Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: современная история - википедия
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=31901&mesg_id=31923
31923, RE: современная история - википедия
Послано guest, 25-05-2013 15:37
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%EC%E5%F0%EB%E0%ED

Тамерлан (Тиму́р; 9 апреля<1><2> 1336, с. Ходжа-Ильгар, совр. Шахрисабз, Узбекистан — 18 февраля 1405, Отрар, совр. Казахстан; чагатайское تیمور (Temür‎, Tēmōr) — «железо»)

Тутул:
Выдающийся полководец, эмир (с 1370 года).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D1%80

(трудно разорваться между полководцем и князем, особенно в отношении Тимура) Эми́р или ами́р (араб. امير‎‎ (’amīr — повелитель, вождь) — в некоторых мусульманских странах Востока и Африки титул правителя, князя,

Место рождения:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B7

Шахриса́бз (узб. Шаҳрисабз, Shahrisabz) — город в Кашкадарьинской области Узбекистана.

Расположен на северо-востоке области, в 80 км к югу от Самарканда.

Шахрисабз был основан более 2700 лет назад. Древние жители города — согдийцы ...
Город в древности назывался Кеш<1>.
В 329 году до нашей эры город был захвачен войсками Александра Македонского.
(ух, ты!) С этого времени Кеш оказался под влиянием эллинистической культуры. Здесь получили некоторое распространение древнегреческие культы и верования.
(у, ё!) Наиболее известными были культы Геракла, Диониса и Афины.

Современное название происходит от перс. شهر سبز‎ — «зелёный город», известно с XIV века.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B9_(%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86)


Имя, род:
Полное имя Тимура было Тимур ибн Тарагай Барлас (Tīmūr ibn Taraġay Barlas — Тимур сын Тарагая из Барласов) в соответствии с арабской традицией (алам-насаб-нисба) . В чагатайском и монгольском языках (оба алтайские) Temür или Темир значит «железо». В средневековых русских летописях именовался как Темир Аксак.

(далее сказано, что не от рода Чингиза, но общий предок указывается, значит одного рода-племени.) Не будучи чингизидом, Тимур формально не мог носить титул великого хана, всегда именуя себя лишь эмиром (вождём, предводителем). Однако, породнившись в 1370 году с домом Чингизидов, он принял имя Тимур Гурган<3> (Timūr Gurkānī, (تيموﺭ گوركان), Gurkān — иранизированный вариант монгольского күрүгэн или хүргэн, «зять».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8B

Барлас, Барулас, Борулас, Барлос, Борилас<1> (монг. Барулас) — одно из известных монгольских по происхождению<2><3> племён, участвовавших в походах Чингисхана <4>.

У Мэнэн-Тудуна было семеро сыновей: Хачи-хулэг (Хачи-Кулюк), Хачин, Хачиу, Хачула, Хачиун, Харандай и Начин-баатур.
Сыном Хачи-Кулюка был Хайду (У Рашид ад-Дина Хайду назван сыном Дутум-Мэнэна<8>) от которого произошел Чингизхан.
Сын Хачиу — Барулатай, от него, а также сыновей Хачулы Еке-Барула и Учуган-Барула пошёл род Барулас.

В различных персидских источниках часто встречается иранизированное прозвище Тимур-э Лянг (Tīmūr-e Lang, تیمور لنگ) «Тимур Хромой». Оно перешло в западные языки (Tamerlan, Tamerlane, Tamburlaine, Timur Lenk)

(даже также в тюрьме посидел) Начало политической деятельности Тамерлана схоже с биографией Чингисхана

Тимур родился 9 апреля 1336 года в селении Ходжа-Ильгар близ города Кеш (ныне Шахрисабз, Узбекистан) в Средней Азии.

(источник в студию) Первые сведения о Тимуре появились в источниках начиная с 1361 года, когда он начал свою политическую деятельность.

Как показало вскрытие гробницы Гур Эмир (Самарканд) М. М. Герасимовым и последующее изучение скелета из захоронения, которое, как считается, принадлежит Тамерлану

(N.B. 1336+50=1386, этот Тимур, обследованный Герасимовым, и по вики умерший в 1405г. никаких великих походов не совершал, только после смерти: в Малую Азию против Баязида (история № 2: 1412), в Кыпчак (1398, 1401), в Россию (1405), в Египет, в Иран (1409) в Сирию, в Китай и в Индию (1408).
Субъективно: больше верю в криминалистику и криминалисту Герасимову, нежели в легендарные истории! ). Несмотря на старческий возраст Тимура (69 лет) череп его, а равно и скелет, не имели ярко выраженных, собственно старческих черт. Наличие большей части зубов, четкий рельеф костей, почти отсутствие остеофитов, — всё это говорит вероятнее о том, что череп скелета принадлежал человеку полному сил и здоровья, биологический возраст которого не превышал 50 лет.

монголы-тюрки-турки-татары и пр.:
(монголов тюркозировали!?) Его отца звали Тарагай или Тургай,<11> он был военным, мелким землевладельцем. Происходил из монгольского<12><13> племени барласов, к тому времени уже тюркизированного и говорившего на чагатайском языке<14><15>.


немного лингвистической мути:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

чагатайский язык
Вобрал в себя арабо-персидскую лексику.... став наддиалектным языком. (чем-чем стал?)
Тюркоязычные крымчаки до конца XIX века называли свой язык «чагатай».

Среди тюркологов нет единства в толковании чагатайского языка и определении его временных границ,

Чагатайский язык является потомком караханидского языка<6><7>, но вобрал в себя также элементы самаркандского диалекта и андижанского (предков современного узбекского), наследием древнеуйгурского языка является использование уйгурской графики, которым написаны ранние чагатайские сочинения<8>.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B9%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE

Староуйгурское письмо (уйгурское вертикальное письмо, часто просто «уйгурское», поскольку оно отличается национальной самобытностью, и будучи создано уйгурами, именно от них перешло к монголам, использующим форму его знаков по сей день) — алфавит, который уйгуры использовали для записи древнеуйгурского языка с VIII по XVI век н. э.
Староуйгурское письмо восходит к согдийскому письму, адаптированному уйгурами для записи тюркской фонетики.

Последние документы староуйгурского письма датируются XVIII веком, а этническая группа желтых уйгуров (сарыг-уйгуры) использовала вертикальное письмо вплоть до XIX века.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

Хака́нский («царский», термин Махмуда Кашгари), караханидский (уйгу́рско-карахани́дский), буграха́нский (термин Юсуфа Баласагуни) — литературный язык, близкий к древнеуйгурскому.

(а выше, в другой статье сказано, что староуйгруский сохранился в доках до 18 века, а здесь вытеснён хаканским к 14-15 векам!? кому верить? ) К XIV—XV вв. хаканский язык практически вытеснил древнеуйгурский, который остался языком религии уйгуров буддистов и несториан.

(ба, знакомые всё люди! ну, как не вспомнить легендарного первого царя скифов по имени Таргитай - Тарагай)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%F0%E3%E8%F2%E0%E9

По некоторым предположениям, отец Тимура Тарагай был вождем племени барласов и потомком некоего Карачара нойона (крупный феодал-землевладелец в средние века), могущественного помощника Чагатая, сына Чингисхана

В энциклопедии Британника Тимур считается тюркским завоевателем<17>.
В индийской историографии Тимур считается главой тюрков-чагатаев<18>.

(и вновь знакомые имена! ну, надо же оказывается балта - это тюркское, а когда про готов историю писали, то Балта был родноначльник царского рода готов, которые германцы!? и имя его из германског языка выводили!) У отца Тимура был один брат, которого звали по-тюркски Балта.<19> (если брат Балта, то Тимур из рода Амалов!)

(а ещё Тарагаю дали мусульманское имя) Мухаммад Тарагай скончался в 1361 году и был похоронен на родине Тимура — в городе Кеше (Шахрисабз). Его гробница сохранилась до наших дней.


(святое дело всех религиозных писателей - участвовать в великих делах) Главным же духовным наставником Тимура был потомок пророка Мухаммеда, шейх Мир Сейид Береке. Именно он вручил Тимуру символы власти: барабан и знамя, когда он пришел к власти в 1370 году.


В 1352 году Тимур женится на дочери эмира Джаку-барласа Турмуш-ага. Хан Мавераннахра Казаган, убедившись в достоинствах Тимура, в 1355 году отдал ему в жёны свою внучку Ульджай-туркан ага. Благодаря этому браку возник союз Тимура с эмиром Хусейном — внуком Казагана.


Во время малолетства Тимура произошёл распад чагатайского государства в Средней Азии (Чагатайский улус). В Мавераннахре с 1346 года власть принадлежала тюркским эмирам, и возводившиеся императором на престол ханы правили только номинально. Могульские эмиры в 1348 году возвели на престол Туглук-Тимура, который стал править в Восточном Туркестане, Кульджинском крае и Семиречье.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD

Могулиста́н (иначе: Моголистан, Улус моголов, Улус Джете, Мамлакат-и Моголистан) — государство, образовавшееся в середине XIV века на территории Юго-Восточного Казахстана и Киргизии (Восточный Туркестан) в результате распада Чагатайского улуса.

(N.B. ну надо же, оказывается, "малоизвестна" !? чего не скажешь собственно про Тимура!? нет достоверных сведений !?) Политическая история Могулистана второй половины XIV в. малоизвестна, в источниках нет достоверных сведений о событиях в северных областях, в Семиречье(восток) и на Тянь-Шане (юг, то есть во всех частях, кроме запада !?).

(не смотря на выше сказанное) В 70—80-е XIV века амир Тимур-Ленг совершил около десятка грабительных набегов на Могулистан. (здесь "около 10" а ниже: "С 1371 по 1390 годы Эмир Тимур совершил семь походов на Моголистан, окончательно разбив армию Камар ад-дина и Анка-тюра в 1390 году в ходе последнего похода." что, историки точно не умеют считать от 7 до 10!?)
В 1371—1372 годах он лично выступил в поход на Могулистан, дойдя до Сегиз-Игача в Приисык-кулье, захватил большое количество пленных и добычу, после чего вернулся обратно. В 1375 году Тимур-Ленг дошёл до Или, через Сайрам, Таласскую долину вглубь Семиречья. В 1377 году войсками Тимура был дважды разбит амир Камар ад-Дин: первый раз в предгорье Каратау; второй — в Бочамском ущелье, на пути из Чуйской долины к озеру Иссык-Куль.
К концу 80-х годов сложился политический союз правителей Могулистана с Белой Ордой против Тимура.

В результате изнурительной борьбы с агрессией Тимура Могулистан распался на уделы. Хан Могулистана Хизр-Ходжа (1389—1399) вынужден был признать себя вассалом Тимура. В первой половине XV века усилилась раздробленность, и Тимуриды продолжили притязать на Семиречье и Кашгарию. Хан вынужден был перенести свою столицу из Алмалык в город Турфан.
Ханская власть упрочилась при сыне Хизр-Ходжа-хана Мухаммад-хане I (1408—1416). При нём Могулистан стал независимым от Тимуридов, удалось вернуть земли в долинах рек Чу и Талас.



(сидел...)...были взяты в плен людьми Алибека Джаникурбана, в темницах которого провели 62 дня в плену.

(это против московитов истории № 1 и гетов-джетов истории №2)В 1361—1364 годах Тимурбек и эмир Хусейн жили на южном берегу Амударьи в областях Кахмард, Дарагез, Арсиф и Балх и вели против монголов партизанскую войну.

(точно по истории № 1, потому что Москва начала войну с Польшей: войн с Польшей у нас было много, от 12 века и даже в 17 и 18 веках) В 1364 году могулы были вынуждены покинуть страну.

на рассвете 22 мая 1365 года под Чиназом произошло кровопролитное сражение между армией Тимура и Хусейна с армией Моголистана под предводительством хана Ильяса-Ходжи,

На курултае Тимур принял присягу от всех военачальников Мавераннахра. Подобно своим предшественникам, он не принял ханского титула и довольствовался званием «великого эмира» — ханами при нём считались потомок Чингисхана Суюргатмыш (1370—1388 гг), его сын Махмуд (1388—1402). Столицей был выбран Самарканд,


(местечковые муждоусобицы) В этот же год признали власть Эмира Тимура такие города как Балх и Ташкент, однако Хорезмские правители продолжали сопротивляться Чагатайскому улусу, опираясь на поддержку правителей Дашти кипчака.
Эмир Тимур совершил пять походов на Хорезм. Окончательно он был взят в 1388 году.

(в истории № 2 против гетов, которые "есть самые настоящие моголы") С 1371 по 1390 годы Эмир Тимур совершил семь походов на Моголистан,

Тимур подержал Тохтамыш-оглана, отец которого погиб от рук Урус-хана, в итоге занявшего престол Белой Орды. Однако, после восхождения к власти, хан Тохтамыш захватил власть в Золотой Орде и стал проводить враждебную политику по отношению к землям Мавераннахра. Эмир Тимур совершил три похода против хана Тохтамыша, окончательно разбив его 28 февраля 1395 года.
(любопытно, а каким путём ходили войска с Волги на Сыр-Дарью!? и обратно!? в доках русских 15-16 века? земли непроходимые для торговых караванов были, по морю ходили либо через Южный Ура и Южную Сибирь по очень Восточному Казахстану.)

(наш герой выходит на международный уровень: Восточный Иран, Северный Афганистан, Туркменистан. И вот тут, в период 20 лет, историки пытаются втиснуть все его великие походы и завевания, он воююет и на севере и на юге, и на западе, становится великим легендарным героем!) в апреле месяце 1380 года Тимур, под предводительством эмирзаде Пирмухаммада Джахангир, направил десять полков на левый берег реки Амударьи. Он захватил области Балх , Шибирган и Бадхыз. В феврале 1381 года выступил с войсками сам Эмир Тимур и взял города Хорасан, Серахс, Джами, Каусия, Туе и Келат, а Герат был взят после пятидневной осады. также помимо Келата был взят Себзевар, в результате чего прекратило существование государство сербедаров. В 1382 года правителем Хорасана был назначен сын Тимура, Мираншах. В 1383 году Тимур опустошил Сеистан и жестоко подавил восстание сербедаров в Себзеваре.
В 1383 году он взял Сеистан, в котором были повержены крепости Зирех, Заве, Фарах и Буст. В 1384 году захватил города Астрабад, Амуль, Сари, Султания и Тебриз, фактически захватив всю Персию. После чего он отправился в поход в Армению, после чего он ещё несколько раз совершал завоевательные походы в Персию и Сирию. Эти походы известны в мировой истории как трёхлетний, пятилетний и семилетний походы, в ходе которых он вёл войны в Сирии, Индии, Армении, Грузии, Турции и Персии.

(в возрасте примерно 50 лет) 1387 г., ноябрь – Взятие Исфагана. Карательная операция в Исфагане. Тимур оккупирует Шираз. Тохтамыш вторгается в Трансоксиану.
(упс! и опять по сосдству с домом, в Междуречье воюет:)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%E2%E5%F0%E0%ED%ED%E0%F5%F0
Правитель Хорезма переходит на сторону Тохтамыша.

Продвигаясь на запад, Тимур столкнулся с государством Кара Коюнлу, победа войск Тимура вынудила предводителя туркмен Кара Юсуфа бежать на запад к Османскому правителю — Баязиду.
отказ Баязида дал формальный повод для начала войны против Османов. В мае 1402 года Тимур начал поход в Малую Азию. Его войска заняли турецкие крепости Кемак и Сивас.

В 1402 году Тимур одержал важнейшую победу над Османским султаном Баязидом I Молниеносным, нанеся ему поражение в Битве при Анкаре 28 июля. Сам султан был взят в плен. В результате сражения захвачена вся Малая Азия, а поражение Баязида привело к распаду Османской империи,


В Карсакпайской надписи 1391 года, сделанной на чагатайском тюркском языке, Тимур приказал выбить название своего государства: Туран.

(странное дело, но вики по ссылке на название Туран даёт статью про тимуридов!?, что? Туран от Тимура!?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%EC%E5%F0%EB%E0%ED


В 1360 году северный Хорезм, входивший в состав Золотой Орды стал независимым.
см карту:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BC


Тамерлан совершил три похода против хана Тохтамыша, окончательно разбив его 28 февраля 1395 года.

В 1395 году Тамерлан, шедший походом на Тохтамыша, прошёл Рязанскую область и взял город Елец, после Тамерлан двинулся в сторону Москвы, но неожиданно развернулся и ушёл 26 августа обратно.

Согласно «Зафар-намэ» («Книге побед») Шереф-ад-дина Йезди, Тимур оказался на Дону после его победы над Тохтамышем у реки Терек и до тотального разгрома городов Золотой Орды в том же 1395 году. Тамерлан лично преследовал отступающих после поражения полководцев Тохтамыша до их полного разгрома. На Днепре противник был окончательно повержен.

Как свидетельствуют русские летописные рассказы о нашествии Тимура, его армия стояла по обе стороны Дона две недели, землю Елецкую «попленила» (оккупировала) и князя елецкого «изыма» (захватила).

в «Зафар-намэ» следует подробнейший перечень русских городов покорённых Тимуром, где есть и Москва.

Разгромлены были и многие колонии итальянских купцов в Крыму и в нижнем течении Дона. Город Тана (современный Азов) поднимался из руин несколько десятилетий. Елец, по данным русских летописей, просуществовал ещё около двадцати лет и был полностью разорён некими «татарами» лишь в 1414 или 1415 году.


Походы на Иран и Кавказ в 1380 году

В западную часть Персии и прилегающие к ней области Тимур совершил три больших похода — так называемые «трёхлетний» (с 1386 года), «пятилетний» (с 1392 года) и «семилетний» (с 1399 года). (хотя выше сказано, что в с 1391 по 1395 Тимур был на Волге, Днепре, Дону, то есть одновременно с 5-летним походом в Западный Иран!?)

(здесь на старости лет, с 50 лет! он становится абсолютно похож на Фигаро: одновременно везде! хотя судя по тому сколько у них там одновременно было Тэмиров! ...ничего странного! только зачем на одного героя всё валить!? надо всё-таки по-честному, по справедливости! поровну!) Во время «пятилетнего» похода Тимур в 1392 завоевал прикаспийские области, в 1393 — западную Персию и Багдад;

В 1396 году он вернулся в Самарканд и в 1397 году назначил своего младшего сына Шахруха правителем Хорасана, Сеистана и Мазандерана.

В 1398 был предпринят поход на Индию, по дороге были побеждены горцы Кафиристана. В декабре Тимур под стенами Дели разбил войско индийского султана (династия Тоглукидов) и без сопротивления занял город, ... В 1399 Тимур дошёл до берегов Ганга,

В августе 1404 года Тимур вернулся в Самарканд и через несколько месяцев предпринял поход на Китай
Поход был прекращен из-за начавшейся холодной зимы, а в феврале 1405 года Тимур скончался.


Знамёна (повторюсь символ троичности бога, мира, человека не мог быть у мусульманина!)
Во время своих походов Тимур использовал знамёна с изображением трёх колец. По мнению некоторых историков, три кольца символизировали землю, воду и небо. По мнению Святослава Рериха<источник не указан 663 дня>, Тимур мог заимствовать символ у тибетцев, у которых три кольца означали прошлое, настоящее и будущее. На некоторых миниатюрах изображены красные знамена войска Тимура. Во время индийского похода использовалось чёрное знамя с серебряным драконом. Перед походом на Китай Тамерлан приказал изобразить на знаменах золотого дракона.