Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыДвоёнка
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=3828&mesg_id=3890
3890, Двоёнка
Послано ейск, 13-05-2011 07:04
Не нравится название от"ведра"?
.. тогда получите иное объяснение термина.

Вот что, кроме всего прочего, пишет Вильям наш Похлёбкин:

    8. «Двойное вино», «двоенное вино», «передвоенное вино». Этими терминами в разное время называли хлебное вино (спирт), полученное перегонкой простого вина, то есть фактически продукт третьей перегонки (рака – простое вино – двоенное вино).

    Начиная с XVIII века эта стадию рассматривали обязательной для хорошего винокура, желавшего получить высококачественный продукт. В дворянском винокурении XVIII века, особенно во второй его половине, базовым полуфабрикатом становится не простое вино, а двоенное. Именно двоенный, или передвоенный, спирт послужил основой для всех экспериментов по усовершенствованию русской водки в XVIII веке. Двоение было официально признано с 1751 года нормальной и даже элементарной гарантией качества. Крепость двоенного спирта была примерно в то время в различных винокурнях на уровне 37 – 45°. При этом двоение весьма часто (почти в 50% и более случаев) вели с перегонкой добавочных пряных, ароматических компонентов или с добавлением различных адсорбентов и коагулянтов, о чём будет сказано ниже, в разделе о технических приёмах русского винокурения.

    Таким образом, двоение было сложной операцией, которая вдвое усиливала не только концентрацию спирта, но и вдвое улучшала общее качество напитка за счёт его ароматизации и очистки от сивушных масел.

    Как правило, именно двоенное вино наталкивало на идею разбавления его водой, поскольку достигнутая в нём концентрация спирта была слишком сильной, непривычной для воспитанных на натуральных виноградных винах дворян и духовенства. Позднее, в XIX веке, как мы видели выше, весьма решительно разводили водой и простое вино, не столько в силу его крепости, сколько в силу традиций и – главное – в силу того, что было подмечено: именно разведённые, разводнённые вина (спирты) можно легче и полнее очистить от примесей, и в первую очередь от сивушных масел. Таким образом, ещё задолго до того, как в спиртоводочное производство вторглась научная химия, оно в России достигло высокой степени технической культуры не за счёт научного знания, а за счёт исторического опыта и эмпирического соединения традиций с экспериментом.

http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_05.htm

Это позволяет предположить что термин "водка", а точнее его более старая форма "вотка"(бытовавшая до конца XVIIIв.) этимологически относится к числительному ДВА и ВТОрой.
Та же корневая основа содержится и в более старых словах:


(и другие).

Тем более что "вотка" до 18 века являлась практически медицинским термином (о чём подробно пишется в указанной выше главе книги). А фармакология наука точная, и термин с числительным в корне легко в ней ужился:



У Похлёбкина всё так и выходит, как у меня, с той лишь разницей что у него ставка делается на "разВОДНЕНИЕ двоенного спирта, у меня же на_"разводнение ДВОЁНОГО спирта".

Причём простолюдины не вдававшиеся в фармацевтические операции и количества перегонок считали её- исполу разбавленной (вновь видим числительность- половина, деление надвое):



Ещё была и такая пропорция, также носящая "двоичное" название:



так что...