Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыВласть и деньги не в скорости, а в торговом обороте
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=36777&mesg_id=36946
36946, Власть и деньги не в скорости, а в торговом обороте
Послано guest, 02-02-2014 21:51
Деньги не в скорости, а в торговом обороте. А власть в деньгах.

Скорость почты на важность рек в средние века и вплоть до 1850 не влияет ни на что. Пусть будет 100, 200, 250 или 300. Это не делает погоды. Однако наличие системы дорог и ямских служб В ОСНОВНОМ ДЛЯ ПОЧТЫ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО.

Бурлаки - специфика транспорта до 1840-х, когда внедряться начали паровые двигатели.
Но делите транспорт на типы. Кроме бурлаков также работали:
- лошади,
- был гребной транспорт
- применялись паруса!
- а вниз по течению вообще без вопросов. А это ровно половина перемещений!

И скорость при доставке 200 тонн не так важна.
Важно наличие такой возможности для торговцев!

ПОЭТОМУ. Можно с пеной у рта придираться к тактико-техническим данным, но всю стратегическую диспозицию в регионе определяют две вещи: объем, денег, прокачиваемый через торговлю, и система власти и сбора налогов.

90% объема торговли шло ПО ЕСТЕСТВЕННЫМ АРТЕРИЯМ:
- до 16 века - по рекам и берегам морей;
- до 17-18 века - рекам и морям.

Только в момент, когда смогли плавать морем, появились колонии, начинает набирать экономическую силу Европа и стала привлекательной для миграции с востока, а до этого никакой экономической силы Европа в принципе не могла иметь. Не с чего. А драгметаллы утекали к торговцам на восток, что их сильно и долгое время напрягало.

Вот оцените:
- Наценка на шелк и другие товары шла в 100 раз - только поэтому 99% шла торговцам, НО!
- Кто знаком с экономикой (а это знание уверен нужно всем), знает, что деньги не мгновенно перемещаются в экономике, а имеют скорость обращения. Поэтому, представьте себе, что Вы покупаете товар за 100 рублей. Не думайте, что деньги эти мгновенно идут производителю. НЕТ. Они месяц в рознице, далее месяц в опте, далее месяц в транспорте, месяц у торговцев экспортеров, месяц у производителя, месяц у налоговика, месяц у государства и т.п. Месяц взят условно - зависит от развития технологии денег и транспорта.
Так вот эти 100 рублей УМНОЖАЙТЕ НА 5-6, потому что ДЕНЬГАМИ НУЖНО НАПОЛНИТЬ ВЕСЬ КАНАЛ НА ВЕСЬ ПЕРИОД. А это 600 рублей из-за одной единицы товара. Более того торговать нужно каждый день. Умножайте дневной оборот на глубину канала и на количество дней, требующихся, чтобы деньги прошли весь канал. И получите РЕАЛЬНУЮ денежную массу.

Так что статическая картина мира в экономике НЕ ПРИМЕНИМА И ВРЕДНА ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ. Кто из Вас или ТИсториков об этом думал или применял при раскладке долгосрочных процессов?

Вы легко можете перекинуть эти рассуждения на НЕФТЬ.
В частности 5 млрд долларов внешней торговли нефтью ОПЕК в день требуют умножить эти данные хотя бы на 30-60 дней, требующихся на обращение средств = 100-300 млрд долларов в канале. США и Британия вливают туда на полную катушку, т.к. они контролируют торговлю. И так вся мировая торговля по всем категориям товаров.

Эта логика очень хорошо согласуется с НХ.

Теперь назовите, какие военные акции могли существенно на это повлиять?

ТОЛЬКО МАСШТАБНЫЕ ОПЕРАЦИИ ТИПА:
1. Монгольское завоевание.
2. Османское завоевание.
3. Крестовые походы (их анализ показывает, что было максимум 1-2, некоторые вписывают их понятно с какой причиной - финансовый передел мира - аж в 18 век).
4. Наполеоновские войны.

ВСЁ!!! Остальное не влияло или влияло ВРЕМЕННО ИЛИ НЕСУЩЕСТВЕННО.

Потому, что всё что остальное, это мелкие операции, которые не разрушают главного: управленческую систему, налоги, дань, военные расходы и т.п.

P.S. Всей приведенной логикой в значительной степени объясняются финансовые катаклизмы в Европе в 18 веке и всё что следует за ними.