Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Гербенштейн
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=42567&mesg_id=43631
43631, RE: Гербенштейн
Послано unicorn1, 24-08-2015 18:58
>>Вероятно, в тексте перепутаны цифры комментариев

Ваша позиция ясна.

>>Нахождение в стороне ветра Кавра означает расположение на северо-западе.

Ну так посмотрите, где эти ветра находятся, все эти ветра находятся в западной европе.

>>Но, взглянув на карту мы видим, что река Молога вытекает из Новгородской земли:

На какую карту мы взглянем, уважаемый? На карту из учебника традиционной истории? На эту карту? Вы серьзно, в качестве своего аргумента хотите мне предоставить карту традиционных историков, и то в каких границах они рисовали Новгородскую Землю? Хотя даже на этой карте Волховский околоток-"Новгород" отстоит от истока Мологи на 300-400 км. Понимаете факты, мне нужны факты. С такой бредовой логики вашей, можно продлить "новгородские земли" и до Нижнего Новгорода, и даже дальше до реки Камы, я напомню вам про Закамское серебро, которое добывали Новгородцы за рекой Камой, что в Уральских горах, это тоже считались территории подвластные Великому Новгороду.

Не пишите пожалуйста бред, я вас прошу.

>>На карте Гербенштейна Новгород стоит на Волхове, рядом с Ильменем и Ладожским озерами.

Да, а где на карте Герберштейна Молога?


И теперь посмотрите на современную карту, и где на современной карте изображена Молога.

Коментарий Фоменко:

"Вернемся к «проблеме Новгорода». Обратимся к карте С. Герберштейна, рис. 83. И видим, что река Молога показана НЕПРАВИЛЬНО. Вместо «петли», западный европеец изобразил реку практически прямой линией, начинающейся недалеко от озера Ильмень и прямиком текущей к Волге. Это – грубейшая ошибка. На самом деле, Молога изгибается петлей, начинающейся во Владимиро-Суздальской Руси и впадающей в Волгу чуть выше Ярославля <ЦРИМ>, гл. 1. В то же время, С. Герберштейн правильно говорит, что РЕКА МОЛОГА «ТЕЧЕТ ИЗ ЗЕМЕЛЬ НОВГОРОДА ВЕЛИКОГО» <161>, с. 153."

Это внутреннее противоречие в тексте, обусловленное плохим знанием русской географии тех людей, которые редактировали(или создавали с нуля) труд Герберштейна.

Насчет Холопьего городка, во первых, на карте Гербенштейна:


есть только один Холопий городок, который находится рядом с Ярославлем, и идеально соответствует версии Фоменко, и так же идеально согласуется с письменным рассказом самого Герберштена, но в свою очередь полностью противоречит Волховской Версии.

Во вторых, читаем, где находился Холопий городок,
Герберштейн пишет:

«Хлопигород, место, куда, как я говорил выше, бежали рабы новгородцев, ОТСТОИТ НА ДВЕ МИЛИ ОТ УГЛИЧА. Недалеко отсюда видна крепость, ныне разрушенная; на реке Мологе, которая течет ИЗ ЗЕМЕЛЬ НОВГОРОДА ВЕЛИКОГО (! — Авт.) на протяжении восьмидесяти миль и впадает в Волгу, при устье ее расположены город и крепость того же имени, а в двух милях оттуда, на берегу той же реки, находится лишь церковь Хлопиграда. В ЭТОМ МЕСТЕ БЫВАЕТ САМЫЙ МНОГОЛЮДНЫЙ ИЗ ВСЕХ СУЩЕСТВУЮЩИХ ВО ВЛАДЕНИЯХ МОСКОВИТА БАЗАР»

Считается, что «Холопий город стоял возле г. Мологи в 80 км от Углича (ныне дно Рыбинского водохранилища)» <Герберштейн Сигизмунд. «Записки о Московии». – М., изд-во МГУ, 1988.>, с. 331, комментарий 509.

Ры́бинское водохрани́лище (Ры́бинское мо́ре) — большое водохранилище на реке Волге и её притоках Шексне и Мологе. Расположено в основном в Ярославской области, на северо-западе, частично также в Тверской и Вологодской областях.

Таким образом Холопий город достаточно точно показан как в письменном описании Гербернштейна так и полностью согласуется и с картой Герберштейна, что в свою очередь друг друга перекрестно подтверждает. Герберштейн в своей книге говорил именно о Холопьем городке, который недалеко от Ярославля.

в третьих, есть упоминания и в других письменных источников о Холопьего городка с привязкой его к Великому Новгороду, например:

"Некоторые из поселений Приильменья несомненно связаны с обслуживанием водного пути. К ним относится отмеченный в ганзейской грамоте 1270 г. Холопий городок (нем. Drelleborch, ср. скан. trelleborg), упомянутый как последняя остановка перед Новгородом <25, с. 226>. "

Как последняя остановка перед Великим Новгородом! Если посмотрим на карту Герберштейна и прочтем про его Холопий город, то ясно становится последняя остановка там може быть только перед Ярославлем, но ни как не возможна последняя остановка перед Волховским Околотком-Новгородом.

в четвертых, по поводу якобы Холопьего городка на Волхове, это просто непонятное городище, неизвестно какого происхождения, которое выкопали историки-археологи, и назвали его Холопьим городком, но никаких доказательств у историков этому нету. При том что история Холопьего городка на Мологе четко прослеживает в исторических источниках, вплоть до 16 века и между прочим:

"Что ярмарка первоначально находилась не «при устье реки Мологи», а переведена была сюда только впоследствии, что весьма ясно подтверждается словами духовной великого князя Ивана III. В ней между прочим говорится: «А что есми свел торг с Холопьяго городка на Мологу, и тот торг торгуют на Молозе съезжаяся, как было при мне»<19>. Однако Герберштейн, посещавший Московию в 1517 году, говорит о ярмарке в Xолопьем городке и притом о ярмарке многолюдной<20>. Есть известие, что во второй половине XVI в. ярмарка в Xолопьем городке собиралась на один день. Торговля её к этому времени совершенно упала, но Xолопий городок в духовном завещании Ивана IV Грозного по-прежнему называется «Холопий с торгом»<21>."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA_(%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B5)

а про Холопий городок на Волхове, забудьте, это плод больной фантазии историков.