Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Этруски - кто они?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=4122&mesg_id=4136
4136, RE: Этруски - кто они?
Послано адвокат, 05-07-2007 10:05

> к кому генетически близки современные албанцы? К балканским славянам?


Большая советская энциклопедия

"Албанцы - (самоназвание в единственном числе шкиптар, shqiptar).
Относительно этногенеза А. мнения различны: одни учёные (в т. ч. албанские) признают основным элементом их формирования иллирийцев, другие - фракийцев. Римское господство в Иллирии (2 в. до н. э. - 4 в. н. э.) оставило некоторые следы в языке и культуре А. В средние века на албанских землях шла непрерывная борьба между византийцами, болгарами, норманнами, сербами и др., что наложило отпечаток на этнический облик А. Этноним "албанцы", упоминаемый впервые во 2 в. как племенное название, с 11 в. стал распространяться на всех обитателей современной Албании".

"Страдиоты - скипетары (албанцы), лёгкая наёмная иррегулярная конница в средние века, набиравшаяся итальянскими государствами (преимущественно Венецией), а также Францией в Албании (Скиперии) и Греции".

"Альбигойцы - (франц. Albigeois), участники широкого еретического движения в Южной Франции 12-13 вв., приверженцы учений катаров и вальденсов. Происхождение названия А. спорно. Обычно его связывают с г. Альби (лат. Albiga), возможно являвшимся первоначальным центром движения (некоторые современные историки выводят название А. из искажённого названия албанцев - Albanenses, т. к. учение катаров распространилось с Балканского полуострова)".

"Албанский язык - язык албанцев. А. я. принадлежит к индоевропейской лингвистической семье. Можно предполагать, что он является непосредственным продолжением одного из исчезнувших палеобалканских языков - иллирийского или фракийского. Иллирийская гипотеза в большей мере поддерживается аргументами исторического и лингвистического порядка.
При большом количестве иноязычных заимствований (латинских, романских, древне- и новогреческих, южнославянских, турецких) в лексике А. я. преобладают исконные корни слов общеиндоевропейского происхождения, которые включают наиболее употребительные основы, передающие элементарные понятия и образующие многочисленные словообразовательные гнёзда.
Албаноязычный ареал распадается на две большие диалектные области: гегскую (северную) и тоскскую (южную). Различия между этими диалектами невелики. Старейшие фрагменты текстов на А. я. относятся к концу 15 в. Современный литературный А. я. сложился в конце 19 в. в двух диалектных формах (гегской и тоскской), которые, развиваясь параллельно, постепенно сближаются".


Энциклопедия «Кругосвет»


"АЛБАНИЯ. В прошлом территория была населена иллирийцами, которых греки (во 2 в. н.э.) называли албанами, откуда и пошло название страны. Сами жители Албании в Средние века называли страну «Арбер», а себя «арберами». В конце 18 в. этноним «албанцы» был вытеснен новым — «шкиптары» («те, кто говорят ясно, понятно»).
Албанцы (самоназвание — шкиптары) произошли от иллирийцев, населявших на заре письменной истории часть страны, расположенную к северу от р.Шкумбини. Южная Албания в то время находилась под греческим влиянием. Оба района надолго попадали под власть римских, славянских и турецких завоевателей, однако до сих пор сохраняются существенные различия между гегами, живущими к северу от р.Шкумбини, и тосками, проживающими к югу от нее.
Албанский язык (штип) принадлежит к индоевропейской семье языков. Он использует латинский алфавит, но не имеет отношения ни к одной из крупных европейских лингвистических групп".

"ИЛЛИРИЯ, древняя область, протянувшаяся вдоль северо-восточного берега Адриатического моря, от полуострова Истрия на севере до Эпира на юге, на юго-востоке граничила с Македонией. Иллирийцы были группой воинственных племен, которые совершали набеги на Македонию и промышляли пиратством в Адриатике; возможно, что от них происходят современные албанцы. В 4 в. до н.э. часть земель иллирийцев завоевала Македония. Двумя столетиями позже иллирийские пираты во главе с царицей Тевтой, а затем Деметрием Фаросским потерпели поражение от Рима в т.н. 1-й и 2-й Иллирийской войнах (229-228; 219 до н.э.). В 168 до н.э., в ответ на возобновление пиратства, римляне вновь предприняли интервенцию, иллирийцы были опять разбиты, после чего единое царство было разделено на три части. На протяжении последующих 100 лет римляне вели здесь отдельные кампании, но к окончательному захвату не переходили. В 59 до н.э. Иллирия досталась Юлию Цезарю в качестве консульской провинции. В 35 и 34-33 до н.э. здесь провел кампании Октавиан. После 27 до н.э. Иллирия оставалась сенатской провинцией Иллирик. В 6 н.э. здесь вспыхнуло восстание, которое было подавлено Тиберием в 6-9. Вероятно, тогда же Иллирия была разделена на две области - Верхний и Нижний Иллирик, которые впоследствии стали именоваться Паннонией (внутренние области) и Далмацией (прибрежная полоса). Отличные воины, иллирийцы явились костяком той римской армии, которой удалось восстановить единство уже было распавшейся в середине 3 в. империи. Из Иллирии происходили многие римские императоры — Клавдий Готский, Аврелиан, Диоклетиан, Констанций Хлор. Главным городом Иллирии была Скодра (совр. Шкодер, Албания)".


Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

"АРНАУТКА ж. южн., белотурка, вост. белая пшеница, чернотурка, ледянка, кубанка; порода пшеницы жесткой зерном, прочной и потому вывозимой за границу; пониже ее в продаже гирка или красная, еще ниже гарновка. Название, вероятно, дано от народа арнаут (албанцы), как называют в Турции также особый род войск, стражи из христиан; а в кур. арнаут, бранное слово: изверг, зверский человек, басурман".


Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

"Маара. Мифическ. существо у славян, греков, албанцев и немцев".

"Дебра ("дебрь"), местность в турецкой Македонии, ограниченная с С. горами Люботреном и Шар-Планиной, дл. около 10 миль. Население: албанцы и славяне (мусульмане и православные); говорят особенным наречием. переходным от сербск. к болгарскому".