Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыИ за учителей своих заздравный кубок поднимает
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=40263&mesg_id=40263
40263, И за учителей своих заздравный кубок поднимает
Послано Сомсиков, 28-07-2014 20:02
Русская этимология глазами нерусских учителей.

У русских учителя всегда иностранцы. Не только битый Петром Карл, за здравие которого поднят кубок. Были и другие «учителя» – Наполеон, которому не хватило всего лишь запасов пороха, чтобы взорвать Московский Кремль, и Гитлер, с которым случилась такая же незадача. Обоим пришлось отправиться восвояси с подбитым носом и подмоченной репутацией.

Были и учителя рангом пониже. Представленные «французом убогим» у Пушкина. То, что в других местах считалось всего лишь прислугой, у нас обозначено высоким словом учитель.

Посему и русскую этимологию являет нерусский учитель Фасмер. И результаты такого учительства налицо.

Чуть ли не все русские слова случайно оказались заимствованными откуда-либо и, в крайнем случае, находящимися под чьим-то влиянием. Поскольку русские, как известно, и слова не выдумают. Каков учитель, таков и результат.

Поскольку речь идет конкретно о воинских учителях, то и соответствующая этимология, например, слова АТАКА решается предельно просто.

По Фасмеру – из нем. Attacke или франц. Attaque . Немецкое происхождение здесь числится на первом месте, но календарный приоритет должен быть все же отдан, вероятно, Наполеону. А до него русские, надо думать, и слова такого не знали, хотя разборка со шведами вроде бы уже состоялась. И вот что еще интересно: откуда в самих этих «оригиналах» берется удвоение «t» и что оно означает?

Попробуем поискать более сермяжные корни.

В заметке http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12897.html была предпринята такая попытка, но ее следует признать неудовлетворительной. Поскольку в ней одно сложное слово, образованное тремя слогами, выводится из другого слова такой же сложности. Тогда как исходные слова были, по-видимому, проще и состояли из одного-двух слогов. Скорее оба они восходят к более простым исходным словам, а потому рассмотрение нуждается в возобновлении.

Разбивка на слоги.

Слог это часть сложного слова, образованного сложением (соединением) простых значащих слов. Другими словами, сложное слово является высказыванием, образуемым исходными простыми словами, с полученным новым значением. Сейчас это понимание затруднено и значащими частями считаются одни лишь корни, а прочее имеет грамматическое, а не лексическое значение.

Полагаю, применяемое разбиение на слоги, вероятно, должно выглядеть так: АТ-ТА-КА. Из чего никакая этимология не выясняется. Заменим его другим: А-ТАК-А. Поскольку слово ТАК в русском языке имеется, т.е. может считаться корнем этого слова, а происхождение приставки «А-» и окончания «-А» нуждается в выяснении.

Далее http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13966.html .