Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыГеральдическая география.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=33565&mesg_id=33565
33565, Геральдическая география.
Послано guest, 03-06-2013 16:27
Часть 3.3. «Морской Устав».

Историки учат нас, что до Петра Великого у России не было государственного флага, вообще. То есть, флаги были, но единого Государственного - не было. Вот такое вот государство без флага. С сегодняшней точки зрения это довольно таки удивительно, поскольку государственных флагов, которые официально сохранились до сегодняшнего дня и были старше Российского, можно пересчитать по пальцам. Более того, старейшие флаги мира, сохранившиеся до сегодняшнего дня - флаги Дании и Швеции, не различаются по рисунку на флаги воинские, морские или королевские. Королевский флаг использовался изначально королевским войском, и впоследствии, стал государственным. Российский же флаг был Петром введен новый по форме и содержанию, несмотря на то, что многие до-петровские воинские царские флаги сохранились, и были описаны с оригиналов в середине XIX века. Присмотримся внимательнее к последним десятилетиям до-петровского времени и попытаемся понять мотивы действий Петра I.

Для постройки, якобы, первого русского корабля "Орел", голландец Фан-Сведен подавал запрос на необходимые для него оборудование и материалы. Вот что пишет об этом в своей книге "Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия" <19> первый российский военный историк А.Висковатов: "Вместе с отзывами о Ботлере и Буковене, Фан Сведен подал в Приказ Новгородской Четверти роспись, которую требовали в Дединово, для корабельного строения: .... Разумея под знаменами из киндяка флаг и вымпел, он писал "цветами те все киндяки как Великий Государь укажет: только на кораблях бывает какого государства корабль, того государства и бывает и знамя". В статье о тафтяных знаменах, для украшения корабля, в росписи сказано: "под какое государство бывает кораблю пристань, в то время те знамена распускают" <19> стр. 66-67. Вдумаемся в последние строки. Подходя к чужой пристани, на корабле должны поднять флаг дружественного государства, в порт которого корабль входит. Этот обычай сохранился до сих пор <34> статья 349, аналогичные правила действуют и в дипломатическом протоколе. Таким образом, на корабле такой флаг (предполагаемого порта) должен быть ЗАРАНЕЕ ЗАГОТОВЛЕН, следовательно, он должен быть заранее точно ИЗВЕСТЕН. Таким образом, мы приходим к выводу, что к старинным книгам по морскому делу ОБЯЗАТЕЛЬНО должен прилагаться каталог мировых государственных флагов, действующих на момент издания.

Рассмотрим книгу "Устав Морской", выпущенную, якобы, в 1763 году, являющуюся, якобы, переизданием того же Устава, самого Петра I 1710 года. К этому времени Петр только-только поставил в России морское дело. Отметим здесь, что устав этот полностью не опубликован. Найти даже PDF нам не удалось. Для анализа пользуемся размещенным в интернете набором фотокопий <С3>.


Рис.1. Устав Морской. Титульный лист.


Смотрим, какие флаги в нем приведены.
<""|>
Рис.2 Взято из <С3> Стр. 227, 228, 229.

<""|>
Рис. 3. Прорисовка в цвете с Рис.2. Флаги галерные прорисованы прямоугольными, а не «косицами», как в оригинале. Строки и столбцы пронумерованы для удобства ссылок на рисунки. Вымпелы, повторяющие расцветкой флаги, в расчетах не рассматриваются.

Что мы видим на этих страницах НЕОБЫЧНОГО?
В разделе "сигнальные флаги и вымпелы корабельные" мы видим флаг Великобритании.
Повторяю еще раз: среди сигнальных флажков, которыми российские суда подают друг другу знаки в море, находится Государственный и Военно-Морской флаг Его Королевского Величества Флота Великобритании. Флаг "Владыки морей" того периода. Для "второсортной державы", которой историки изображают Российскую Империю того времени, это изрядная наглость и форменное оскорбление Британского флага. За такое и войну не трудно было получить. Конфликт из за неправомерного использования государственного флага зафиксирован, например, между Индонезией и Монако уже в XX-м веке <5> стр. 54. Тем не менее, объявления войны не было. Так же как и ноты протеста. Тогда как иначе можно объяснить наличие британского флага в каталоге флагов Морского Устава? Кроме того, на тех же страницах мы видим и множество флагов других государств, действовавших в то время, многие из которых сохранились, как государственные, до сегодняшнего дня. И, тоже, насколько нам известно, никто из "просвещенных европейцев" возмущен не был.

Дополнительно, приведем цитату из самого Устава, из раздела: «СИГНАЛЫ надзираемые в случае якорного бросания и при якоре стояния, и в поднимании якоря в день».
«I. На якорь встать. Когда Адмирал похочет, дабы флот готовился к якорному стоянию, тогда надлежит белой, синей и красной полосатой флаг с заднего флагштока распустить и один раз выстрелить. NB. А ежели на верфи анкарь стать похочет, тогда тогож колера и на том же месте гюйс поставить надлежит с таким же выстрелом» стр. 168 (182 JPG).
Таким образом, первым же пунктом прописано, что при обозначении якорной стоянки, обыкновенные российские флаги, торговый и гюйс, использовались в походе как сигнальные.

Удовлетворительного объяснения эти «сигнальные флаги» в самом Уставе (в доступной для нашего чтения части) не имеют. В тексте объяснено назначение лишь некоторых флагов, описание которых расплывчато. Сами флаги в приложении не пронумерованы и не подписаны, специальных комментариев к ним нет, что для Устава необычно.
Дополнительно, обращаем внимание, что с флагов K6 и L6 были удалены какие-то изображения. Штриховка, обозначающая цвет, выполнена местами очень не ровно.

ВЫВОД простой: наше первоначальное предположение было верно, и таблица, названная в книге "Сигнальные флаги и вымпелы корабельные" представляет собой обыкновенный каталог государственных флагов того периода времени, которые, при необходимости, использовались и как сигнальные. Не ясно, кстати, какого года каталог: 1710 или 1763 годов. То же относится и к таблице "Сигнальные флаги галерные и флюгели".
И, действительно, флаги государств в Морском Уставе вполне МОГУТ быть истолкованы сегодня, как "сигнальные". Дипломаты, до сих пор, обмениваются между собой "сигналами", которые могут быть как дружественными, так и враждебными.
Сделаем ДОПУЩЕНИЕ, что таблица первая, представленная на Рис.2, это таблица 1710 года, а две другие относятся к прибавленным при переиздании в 1763 году, поскольку флаги, якобы, галерные, практически полностью дублируются флагами сигнальными. Мы будем рассматривать, в дальнейшем, эти таблицы двумя частями. Отметим при этом, что история возникновения Британского гюйса, с её началом 1606 годом (<1> стр.146), может быть подвергнута сомнению. Очевидно, флаги столбцов А-Е практически полностью дублируются в столбцах F-O, за исключением того, что за прошедшее время произошел переход от флагов с «косицами» к современным прямоугольным. Самые главные флаги Империи А1-Е1 абсолютно соответствуют флагам F1-J1. Заметим, что флаг Шотландии А5, за прошедшее время, вошел в флаг Великобритании J6.
Сравнивая эти рисунки с рисунками "Книги о флагах" Карла Алярда, якобы, 1705 года, мы видим, что многие флаги «Устава Морского» находят своих двойников, как флаги европейских городов или государств.
В рамках этого предположения, Петр I всего лишь СТАНДАРТИЗОВАЛ флаги ПРОВИНЦИЙ Единой Империи. Флаг ОДНОЙ из провинций был принят в качестве Российского Военно-Морского, объединенный флаг главнейших провинций – «триколор» стал торговым, флаг третьей провинции, или объединения провинций, стал толковаться Военно-Морским Гюйсом.

Повторяем еще раз. Делая заявление о том, что в Морском Уставе мы видим геральдические знаки огромных территорий, мы вовсе не сходим с ума. Даже сто лет спустя, такая "простенькая" форма знамен была типична для знамен казацких (профессиональных) войск Российской Империи, формирующихся на громадных, по европейским меркам, территориях. Эта же геральдическая форма знамен повторяется и в знаменах многих штатов США.

"С 1883 казачьим частям стали жаловать только штандарты, полностью соответствующие по размерам и изображениям кавалерийским штандартам, при этом полотнище делалось по цвету мундира войска, а кайма — по цвету приборного сукна" <36> стр.16.
"Казачьи полки, в свою очередь, имели как флаги, так и сотенные значки. Не следует путать нижеприведенные казачьи флаги с флагами штабов казачьих частей — это совершенно разные вещи. Если штабной флаг не покидал, как правило, квартир полка (временных или постоянных), то полковой флаг обозначал местонахождение командира полка в бою и носился на пике. Флаги были квадратные, со стороной в 89 см. Цвета их были по цвету приборного сукна войска, причем при повторении цветов у младшего казачьего войска на полотнище нашивался косой крест. В центре флага нашивалась алая либо желтая шифровка полка, по образцу шифровки на погонах" <36> стр.28.

<""|>
Рис.4. Взято из <36> стр.29. Стандартные цвета боевых полковых знамен казачьих войск конца XIX века. "Штабные" знамена полков имели разнообразные цвета, в цвет формы, и иконописные изображения.

Кроме того, знамена, аналогичные приведенным, действовали на территории Руси и задолго до царя Петра. Сегодня считается, что Петр I ВВЕЛ на Руси «косой крест» в качестве рисунка флага, но на самом деле, он использовался и ранее. В качестве примера, мы уже приводили печать Дмитрия Ивановича «Донского» с косым крестом на щите. Другие, непривычные с сегодняшней точки зрения виды старинных русских знамен приводим ниже:

<""|>
Рис. 5. а). Иллюстрация из лицевой летописи XVII века, «сказание о Мамаевом побоище». Взято из <28> стр. 85 PDF (лист 22 летописи), б) Взято из <28> стр. 109 PDF (лист 34 летописи), в) Взято из <28> стр. 189 PDF (лист 74 летописи), г) Книга Карла Алярда. Флаг царя Московского. Взято из <3> стр. 53, флаг 78

<""|>
Рис. 6. Схема знамен, изготовлявшихся в XVII веке в Оружейной палате Московского Кремля. Материалы архива. Взято из <30> Приложение, Альбом рисунков, Стр. 2.


Скажем несколько слов и о современной международной морской сигнализации.


(Загрузка изображений отказала, позже вставлю)

Рис. 7. Международные морские сигналы, они же «флаги расцветки», которые поднимаются на судне в праздничные дни. Взято из интернета, произведена выверка по <35> стр. 40. До сих пор таблица международных сигнальных флагов, составленная в 1854 году, не содержит флагов, в которых встречается зеленый цвет. Сходство с Рис 3 – прослеживается, хотя и отдаленное.

Отметим, что Российский Штандарт, уникальный по цветам в таблице см. Рис.3 А1 или F1 издали может быть похож на сигнал «India», cигнал «Juliet» соответствует флагу центрально-американской федерации начала XIX века <5> стр.94, сигнал «Mike» соответствует флагу Шотландии <5> стр.44, «X-Ray» - флагу несуществующей еще в это время как отдельное государство Финляндии <5> стр.38, «Victor» - ирландскому флагу Святого Патрика <5> стр.15 и флагам штатов Алабама и Флорида <35> стр. 14 и 15, «Tango» соответствует не устоявшемуся еще в XIX веке флагу Франции <5> стр.39. Сигналы «quebec» и «yankee» легко связываются с местностями в америке.
С геральдической точки зрения, больше всего этот свод сигналов похож на «головы на кольях», старинные флаги, последние подлинные носители которых были уничтожены. По поводу того, что флаги эти, вместе с их носителями, не представляют более опасности, не грех и устроить праздник. Обычай вывешивать на корабле флаги поверженного противника сохранился до недавнего времени. Во время второй мировой войны, подводные лодки Великобритании вывешивали столько фашистских флагов, сколько кораблей они потопили в походе .


Определившись, таким образом, с материалом исследования, переходим непосредственно к статистическому анализу знамен "Устава морского". Составляем таблицу с рисунками флагов и рассчитаем долевое соотношение их цветов. По полученным данным строим гистограмму.

(Загрузка изображений отказала, позже вставлю)

Гистограмма 3.1. Устав Морской. Столбцы А-Е по Рис.2. Отметим, что по сравнению с европейскими флагами, лидирует синий цвет. Белый цвет идет третьим из четырех.


Гистограмма 3.2. Устав Морской. Столбцы F-O по Рис.2. Соотношение цветов то же, что и в гистограмме 3.1. Разница невооруженным глазом почти незаметна.

Как мы видим, геральдические цвета Империи, над которой царствовал Петр I, были синий-красный-белый-золотой. Зеленого и пурпурного нет, черный цвет находится в зоне погрешностей. Белый цвет здесь вовсе не является преобладающим, как в европейских знаменах того же периода.

Не исключено, что мы обнаружили, откуда, на самом деле, появился российский «триколор». И золотой орел поверх "триколора", присутствующий на современном Президентском Штандарте <4> стр.35, с исторической (и статистической! ) точки зрения вполне уместен. Именно такой флаг Царя Московского присутствует в книге Карла Алярда <3> стр.53, флаг 76. «В 1700 году построено было в Оружейной палате два морских знамени – четырехугольные, полотнища их были сшиты из трех полос тафты белой синей и красной, на знаменах написаны были золотом двуглавые орлы. Около того же времени, введены были в войска шарфы и темляки тех же трех цветов, как и морские знамена. Цвета эти, на темляках и на шарфах, существовали до 1731 года, сохранились до нашего времени на флагах торговых судов, так что два морских знамени , построенные в 1700 году, могут быть приняты как первое проявление понятия о Государственном гербе и Государственном цвете» <11> стр.25-26, цитата по <30> стр. 26-27.
Отметим, кстати, что перечисление цветов в документах Оружейной палаты вовсе не является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ порядком следования цветов. Так полосы эти, допустим, в «плавучих» вымпелах, см. Рис. 2 вымпел O1, и ВСЕ вымпелы в строках 7 и 8, могли ВРАЩАТЬСЯ на веревочном подвесе, как хоругвь. Верхняя полоса совершенно естественным образом менялась с нижней. Т.е. флаг D5 и N6, на самом деле, являются одним и тем же флагом, см. вымпел L8. Более того, висящий вертикально сине-бело красный вымпел, становился вдруг, в зависимости от силы ветра, то «французским» то «голландским». Так что «размножение» различных версий бело-сине-красного флага, является лишь поздней фальсификацией.

И, в заключение, выскажем предположение, ПОЧЕМУ Петр I ввёл в обращение иные флаги Российского государства, резко отличающиеся от прежних. Петр I зафиксировал новое разграничение земель по результатам раскола Империи. Древняя традиция демонстрации печати боярина на прапоре, и, впоследствии, флаге государства, которая еще явно прослеживается по книге Карла Алярда 1705 года, была разбавлена флагами совершенно другой традиции. Прежние цветовые границы были сдвинуты и размыты.


P.S. У кого есть этот (или аналогичный) Устав в полном виде?