Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Новые звезды в восточных летописях.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=3266&mesg_id=3305
3305, RE: Новые звезды в восточных летописях.
Послано Salex, 15-06-2007 09:22
Из У.Топпер. Вымышленная история Европы.

"К сожалению, астрономические сведения, содержащиеся в китайских хрониках, не пригодны для научного анализа: они почти никогда не содержат данных наблюдений, но по большей части – вычисленные даты. Это, скорее, астрология, нежели астрономия".

"Вот какие удивительные вещи пишет Гобиль (сам астроном) об астрономии эпохи Тан: в 721–727 гг. Индиец И-Ан вернул астрономии ее былую славу, потускневшую в глазах императора и придворных после нескольких небрежно и ошибочно сделанных расчетов солнечных затмений. Индиец выстроил обсерваторию, использовал астролябию, секстант, гномон; давал точнейшие сведения о солнце, луне и планетах, а также занимался географическими измерениями. Что при этом бросается в глаза и вызывает удивление: данные о широте того или иного пункта всегда верны; данные же о долготе либо отсутствуют, либо их величина (например, протяженность Китая с запада на восток) уменьшена в два раза. А ведь самой сложной для иезуитов задачей стало как раз определение градуса долготы Пекина, так как ни в Европе, ни в Китае никаких сведений на этот счет не существовало. А без этих данных невозможны были и точные расчеты затмений".

Комментарии Е. Габовича:

"Никаких хроник в Китае на самомо деле не существовало. Все они были созданы задним числом, когда в Китае в XVII веке получили распространение переведенные иезуитами и обращенными ими в католицизм китайцами книги по европейской истории. Окончательно европейская историческая идея и хроники как один из видов ее реализации были приняты на вооружение китайским двором в XVIII веке".

"Иезуитская версия придуманной китайской истории была зафиксирована в книгах итальянского иезуита Мартино Мартини, вернувшегося в 1653 г. из Китая в Европу. В 1658 г. он опубликовал в Мюнхене десятитомный труд, большая часть которого была посвящена китайской истории. Так как исторические сведения сопровождались главами о географии и экономике, медицине и астрономии, религии и философии, семейном и социальном устройстве, в которых не было оснований сомневаться, европейский читатель принимал их за чистую монету".

Делаем выводы...