Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыопять у Касаткина одни домыслы
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=35548&mesg_id=35569
35569, опять у Касаткина одни домыслы
Послано Астрахань, 16-10-2013 02:02

..которые он искусно вставляет после цитирования Фоменко.

"..Начнем с того, что родословные, БЕЗУСЛОВНО, изображались в храмах и на иконах"

Почему это "безусловно"?

У вас есть тому хоть какие-либо доказательства?

В храмах и на иконах вроде бы раньше изображали родословную Христа и его родственников,так называемое "древо Иессеево", а не родословные местных именитых дворян.

Да, кстати, господин приколист, епитрахиль - одеяние священника, то бишь батюшки,вполне выводится от "патер"-"патрахиль", НО не от "потрахиль" или от "перетрахиль", как вы тут очень тонко пошутили.


ЗЫ. Что касается столбовых дворян, то тут есть очень важный нюанс.

Слово это, оказывается,в 19 веке несколько видоизменили, поменяв "п" на "б":

"..Написание этого адъектива, конечно, модернизировано Загоскиным за счет замены глухого согласного (п) на звонкий (б), однако с точки зрения языковой нормы пушкинской эпохи само слово «столповой» отнюдь не является «новейшим» или даже «новым». Не углубляясь сейчас в его историю (которая несомненно не входила в круг пушкинских изысканий), отметим лишь, что оно зарегистрировано и в словнике, дополняющем «Лексикон» В. Н. Татищева (см. <Татищев: 353>), и в первом издании Академического словаря, где вынесенное в отдельную статью сочетание столповые бояра (ср. приведенное место из «Юрия Милославского») разъясняется следующим образом: «Первостепенные, большую силу имеющие вельможи» <САР-1. Ч. V: 742>1. См. специальный экскурс, сопровождающий в «Русской истории» Сергея Глинки упоминание о доме Артемона Матвеева («ближнего царского боярина» второй половины XVII в.) в «приходе Николая Чудотворца, что в Столпах»: «Полагают, будто бы сей приход назван Столпами от того, что в оном жили столповые или первостепенные бояре» (Глинка 1823. Ч. VI: 126; курсив автора). Ср. в его же мемуарах специальное указание на архаический казус: «Лев Александрович Нарышкин, как говорилось, был столповой вельможа двора Екатерины II…» <Глинка 1895: 123>."

http://www.ruthenia.ru/document/539853.html

И дворян, конечно же, не "записывали столбцом в книгу", а просто, подозреваю, каждый из старых дворянских родов имел свой "столпец" с родословной -старинный документ в виде длинной ленты из подклеенных один к другому
листов, свертываемой в свиток.

Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

столпец
м. устар.
То же, что: столбец (2).