Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыЕвгений Онегин.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=37374&mesg_id=37374
37374, Евгений Онегин.
Послано guest, 01-02-2014 18:42
Евгений Онегин.

О ты, чья память сохранит
Мои летучие творенья;
Чья благосклонная рука
Потреплет лавры старика! 

Глупо думать, что гениальный Пушкин описывал в этом произведении банальную любовную историю. Многие, кто занимался исследованием творчества поэта, никогда так и не считали. И действительно, Пушкин часто говорит об обще-человеческих и мировых проблемах, но в описании их, он использует краски обычной бытовой человеческой жизни. И не удивительно, что многие так и не понимают смысла этих гениальных произведений. А всё это, в большей степени потому, что даже образованные люди не знают правильной истории. А между тем, Пушкин посвятил всемирной истории не одно произведение. Всемирная человеческая история, как она есть на самом деле, без вымыслов, сказок, откровенной лжи, всегда под запретом у любого правительства и при любой власти. В этом смысле Пушкин, как Гёте и Шекспир, всегда зашифровывал свои произведения, хотя люди у власти отлично понимали о чём он пишет.
Своим романом в стихах "Евгений Онегин" Пушкин продолжает рассказ о Мировой истории, начав его со сказки "Руслан и Людмила". И не случайно он начал именно со сказки, потому, что сведения и свидетельства того времени, стары и сказочны. Здесь же он повествует о кризисе старой Имперской власти, который обострился смертью последнего императора, не оставившего наследника по мужской линии, это отец Ольги и Татьяны. В персонажах Ольги и Татьяны, Пушкин описывает народ, по большей части Русский, так как только этот народ, мог в то время решать мировые проблемы. Он условно делит этот народ на две части, менее и более образованный, запад и восток. Ольга - младшая сестра, по детски наивна, но красива, духовно чиста, весела, менее образованна, как и весь простой Русский народ. И старшая Татьяна, это та часть Русских людей, более образованных, попавших под влияние западных идей.
В образах Евгения Онегина и Ленского, Пушкин показывает мировую элиту того времени, наследницу Имперской власти, так же разделённую на две части. И если Онегина он представляет как русского, то Ленского называет, полу-русским соседом. Элиты эти, или их представители, в начале были дружны.

Представлю вам основных героев романа:

- Семья Татьяны и Ольги - Старая Империя. Наследников по мужскому роду не осталось.
- Отец Татьяны и Ольги, и дядя Евгения Онегина - Последний Император, представитель древнего Русского рода.
- Его жена - Западная Европа.
- Две дочки - Наследницы старой Империи. Восточный и западный Русский народ.
- Ольга - Восточная, с центром в Москве.
- Татьяна - Тать Яна - Западная, с центром в Петербурге.
- Служанка Татьяны - Европа. Примечателен рассказ служанки, как её выдавали замуж, не спрашивая её мнения.
- Евгений Онегин - Часть элиты, осмеивающей всё старое, имперское, в том числе и хорошее. Собирательный образ интеллигенции, которая мало осознана и образованна, избегает участия в государственном устройстве, потому что ленива, и не способна ничего создавать, кроме разрушения. Вечная скука и недовольство.
- Владимир - Часть элиты, которая выступала за сохранение Империи с её религиозной основой, и с восторженным желанием реформировать её на благо людей: 
- И мира новый блеск и шум.
- Еще пленяли юный ум.

- Деревня - Русь. Вся Русская земля. Москва. Центр старой Империи.
Так начинается вторая глава: О деревня! О Русь! (O rus!...Hor О Русь!)

- Заретский - Бывшая имперская армия с центром в Стамбуле. Описание её участия в ссоре Онегина и Ленского. 
- Хандра -Сплин - То, что людям не мило. Обратная сторона Людмилы. Причина всех человеческих бедствий.

Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра

В самом начале своего произведения Пушкин даёт характеристику тому, кому адресует этот роман, то есть, всему образованному человечеству, потому что, именно от него зависит устройство человеческой жизни на земле. Вот его вступление:

Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того еще особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием как в своих добрых, так и дурных поступках, — следствие чувства превосходства, быть может мнимого. Из частного письма. 

Далее он продолжает о том же:

Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя,
Достойнее души прекрасной,
Святой исполненной мечты,
Поэзии живой и ясной,
Высоких дум и простоты;
Но так и быть — рукой пристрастной
Прими собранье пестрых глав,
Полу-смешных, полу-печальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав,
Бессониц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет. 

Здесь Пушкин обращается не к дворянству, высшему свету того времени, а к образованному миру в целом. И говорит, что пишет он не для его забавы, и не для его похвалы, а описывает:
- Ума холодных наблюдений
- И сердца горестных замет. 

Всем желающим предлагаю перечитать произведение с этой точки зрения.