Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыПричастие в 18 веке
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=34482&mesg_id=34482
34482, Причастие в 18 веке
Послано Астрахань, 24-07-2013 03:05



http://www.taday.ru/text/984714.html

Этот текст из путеводителя " Достопамятное в Европе " меня просто убил наповал:

" Когда Французскаго Короля Коронуют, то Его Величество причащается по особливой своей власти ПречистыхЪ Христовых тайнЪ в обеих видахЪ, то есть вЪ теле и крови Спасителя Нашего: чего по закону Римской Церкви никому, кроме единаго христианнейшаго Монарха не позволено. С1ю Святейшую ЕВХАРИСПЮ принимаетЪ Король иэЪ Святаго Потира своими руками стоя на коленяхЪ (с.215-316)"

Выходит, что раньше, по крайней мере в Европе, причащаться хлебом и вином можно было только особам, имевших титул " христианнейшого монарха "??

Когда таинство причастия "шагнуло в народ" ?

И почему оно было раньше ритуалом для избранных, с особыми молитвами, которые произносились почему-то шепотом?

«В настоящее время все молитвы литургии, кроме заамвонной, у нас читаются священнослужителями тайно от народа. Вместо цельных молитв последний слышит лишь так называемые возгласы, то есть окончания молитв, содержащие славословие св. Троицы, большей частию в виде заключения причинного периода, или краткие извлечения, отрывочные фразы из середины их, между которыми нет видимой связи и не легко восстановить ее тому, кто не знаком с содержанием молитв и никогда не имел в руках Служебника..."

http://krotov.info/library/07_zh/zhel/udkov_22.htm

Информацию об этом я пока не нашел, лишь отдельные куски типа такого:

"..В XVIII веке на Афоне велись жаркие споры по поводу того, как следует причащаться — часто или редко. Прп. Никодим Святогорец, сторонник частого причащения, автор более сотни трудов, в том числе Добротолюбия (сборника текстов отцов-аскетов), написал на эту тему «Книгу душеполезнейшую о непрестанном причащении Святых Христовых Таин», в которой он приводит выдержки из святоотеческих трудов в качестве аргументов в пользу частого причащения, оспаривая тех, кто утверждает обратное. Такой подход прп. Никодима и его сторонников был одобрен патриархами Константинопольскими Феодосием в 1773 году и Григорием V в 1807 и 1819 году..."

http://new-theology.com.ua/?p=2633

"В конце прошлого века русское духовенство заключило специальный договор с французскими виноделами, которые должны были выпускать красные сладкие вина исключительно для нужд русской православной церкви. До XVII в. на Руси своего вина не было... и т. н. "церковное вино" ввозилось сначала из Греции, а потом из Италии, Франции и даже Испании...в XVIII веке российские священники стали заказывать кагор во Франции."

http://www.kulina.ru/articles/bar/vino/marki/kagor/