Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Про затмения и датировку
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=4007&mesg_id=4024
4024, RE: Про затмения и датировку
Послано Markab, 08-06-2007 15:25
/// На форуме истфака МГУ уже Маркаб бадался с Гормом и довод
про 30 апреля 59 года всплывал: http://forum.tssi.ru/index.php?showtopic=3835&st=720 ///
Еще раз Вам говорю, что я не принимал участия в дискуссии на форуме истфака МГУ, там нет даже моего ника. Кроме того, я не вижу смысла в пустопорожних спорах на публику. Наконец, Вьювер это не Горм, а Xen.

Далее по тексту:
////На день-то, хотя бы могли они (римлянины) в том, страшно каком лохматом году, ошибиться от климатического календаря? Могли. Традисторики легко им готовы "простить" и два и три месяца...
Но если мы им простим только день Появляются видимые в Италии затмения
1 мая 664 г.
1 мая 1166 г.
1 мая 1185 г.
29 апреля 534 г.////
Нельзя использовать в качестве вводных данных информацию хронологического характера, например, традиционную точку зрения на дату утверждения юлианского каленадря. Юлианский календарь мог появиться позже. Кроме того, само понятие "накануне" весьма растяжимое, сколько - 1,2 или 5 дней?
Я Вам говорю, датировки затмений (кроме полных), которые не связаны хронологически в одном источнике представляют весьма небольшой интерес, поскольку имеют множество решений, которые зависят от интерпретации текста и личных препочтений. Например, какая ошибка для Вас будет менее существенна, в дате, фазе, или времени? Примером перспективной задачи с точки зрения поиска решений является триада Фукидида.

///Ещё Маркаб, у СтарКалка есть Plugin SUN.DLL и MOON.DLL -
соответственно///
У меня есть эти плагины, но обычно я пользуюсь каноном Эспенака, который загнал в текстовый файл.

///http://www.doverchiv.narod.ru/25/zatmenia.rar ///
Спасибо, посмотрю.

А вообще, для солнечных затмений пользуйтесь программой Такесако (ответ 12). Она считает локальные условия, движение лунной тени, позволяет отфильтровать затмения с нужной фазой по месту наблюдения и т.д.