Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыНачинаем старинную забаву
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=35297&mesg_id=44470
44470, Начинаем старинную забаву
Послано Астрахань, 30-09-2015 04:18
Бодания с Александром Касом.

Как и обещал, выкладываю разборку вашего первого опуса.

Давайте сначала очистим работу от обильной словесной шелухи и посмотрим, какую автор выдвигает гипотезу и какие делает выводы.

«Зная о том, что рисунок воинских знамен после XVII века систематически заметно изменялся, попробуем самостоятельно заглянуть за грань XVI-XVII веков, в попытке разглядеть древнейшие русские знамена. И поможет нам в этом одна чрезвычайно распространенная по всему миру традиция.»

Дальше идет длинный и пространный рассказ о традиции использования государственных флагов на похоронах…

« Во время траурной процессии гроб, как правило, покрывался специальным ПОКРОВОМ (выделено Авт.), на котором был изображен герб умершего...»

Все правильно, если умирал дворянин, то без герба – никак :



Procession at the Obsequies of Sir Philip Sidney by Thomas Lant, engraved by Theodor de Bry

https://en.wikipedia.org/wiki/Philip_Sidney

А вот тут начинаются выводы и первые подтасовки автором исторических фактов.

Приведем их полностью:

«…Принимая во внимание, что "английские хроники сохранили много сведений о подлинных событиях XI-XVI веков" <А7> стр.522, из приведенных цитат уясним для себя следующее:
1. Похороны знатных дворян Британии являлись поводом для обильной демонстрации геральдических символов, в числе прочего, и на многочисленных знаменах.
2. Гроб покрывался покровом, на котором был нанесен ГЕРБ дворянина. Это- то же самое, что "гроб покрывался прапором - знаменем с родовой печатью дворянина".
3. Особая пышность похорон с демонстрацией геральдики (преемственности атрибутов власти) наблюдалась в XVI-XVII веках, времени абсолютного могущества и до распада Империи.
4. Пышную церемонию оплачивало правительство, которое вдруг делать это перестало, что может объясняться распадом Империи, отделением Британии от её центра.
5. На похоронах демонстрировалось множество геральдических знамен, несущих герб.
6. Герб дворянина изображался и на его могильной плите.


То же самое мы наблюдаем и в русских захоронениях.
Аналогичные рисунки имеют и сами могильные плиты. Издревле, и до сегодняшнего дня на них прослеживается та же православная символика, что и на приведенном на Рис.6 покрове гробницы царевича Ивана Михайловича - "крест над могилой Адама, копье и трость".


Подлог первый – погребальный покров, на котором был нанесен герб дворянина существенно отличался от прапора.

«Прапорами называются небольшие знамена с длинными хвостами, которые употреблялись как знаки личные родовитыми начальными людьми… всякий прапоръ состоялъ изъ середины, скроенной или въ виде равносторонняго, или же въ виде, более или менее, продолговатаго четыреугольника, середина опушалась иногда коймою; къ ней пришивались одинъ, два и даже три откоса, которые назывались также хвостами, яловцами и лопастями..»

(Древности Российского государства, дополнения к Ш отделению, с.102)

Характерная особенность прапора – наличие хвостов-откосов сзади..чем выше звание, тем хвостов больше - у капитанов-один, у майоров, полуполковников, полковников и квартирмейстеров – два (там же) и НЕБОЛЬШИЕ размеры.

Помните, в Османской империи были бунчужные паши..чем больше бунчуков несли перед ним, тем он был знатнее..думаю, это те же следы многохвостых ордынских знамен, учитывая распространенность бунчуков у тех же поляков и казаков.

На Западе такое знамя называлось гонфалон:



http://www.corona-arago.de/wp/la-corona-darago/die-stande/der-adel


https://en.wikipedia.org/wiki/Gonfalon

Гроб таким прапором не покроешь…вот ПЕРЕД гробом пронести штандарт усопшего –другое дело, да и автор честно уже написал ранее, что «традиция использования государственного флага на похоронах берет свое начало со времен Наполеоновских войн (1796 - 1815). Тогда впервые мертвых, принесенных с поля сражения, стали накрывать флагом…»

Подлог второй посерьезнее будет, в русских захоронениях ничего подобного мы не наблюдаем.

И сами могильные плиты никаких аналогичных рисунков, тем более привычной нам «православной символики» НЕ НЕСУТ.

Нет, кое-где его даже пытались изобразить на дореформенных могильных плитах, но качество исполнения выдает поддельщиков с головой:

http://sibved.livejournal.com/140429.html

Покров гробницы царевича Ивана Михайловича – тоже. скорее всего,работа умельцев 18-19 веков, ведь на нем нарисован православный крест уже нового, «русского стиля», с косой перекладиной.
См: http://www.bibliotekar.ru/rusLubok/9.htm
Поэтому можно, конечно, сколько угодно фейки на Рис.1 и Рис. 6 сравнивать и на могилы их тулить- толку никакого не будет…

Дальше автор пытается разобрать этимологию слова «флаг»:

«…Отметим далее, что современная лингвистика считает слово "флаг" иностранным, исконно русским словом было слово "стяг" <30> стр.15 или "знамя" <30> стр.17. Зададимся вопросом: откуда, вообще, произошло слово "флаг"?»

Ну и..почему Вы не задались вопросом откуда оно произошло?

Слово: Флаг, Ближайшая этимология: Род. п. - а, впервые в 1699 г.; см. Христиани 39, также у Петра I и Ф. Прокоповича; см. Смирнов 308. Из голл. vlag -- то же (МеЁлен 227; Горяев, ЭС 392). Страницы: 4,197
________________________________________
Слово: Флагдук Ближайшая этимология: "полотно, идущее на флаги", уже в Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 308. Из голл. vlagdoek -- то же (МеЁлен 227; Круазе ван дер Коп, ИОРЯС 15, 4, 49; Маценауэр 158). Страницы: 4,197
________________________________________
Слово: Флагман, Ближайшая этимология: Уже Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 308. Из голл. vlagman -- то же (МеЁлен 227).Страницы: 4,197
________________________________________
Слово: Флагшток, Ближайшая этимология: Уже у Петра I; см. Смирнов 308. Из голл. vlagge-stock -- то же; см. МеЁлен 227.Страницы: 4,198

http://fasmerbook.com/p768.htm

Слово это вместе с целым кустом появилось при Петре, не раньше..

До этого у нас были свои ..стяги, бандеры и корогвы..

"Оказывается, такая родная и близкая русскому сердцу буква «Ф» на самом деле является «чужой»… Стоит заглянуть в словарь русского языка и попробовать найти слова на букву «Ф», имеющие исконно славянское происхождение. Можете даже не тратить напрасно свое время, в словаре вы увидите только слова, заимствованные из других языков.»

Я навскидку назову Фарежь и Ферязь, Фасмер докинет еще Фату, Фуник, Фонарь, Фальшь и Фляки.

И букву «П» к ним не прикрутишь никак..вот горе-то какое !!!

Нет, можно из введенного у нас Петром голландского слова «флаг» сделать плат,плач,полог и даже полк..но слово это от этого не перестанет быть иностранным…

Далее, изучив изображения на старых могильных плитах. автор приходит к выводу, что:

«Исходя из единого происхождения и назначения изображений на погребальном плате и могильной плите, которую он покрывает, единстве погребального плата и воинского знамени соответствующего периода времени, мы имеем все основания полагать, что на древнейших русских знаменах XIV-XVI веков был изображен знак: " Y-образный" или "вилообразный" крест.»

Неправда Ваша. Воинские знамена должны были различаться – у разных воинских подразделений и у разных вельмож знамена должны быть разными.. Надо же как-то наблюдать было за тем, кто куда движется в бою, чтобы успеть послать в нужное место нужный приказ…

А вот могилы в монастырских стенах, наоборот, находят унифицированные – все «вилообразные кресты» и узоры в виде волны или солнца. Слышал еще также о находке изображения пламенеющего сердечка – старого символа Христа..

Толкования этого вилообразного рисунка тоже ..тот еще вопрос.. "слияние двух рек" и место Куликовской битвы – спасибо, долго смеялся..

Короче, всю эту статью надо ф топку засунуть …то бишь , в «полемику»..

ЗЫ. Последняя фраза автора меня просто разнесла наповал:

«Все приведенные толкования изображения вовсе не противоречат друг другу. Еще раз подчеркнем, что хорошая символика, вообще, может толковаться многопланово. Каждый имеет право выбрать толкование символики наиболее близкое своему собственному мироощущению или ситуации.»

Это как, Касаткин?

Каждый выбирает СВОЮ версию Истории, да???

От кого-то я это уже слышал…