Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыКто такие христианские "столпники"
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=35548&mesg_id=35559
35559, Кто такие христианские "столпники"
Послано guest, 09-02-2014 02:06
Кто такие христианские "столпники". По-видимому "столп— это высокая колокольня-мечеть

В истории христианства хорошо известен не очень понятный в рамках скалигеровской истории обычай "столпничества". Считается, что СТОЛПНИКИ проводили большую часть своей жизни "на столбах". При этом обычно отмечают, что эти "столпы"были самыми настоящими деревянными столбами, вкопанными вертикально в землю, либо высокими башнями, либо естественными скалами. Церковно-Исторический Богословский Словарь сообщает: "СТОЛПНИКИ. Стилиты подвизались на столпах, башнях или на скалах. ОСОБЕННО МНОГО СТОЛПНИКОВ БЫЛО В СИРИИ"<240>, с.246. Сегодня нам предлагают понимать обычай столпничества буквально, то есть считать, что особо увлеченные аскеты взбирались на вершины столбов, башен и скал и там проводили очень много времени. Это кажется довольно странным. Особенно на фоне сообщения Церковно-Исторического Словаря, что таких подвижников было "особенно много в Сирии".

Задумаемся, нет ли здесь какого-то простого объяснения. Скорее всего, христианские столпники, как и современные мусульманские муэдзины были связаны со старинным церковным обычаем громко провозглашать молитвы с вершины христианской колокольни или мусульманской мечети. То есть "столп— это высокая колокольня или мечеть. Действительно, башня похожая на столб. На ее вершину вела винтовая лестница. Наверху находилась площадка или специальный балкон, откуда священник провозглашал молитву. Согласно нашей реконструкции, до эпохи XV–XVI веков христианство оставалось единой религией Великой = "Монгольской"Империи и заметно разделилось на православие, католичество и мусульманство лишь начиная с XVI–XVII веков. Вероятно, современные христианские колокольни у церквей и мусульманские минареты у мечетей имеют одно и то же общее происхождение. Их стали рассматривать как существенно различные элементы архитектурных стилей христианства и мусульманства лишь начиная с эпохи XVII–XVIII веков.

Становится понятным и сообщение Церковно-Исторического Словаря, что "особенно много столпников было в Сирии"<240>, с.246. Вдумаемся в него. Скалигеровская история пытается убедить нас в подлинности следующей картины. Будто бы страна Сирия покрыта высокими столбами, скалами и башнями, на вершинах которых сидят столпники-аскеты. В общем-то никак не взаимодействуя с основной массой верующих. Нет, картина была по-видимому другой. Более естественной и понятной. "Античная"Сирия, — отождествляемая, кстати, в нашей реконструкции с Русью-Ордой XIV–XVI веков, — действительно была покрыта большим числом высоких колоколен или минаретов. С вершин которых священники провозглашали христианские молитвы.

На рис.14.261 мы приводим старинную русскую икону, называющуюся "СТОЛПНИК". Здесь четко показано, что "столп— это на самом деле колькольня-мечеть, с вершины которой инок читает молитвы. Именно в таком виде обычай сохранился сегодня у современных мусульман. Речь идет о муэдзинах на вершинах минаретов. Они ГРОМКИМ голосом читают молитвы. А в христианстве XVIII–XIX веков этот старинный христианский обычай был вероятно забыт после разделения первоначального культа на несколько ветвей. Сегодня с вершины христианских колоколен ГРОМКО звучит только голос колоколов. Между прочим, раньше на Руси колокола чаще всего устанавливались не на колокольнях, как сегодня, а на низких помостах или в стенах-звонницах <244>. А "столпы", которые мы сегодня устойчиво отождествляем с колокольнями, могли использоваться в основном как минареты.
http://www.chronologia.org/almagest/3m-alm14/3m-alm14-6.html