Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыА вот у князя Щербатова
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=3828&mesg_id=3846
3846, А вот у князя Щербатова
Послано Астрахань, 17-06-2007 21:35

В работе "О повреждении нравов в России"(конец 18 века) слово "водка" пишется еще по-старому,через букву "т":

"Касательно до внутреннего житья, хотя сам государь довольствовался самою простою пищею, однако он ввел уже во употребление прежде незнаемые в России напитки, которые предпочтительно другим пивал. То есть, вместо вотки домашней, сиженой из простого вина, вотку голландскую анисовую, которая приказной называлась. И вины ермитаж и венгерское, до того не знаемые в России.

Подражали сему его и вельможи, и те, которые близки были ко двору, да и в самом деле, надлежало им сие иметь, ибо государь охотно подданных своих посещал, то подданный чего для государя не сделает? Правда, сие не токмо ему было угодно, но напротиву того, он часто за сие гневался, и не токмо из простого вина подслащенную вотку, но и самое простое вино пивал, но и собственное желание удовольствия, до того ими не знаемого, превозмогло и самое запрещение государево, дабы последовать его вкусу. Уже в домах завелиса нетокмо анисовая приказная вотка, но и гданския. вины нетокмо старинные, о коих выше помянул, но также ермитаж, венгерское и некоторые другия. Правда, что еще их сначала весьма бережливо подавали, и в посредственных домах никогда в обыкновенные столы употребляемы не были, но токмо во время праздников и пиршеств, да и тут не стыдились, принести четвертную или сулею запечатанную и, налив из нее по рюмки, опять запечатав, на погреб отослать."

http://his95.narod.ru/doc00/nrav_2.htm

Обратите внимание..алкоголь в начале петровского времени старались пить по праздникам и только по чуть-чуть...

Думаю что "государевы кабаки" первым ввел именно "Великий Преобразователь"...

Семевский указывает о том,что при Петре эти учреждения получили название "КАЗЕННЫЙ ПИТЕЙНЫЙ ДОМ". Целовальники же вообще поначалу стали выбираться из иногороднего купечества(свои,небось,отказывались идти..)

Считается правда,что петровские "казенные дома" всего лишь заменили прежние царские "кружалы",но тогда спрашивается в задачке-зачем нанимать иногородних кабатчиков,если есть свои,чудесно знающие местный люд?

КАБАКОВ ДО ПЕТРА В МОСКВЕ НЕ БЫЛО...вернее был один..для иностранцев.

Привожу ДВА текста Адама Олеария- один с купюрами(изд."Русские Семена"),а второй без(изд."Русич"),пропущенные места выделяю:

1."Четвертая часть города — Стрелецкая слобода — лежит к югу от реки Москвы в сторону татар и окружена оградою из бревен и деревянными укреплениями. Говорят, что эта часть выстроена Василием, отцом тирана, для иноземных солдат: поляков, литовцев и немцев — и названа, по попойкам, «Налейками», от слова «Налей!». Это название появилось потому, что иноземцы более московитов занимались выпивками, и так как нельзя было надеяться, чтобы этот привычный и даже прирожденный порок можно было искоренить, то им дали полную свободу пить. Чтобы они, однако, дурным примером своим не заразили русских <...>, то пьяной братии пришлось жить в одиночестве за рекою. <...>"

http://www.bibliotekar.ru/index.files/uuO3.htm

2."Четвертая часть города — Стрелецкая слобода — лежит к югу от реки Москвы в сторону татар и окружена оградою из бревен и деревянными укреплениями. Говорят, что эта часть выстроена Василием, отцом тирана, для иноземных солдат: поляков, литовцев и немцев, и названа, по попойкам, “Налейками”, от слова “налей!” Это название появилось потому, что иноземцы более московитов занимались выпивками и, так как нельзя было надеяться, чтобы этот привычный и даже прирожденный порок можно было искоренить, то им дали полную свободу пить. Чтобы они, однако, дурным примером своим не заразили русских (эти последние также весьма склонны к пиршествам и выпивкам, но в течение целого года им разрешается напиваться лишь в немногие дни — в самые большие праздники) , то пьяной братии пришлось жить в одиночестве за рекою. Об этом можно прочитать у Герберштейна и у Гвагнина. Теперь в этой части живут стрельцы или солдаты, состоящие на службе его царского величества, а также другое простонародье."

http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Olearij/pred.phtml?id=1025