43100, RE: «Новгородский погром» Послано Alexandr, 28-07-2015 12:24
>Неужели Ярославль находится между Вышим Волочком и Псковом?
Почему Вы думаете, что опричиник не мог ни при каких обстоятельствах нынешний Новгород называть Новгородом, а Ярославль - Ярославлем? Почему Вы думаете, что в оригинале документа всё написано было именно так, как это можно прочесть сегодня. Почему, наконец, думаете, что назвав нынешний Новгород Новгородом, не могли и другие названия перенести в ту местность? Вам говорят о том, что в 14~16 веке Ярославль являлся тем, что традики привыкли называть лубочным «Господином Великим Новгородом». С добрым купцом Садко, не желающим платить налоги, и поющими гуслями.
>Ширина Волги 200 метров?
Когда задумаетесь над контекстом того, что пишет опричник людям, хорошо представляющим реки под Кёнигсбергом, сразу увидите не лишённую бахвальства очевидца неординарных событий подоплёку сказаному. Дескать:
>>>хвалёная Волга, будучи в 2 раза шире нашенской речки, аборигенами набилась от берега до берега и ото дна до поверхности так, что из-за заторов не судоходной стала бы, будь у них, как у людей, мосты налажены<<<
>Во время опричного погрома, по ряду свидетельств, каратели >«хоронили» тела замученных в водах рек. ...придумали себе традики отмазу, не найдя массовых захоронений с побитыми черепами в волховском захолустье.
Никто не таскает через весь город трупы (вдвоём один, надо думать), чтобы бросить в уже переполненную реку, а всего лишь заставляет тех, кто жив, выкапывать ямы, стаскивать перебитых, и, приказав закопать, отводит землекопа к берегу, где раправившись с ним, сбрасывает в воду. Вам росписи зверств доставляют удовольствие, или мыслить самостоятельно не умеете?
>Масоовое захоронение на территории Успенского собора в Ярославле указывает на отсутствие связи с опричными погромами 1569- 1570 года.
При каких условиях традысторические персонажи могут позволить себе признать, что эти захоронения к указанным погромам таки отношение имеют? Ведь, наверное же, ни при каких. А тогда зачем на сайте альтернативной истории писать об этом? :)
>Вполне возможно, принимая во внимание, что связь названия >города с именем князя Ярослава Мудрого не подтверждена.
Как по мне, так иного варианта не вижу...
>Провоз товара по поморскому пути неминуемо приводит к сбору >таможенной пошлины в Архангельске.
Архангельска в Двинской губе ещё нет, товар везут от Онежской губы по Онеге (там ближе). Мы уже говорили об этом, Вы «не заметили».
>Мимо Ярославля можно >проплыть "сквозняком" и не платить никаких податей.
На хитрую попу... как говорится. Продолжение знаете. На месте власти всегда виднее, как своё процветание обустроить. А бандюкам в свою очередь - где жлобов да кроил, которых ходить с парадных ходов жаба душит, грабануть по тихому, да с молчаливого одобрения тех, кто мзду собирает. Пресловутая «Большая Дорога», выходит, даже не знаете, где исторически пролегала...
>Провоз товара по альтернативному пути, опять же, неминуемо >приводит к сбору таможенной пошлины в другом месте.
Вот именно. Перестанете волховское болото с берестой считать за центр «Новгородской республики», и акценты сразу же расставятся верно.
|