Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыАХТУНГ! ОЧЕНЬ ВАЖНО!
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=37415&mesg_id=37415
37415, АХТУНГ! ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Послано guest, 03-02-2014 12:44
ПОЛНАЯ хронология древнерусской архитектуры.

В книге приведен ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ по ДАТИРОВКАМ ВСЕХ древнерусских церквей, как существующих, так и известным по своим остаткам - фундаментам.

В конце книги, в таблице приведены ДАТИРОВКИ КАЖДОГО храма, и ОСНОВАНИЕ этой датировки.

На мой взгляд, очень честное и добросовестное исследование. Для полного понимания всего процесса, автору не хватало Новой Хронологии. Он делает выводы, вполне соответствующие НХ.

"Первой научной темой Раппопорта стало русское шатровое зодчество конца XVI в. Изучая памятники того времени, работая в разных архивах в начале 1941 г., Павел Александрович обратил внимание на одно изображение в Атласе Московской губернии, хранившемся в отделе архитектурной графики Исторического музея. Рисунок имел подпись «Вид Борисова городка» и изображал небольшую крепость, стоящую на холме над берегом реки, и рядом с ней стройную шатровую церковь, необычайно высокую — надпись на рисунке гласила: «...святых князей Бориса и Глеба». Так им был обнаружен первый и самый поздний из «исчезнувших» городов с удивительной -шатровой церковью".

...
"Какого именно архитектурного образа не хватало в ассортименте сооружений русского зодчества начала XVI в.? Анализ тех построек, в которых особенно ярко отразились поиски нового, свидетельствует о том, что зодчие стремились к созданию храма с высотной динамической композицией, что велок появлению столпообразных сооружений. Очевидно, искали образ храма-монумента".
...

"Несомненно, что шатровое зодчество сделалось в XVI в. ведущей линией в развитии архитектуры, но ведущей лишь в идеологическом
смысле. Постройкой шатровых храмов отмечали важнейшие исторические события; эти храмы служили мемориальными монументами. Но даже в 50—60-х гг. XVI в., когда строилось наибольшее их количество, шатровые церкви не были преобладающими в количественном отношении. Количественно в XVI в. преобладали все же церкви купольного типа и это преобладание особенно заметно в провинции, вдалеке от Москвы".
...
"Развитие архитектуры XVI в. завершают два замечательных архитектурных памятника — Борисов городок и Иван Великий. Борисов городок — памятник трагической судьбы. Построенный Борисом Годуновым в качестве царской резиденции и памятника воцарения новой династии, он был заброшен сразу же после смерти царя Бориса, простоял в запустении два столетия и разобран на камень в начале XIX в., после чего был надолго забыт. К счастью, сохранившиеся многочисленные описи и документы XVII в., рисунки и чертежи, сделанные в XVIII в., в сочетании со следами ансамбля, сохранившимися в натуре, позволяют в общих чертах представить облик этого памятника. Здесь была построена небольшая каменная крепость с несколькими башнями, длинная земляная дамба, образовывавшая искусственное озеро, летний деревянный дворец на острове, конюшенный и лебединый дворы, фруктовые сады. Здесь же стояла шатровая Борисоглебская
церковь колоссальной высоты — 74 м."
....
"Имеются примеры еще более наглядного и резкого проявления в архитектуре идеологических столкновений. В 1685 г. в с. Петровском под Москвой была построена церковь Петра и Павла — небольшой храм, завершенный стройным и острым шатром. А в 1690 г. в с. Аннино близ Рузы была построена вторая точно такая же церковь. Но ведь шатровое завершение церквей было запрещено уже с середины XVII в.! Чем же объясняется такой неожиданный возврат к формам, напоминающим внешне даже не XVII, а XVI в.? Несомненно, что применение шатрового покрытия храмов в данном случае отражает жестокую политическую и идеологическую борьбу той поры. Заказчиком обеих церквей был боярин И. М. Милославский — крупнейший и наиболее ярый противник петровских реформ. Именно он мог позволить себе бросить вызов официальным церковным нормам, подчеркнув созданием этих храмов свою приверженность старине."
...
Схема развития древнерусского зодчества домонгольской эпохи (конца X — 1-й половины ХШ в.), публикуемая в этой книге, по сути дела представляет собой изображенный графически в максимально полном объеме процесс развития древнерусского монументального строительства. Здесь отображены не только все строительные центры Древней Руси X—ХШ вв. (на схеме они обозначены разными цветами), но и практически каждый из известных к моменту кончины авторапамятников этой эпохи.
П. А. Раппопорт не подготовил эту схему для печати, она была еще в работе. Однако, учитывая, что она является не просто итогом многолетней работы исследователя по изучению домонгольской архитектуры, но и отражает всю сложившуюся в современной сторико-архитектурной науке систему знаний о зодчестве того периода, издательство посчитало необходимым сделать ее
достоянием специалистов в области древнерусской архитектуры и всех интересующихся историей отечественной культуры."


Где-то в тексте была мысль "в процессе развития строительства на Руси храмы вытягивались вверх, формировались как "храм-памятник", "храм- монумент", и вдруг, в некий момент всё это было запрещено, формы вернулись к древнейшим". Сейчас не нашел поиском :(


КТО ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ТАБЛИЧКУ И ЕЁ ВЫВЕРКУ ПО ЛЕТОПИСЯМ?

Древнерусская архитектура
Год выпуска: 1993
Автор: Раппопорт П.А
Жанр: История русского зодчества
Издательство: СПб.: Стройиздат
ISBN: 5-274-00981-6
Формат: PDF
Качество: OCR без ошибок
Количество страниц: 288

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1821394

http://146.255.195.91/file/4f3d88f7448f808f4094d97aeffeccfb/arch_Drevnerusskaya_architektura.pdf

Раппопорт П.А "Древне-русская архитектура" "Стройиздат", СПб, 1993г. 288 стр. Формат 22 х 17 см.
http://www.avito.ru/sankt-peterburg/knigi_i_zhurnaly/drevne-russkaya_arhitektura_rappoport_p._a_248726908

П.А. Раппопорт. "Зодчество Древней Руси". Издательство "Наука", Ленинградское отделение, Л., 1986
http://www.russiancity.ru/books/b57.htm