры археологии и истории Древнего мира и Средневековья, заведующей сектором археологии и этнографии Института гуманитарных исследований ТюмГУ, доктора исторических наук Натальи Матвеевой.

– Это городище «Коняшина-2», – рассказывает Наталья Петровна. – Названия объектам даём по близлежащим населённым пунктам, рекам. Открыто древнее поселение сотрудником нашего университета Татьяной Рафиковой. По-видимому, относится оно к юдинской культуре эпохи Средневековья. В X-XIII веках нашей эры в лесном Зауралье жила группа людей, которая оставила много следов своего пребывания. Учёные единогласно считают этот народ предками манси. Причём достоверно известно, что они проживали и на западном, и на восточном склонах Урала, а с развитием русской и коми колонизации, с расселением формирующихся современных башкир в Приуралье предки манси стали переселяться за Урал. Они уходили в восточном и северо-восточном направлениях, на территорию севернее Тюмени, на земли нынешнего Ханты-Мансийского округа. Сейчас такой этнической группы не существует. Исчез и диалект западных и южных манси

http://www.utmn.ru/smi/66

Доктор исторических наук В.Е. Ларичев в статье «Находки в Сибири» пишет, что в 1982 году на севере Хакасии, в долине Белого Июса, были открыты святилища бронзового века (середина III-II тысячелетия до н.э.), представляющие из себя каменную обсерваторию типа известной обсерватории Стоунхендж, также датируемой бронзовым веком. В итоге исследований обсерватории Белого Июса был сделан вывод: «...люди бронзового века Сибири обладали прекрасно разработанным лунно-солнечным календарём и умели с исключительной точностью фиксировать время в течение суток, недель, месяцев и лет…» (Ларичев В.Е. «Остров пурпурной ящерицы». М., 1984).
http://www.peshera.org/khrono/khrono-03_5.html

про пазырыкские курганы:
http://filigria.com/index.php?categoryid=24&p2_articleid=325

Сенсационная археологическая находка была поднята на поверхность земли на юго-западе Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на Саяно-Алтайском нагорье и в Хакасско-Минусинской котловине. Это был бронзовый диск. Каждому археологу известно, что символ небесного огня и солнца — это диск, ему поклонялись тагарские племена и скифы. Хакасских степей в 7—1 веках до нашей эры. Так же был найден могильник. После его полной расчистки обнаружилась ровная ограда из камней и 2 бревенчатых склепа приличной глубины. Нашлись и украшения из бронзы, сердолика и даже золота.

http://археологические-находки.рф/?cat=4

Легендарные кентавры жили в Сибири

http://er-tv.ru/news/society/18292/



Следы древней цивилизации обнаружили во время прокладки ЛЭП в Кежемском районе Красноярского края.


http://smartnews.ru/regions/krasnoyarsk/2785.html

Русские давно проявляли интерес к Западной Сибири. Первые сведения о «Каменном Поясе» (Уральских горах) и лежащих за ним землях появились в новгородских летописях еще в XI веке. В XII веке новгородцы уже «ходили» в Югорские земли (так они называли северо-западную часть Западной Сибири), а с XIII века считали Югорские земли своей тер­риторией. Начиная с 1364 года в летописях новгородцев отмечаются первые военные похо­ды по реке Оби вплоть до ее верховьев. В летописных описаниях местного населения встре­чаются наблюдения, свидетельствующие о том, что новгородцы могли знать не только о территориях тундровых и таежных областей, но также о степях южной Сибири и Алтайс­ких горах. Основная дорога в Сибирь, открытая новгородцами, проходила морским путем. Путешествие из Архангельска до Обской губы, по письменным свидетельствам, занимало всего три недели. Великий Новгород, по словам историка Н.И. Костомарова, «снабжал меха­ми целую Европу».

http://www.kirgorelov.ru/page/West_Sib/

Случилось это в начале сентября 1969 года в селе Ржавчик Тисульскаго района Кемеровской области. Во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта залегающего на глубине свыше 70 метров, горнорабочий Карнаухов (впоследствии погиб на мотоцикле под колёсами КрАЗа) обнаружил двухметровый мраморный ларец изумительно точной механической выделки. По команде начальника участка Александра Александровича Масалыгина, умер в 1980 году. Официальная версия - язва желудка) все работы были немедленно остановлены. Ларец подняли на поверхность и принялись открывать, долбить по краям окаменевшую от времени замазку). Не столько от ударов, сколько от воздействия солнечного тепла, замазка превратилась в прозрачную жидкость и потекла. Один любитель острых ощущений даже попробовал её на язык (буквально через неделю сошёл с ума, а в феврале замёрз у двери собственного дома). Крышка ларца была подогнана идеально точно. Для более прочного соединения внутреннего края окаймляла двойная грань, плотно входя в пятнадцатисантиметровую толщину стенок. Открытие стало шоком для присутствующих. Ларец оказался гробом до краев наполненным розово - голубой кристальной чистоты жидкостью. Под родниковой гладью, которой покоилась высокая (Около 180 си) стройная, необычной красоты женщина - на вид лет тридцати, с тонкими европейскими чертами лица и большими, широко раскрытыми голубыми глазами. Густые, темно-русые с рыжеватым отливом локоны до пояса слегка покрывали покоящиеся вдоль туловища нежные белые руки с короткими, аккуратно постриженными ногтями. Одета она была в белоснежное кружевное прозрачное платье длиной чуть ниже колен. С короткими вышитыми разноцветными цветочками рукавами. Нижнего белья не было. Казалось, женщина не мертвая, а спит. У изголовья - чёрная, прямоугольная, закруглённая с одного края, металлическая коробочка (что-то вроде сотового телефона) размером примерно 25 на 10 см. Гроб стоял открытым для всеобщего обозрения примерно с 10 до 15 часов. Посмотреть на чудо явилось всё село. Практически сразу о находке сообщили в райцентр. Понаехало начальство, пожарные, военные, милиция. К 14 часам из области прилетел кирпичного цвета вертолёт и доставил дюжину солидных "товарищей" в штатском, которые сразу заявили, что место заразное и приказали присутствующим отойти от гроба. После чего оцепили место находки и переписали всех, кто прикасался к гробу и даже близко стоящих, якобы для срочного прохождения медицинского обследования. Гроб "товарищи" потащили, было в вертолет, но ноша оказалась слишком тяжела, и решили облегчить задачу путём удаления жидкости. После откачки жидкости из гроба труп прямо на глазах, на чернеть. Тогда жидкость снова залили, и чернота стала быстро исчезать. Спустя минуту на щеках покойной уже вновь заиграл румянец, и всё тело усопшей приобрело прежний жизнеподобный вид. Гроб закрыли и занесли в вертолёт, собрали вместе с землей остатки замазки в целлофановые пакетики и приказали свидетелям разойтись. После чего вертолёт взмыл ввысь и взял курс на Новосибирск. Уже через пять дней из Новосибирска в Ржавчик приехал пожилой профессор и прочёл в сельском клубе лекцию о предварительных результатах лабораторных исследований недавней находки. Профессор заявил, что эта ржавчикская находка перевернет само понимание истории. В самое ближайшее время советские ученые опубликуют результаты своих исследований, и это повергнет научный мир в шок. Возраст захоронения, по словам профессора, по меньшей мере, 800 миллионов лет!

http://wap.espejo.forum24.ru/?1-13-140-00000003-000-0-0

Взять, к примеру, Западную Сибирь. Кто ответит, почему Новосибирская и Кемеровская области, Алтайский край оказались самой последней территорией Сибири, вошедшей под российский скипетр? Со времен похода Ермака прошло почти полтора столетия, за это время Москва понастроила острогов до Сахалина, а находящиеся по боком земли, причем, самые благодатные за Уралом, оказались вне ее внимания. Почему движение "москов" на восток обтекало контуры этой страны?

Ответа на этот вопрос в современной историографии не существует. Так же как и не существует сколько-нибудь внятной информации, объясняющей другой удивительный факт: где-то между 1711 и 1718 годом знаменитая "Межа" между Московским государством и загадочной державой в Верхнем Приобье вдруг перестала существовать. Заповедные дали открылись перед лицом ошарашенных казаков-пограничников. Более того, историки утверждают, что русская колонизация самого последнего территориального приобретения в Сибири проходила на редкость мирно и практически без конфликтов с местным населением.

Представляете? Сначала сто лет соседства, которое несколько раз воспламенялись войнами, а потом - будьте любезны, добро пожаловать, располагайтесь как у себя дома!

http://svoydomsz.narod.ru/assortist3.htm

Далее Иванченко пишет, что этот календарь "был вытесан никак не позднее середины II тысячелетия до н.э., так как уцелевшие на нем части письма /выполненного праславянскими буквами/ выбиты спиральной строкой и еще не разделены на слова. Писать прямой строкой слева направо и разделять письмена на отдельные слова наши пращуры начали в XV-XIV веках до н.э... Надпись гласит: "БУДИА ГОЛУНИА СЕРЦИА СЕРЦИСИМИА НАСИМИА" - "Будет Голунь (Голунь - календарь-ежемесячник. Ибо "го" - лунорогая корова; "луниа" - лунные; отсюда - "рога луны", т.е. месяц) сердцем сердца нашего".


http://rusnauka.narod.ru/lib/oldbuild/arkaim/arche1/glava2.htm

На Урале и в Западной Сибири среди археологических находок нередко встречаются украшения и декорированные предметы из различных уголков Евразийского континента – от Китая до Западной Европы. Они как ничто иное позволяют судить о широте и характере контактов, развитии и взаимном влиянии различных стилей.

http://www.perunica.ru/arxeologia/1468-kg-karacharov-iskusstvo-uralskoj-vengrii.html

немного мистики :):

http://uazdo.ru/index.php/interesting/118-unknown-ural

Летом 2008 года в селе Кичигино (Кизильский район) южноуральские археологи обнаружили настоящую царскую могилу. По мнению историков, принадлежала она главе крупного племени саков. Считается, что саки были первыми кочевниками, ступившими на южноуральскую землю.




Справка



Саки – собирательное название группы ираноязычных кочевых и полукочевых племен I тыс. до н. э. – первых веков н.э. в античных источниках.


В могиле правителя саков находились его личные вещи: узда и железный чекан (холодное оружие – прим. автора). Кроме этого, рядом с останками мужчины лежали бронзовые стрелы и кинжал. От правителя остались царские украшения – золотая серьга в форме льва.
http://www.chel.aif.ru/society/society_details/180821

Находка, сделанная учеными Башкирии, противоречит традиционным представлениям об истории человечества. На каменную плиту, возраст которой приблизительно 120 миллионов лет, нанесена рельефная карта уральского региона .Каменная плита, найденная в деревне Чандар. По мнению ученых, это часть рельефной карты уральского региона. Исследователи полагают, что в окрестностях Чандара могут находиться и другие фрагменты гигантской карты.Это может показаться невероятным. Ученые Башкирского государственного университета нашли неопровержимые доказательства существования древней высокоразвитой цивилизации. Речь идет о найденной в 1999 году огромной каменной плите с изображением местности, сделанным неизвестным способом. Это самая настоящая рельефная карта. Примерно такие есть у военных. На каменной карте отмечены гидротехнические сооружения: система каналов протяженностью 12 тысяч километров, дамбы, мощные плотины. Недалеко от каналов обозначены ромбовидные площадки, предназначение которых непонятно. Есть на карте и надписи. Много надписей. Поначалу думали, что это древнекитайский язык. Оказалось, нет. Надписи, сделанные на иероглифо-слоговом языке неизвестного происхождения, прочтению пока не поддаются...На каменной карте ученые смогли рассмотреть очертания рек, возвышенностей и гидротехнических сооружений. По их мнению, углубление в центре плиты - древний уфимский каньон, позднее исчезнувший из-за подвижки тектонических плит

http://voisvet.ru/nauka/135-na-juzhnom-urale-najjdena-trekhmernaja-karta.html



Тобольский археолог Александр Адамов обнаружил пять золотоордынских монет во время раскопок, которые идут сегодня на месте столицы Сибирского ханства городище Искер в девятнадцати километрах от Тобольска.
Как рассказал корреспонденту портала IslamRF.Ru Александр Александрович, найдены серебряные и медные монеты. К какому именно периоду Золотой Орды относятся находки, предстоит определить специалистам.
Ранее на месте Искера археологи находили монеты времен правления сибирских шейбанидов, но еще никогда, даже таким знаменитым исследователям как Пигнатти и Знаменский не удавалось обнаружить чекан Золотой Орды.
http://www.tobolsk-expedition.ru/press.html

Сегодня — рассказ о месте, которое именуют «сибирской Троей». Это затерянная в приобской тайге Ханты-Мансийского округа столица древнего хантыйского княжества Эмдер, еще 19 лет тому назад известная исключительно по героическому эпосу тех мест.

http://www.znak.com/urfo/articles/29-08-19-20/101133.html

На территории Омской области находятся 1,7 тыс. памятников археологии, истории и культуры — от древних поселений, стоянок, курганов до современных монументов. Наиболее известны Чудская гора, Пристань Ермака, Богатырские курганы, Аевский волок, Чеховский ввоз, Старый Тюкалинский тракт, гора Тара. В области более 60 музеев. Один из крупнейших в России — Омский государственный музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. В его коллекции редкое для музеев Сибири скифское золото. Большую научно-познавательную ценность представляет «Урочище Батаковское», богатое ленточными сосновыми лесами, рыбными озерами, ягодниками, парковыми пойменными ивняками с деревьями в 2—3 обхвата и археологическими объектами: курганами, древними культовыми памятниками и захоронениями.

http://www.bigcountry.ru/page1.php?idm=93

http://pics.livejournal.com/korkonnik/pic/0001gd68
Итак, малоизвестный широкой общественности народ имеет множество названий. Имел он и множество городов и селений, часть из которых найдена и описана археологами (например, город «Чичебург» в Новосибирской области), часть ещё не найдена. Интересные предположения об их местонахождении высказали Николай Новгородов и ряд других исследователей, преимущественно родом из Томска. Самому Георгию Сидорову удалось найти в сибирской тайге несколько городов, крепостных валов и курганов древних сибиряков.

Кажется, один из этих городов поперечником около 1,5 км в бассейне Оби, в местах, указанных Сидоровым, мне удалось «загуглить». Вот такая красота.

http://oko-planet.su/history/historydiscussions/193537-ot-piramid-visoko-k-piramidam-nahodki-grandioznyy-russkiy-ley.html


P.S. отдельно хотелось бы отметить постинг фоток мегалитов из сибири Кадыкчанского в его ЖЖ:

http://kadykchanskiy.livejournal.com

http://kadykchanskiy.livejournal.com/tag/%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8F

http://kadykchanskiy.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B