Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыцерковь Странствующей Девы
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=33729&mesg_id=33758
33758, церковь Странствующей Девы
Послано Астрахань, 13-12-2013 05:59
Вот интересный галисийский город, который находится не на основном маршруте паломников через Пиренеи в Компостеллу, а сбоку, на так называемом " португальском пути ".



панорама 17 века:

h ttp://farm5.staticflickr.com/4100/4829717613_8ab360f515_b.jpg

" Учёные считают, что название Понтеведра происходит от латинского Pons/Pontis – «мост» и Veteris/Vetera – «старый», и относится к мосту через реку Лерес (Lérez), по берегам которой раскинулся город..

В 12 веке Понтеведра уже был важным коммерческим центром, а расцвет пришёлся на 15 век. Понтеведра считался одним из важнейших галисийских городов, фактически, вторым по значимости после Сантьяго-де-Компостела. В 16 веке Понтеведра приобрёл репутацию безопасного морского порта. Один из кораблей Хрисофора Колубма «Санта Мария» строили на верфи Понтеведра. Но затем, как это часто бывает, расцвет города сменился постепенным упадком. К началу 19 века Понтеведра превратился в небольшой по значимости город, который жил за счёт рыболовства и народных ремёсел. Новый виток развития начался в середине 19 века, когда Понтеведра трансформировался в столицу одноимённой провинции, а железная дорога связала его с крупными городами Испании. Это вполне компенсировало утрату значимости морского порта...

..Старая Понтеведра окружена крепостной стеной, вдоль которой расположены бары, кафе и таверны. Порт Понтеведры, так же как и целлюлозный завод, расположены в 7 км от города, в Марине (Marin). Церковь 16 века Санта-Мария-ла-Майор расположена на западе Понтеведры. Храм отличается великолепным фасадом в стиле платереско. Фасад увенчан выразительными фигурами гребцов и рыбаков.
В южной части старого города расположен готический монастырь Санто-Доминго (Santo-Domingo). В настоящее время в нем расположены экспозиции музея, в которых представлены римские стелы, галисийские резные гербы и надгробия. Другой памятник храмовой архитектуры Понтеведры — церковь Перегрина (Peregrina), поражающая своей оригинальностью. Неоклассическое здание церкви, построенное в 18 веке, выполнено в форме ракушки, особенно оно красиво ночью благодаря своим витражам."

http://velolive.com/velo_race/vuelta/3823-vuelta-ispanii-2012-etap-11-cambados-pontevedra-394-km.html

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/8015/Понтеведра

Монастырь святого Доминика был основан в 1282 г., а закрыт в 1836 г. После этого здание пришло в упадок. Часть его материалов пошло на мощение улиц. И лишь в 1895 г. руины Санто-Доминго были признаны национальным памятником, стали охраняться и реставрироваться.



http://travellink.livejournal.com/153224.html

Церковь 16 века Санта-Мария-ла-Майор действительно очень красива, несмотря на " реставрации " 19-20 веков:

http://vivoenpontevedra.blogspot.com/

Справочники почему-то очень редко упоминают о том, что маленькая Понтеведра просто набита стариннными монастырями иезуитов,бенедиктинцев,кларисок, доминиканцев, францисканцев и все эти здания, похоже, сохранились и по сей день:

http://www.riasbaixas.depo.es/web2009/index.php?idIdioma=1&idMenu=3&bsqPalabra=&bsqIdTipoPrincipal=136&bsqIdTipo=8&bsqIdConcello=43&buscar=

Теперь вернемся к "неоклассическому зданию церкви, выполненному в форме ракушки":

Церковь Пилигрима (Iglesia de la Peregrina)



"..Строительство церкви началось в 1778 г. на месте старой часовни (1753). Она выполнена в барочном стиле, характерном для Португалии. В 1795 г. во время бури разрушилась северная башня, она была восстановлена лишь к 1873 г..

http://travellink.livejournal.com/153224.html

Я думаю, что наши путешественники не очень виноваты, когда выкладывают в Сеть гм..не совсем достоверное название этого храма.

Наверное, им так рассказали местные товарищи, ведь очень часто сейчас эту церковь называют просто "iglesia de la peregrina" (приблизительно 310 000 совпадений в Интернете), пропуская в названии ключевое слово.

Iglesia de la Virgen Peregrina - церковь Странствующей Девы.

http://es.wikipedia.org/wiki/Iglesia_de_la_Virgen_Peregrina

Строили этот храм заново или реставрировали старый - дело темное, над смотреть на месте. Предположу лишь, что когда паломнический путь в Компостеллу на рубеже 18 - 19 вв. переименовали в Путь Святого Якова, то многочисленные пункты остановки Святого Семейства и воздвигнутые в тех местах храмы в честь Богородицы трогать не стали.

Вот ее очень скромный интерьер - икона с изображением бегства Богоматери с младенцем от царя Ирода:



Ракушка:



Да, в этом храме и перед этой иконой до сих пор молятся пилигримы, он считается одним из ключевых пунктов Пути.

"Через Понтеведра проходит так называемая «португальская» ветвь дороги Святого Иакова, и церковь Iglesia da Peregrina, украшенная по фасаду символом пилигримов – морскими гребешками – до сих пор является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ МЕСТОМ для посещения паломников, идущих в Сантьяго-де-Компостела."

http://velolive.com/velo_race/vuelta/3823-vuelta-ispanii-2012-etap-11-cambados-pontevedra-394-km.html

Учитывая то, что этот город лежит несколько в стороне от основного пути, то можно предположить, что здесь когда-то пристали к берегу корабли волхвов (как-никак раньше это был один из главных портов государства)

Да..чтобы как-то объяснить массовые места поклонений Богородице на пути святого Якова традики придумали очередную историческую байку, но об этом уже будет дальше..