Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыкатастрофа 535
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=45095&mesg_id=45095
45095, катастрофа 535
Послано Воля, 24-11-2015 15:15
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02111152.htm

Катастрофа 535 года привела к „Тёмным векам”?

Катастрофа 535 года – одна из самых больших загадок в истории человечества. На протяжении 18 месяцев после нее темные тучи закрывали солнечный свет, люди страдали от голода и болезней, а затем наступили 30 лет невиданной засухи и наводнений, уничтоживших значительную часть населения Земли. До сих пор неизвестно, что именно произошло в тот год, что вызвало столь разрушительные бедствия, но большинство ученых сходятся во мнении, что причиной несчастий стало извержение вулкана.

Откуда ученые узнали о катастрофе 535 года?
Сведения о той трагедии дошли до нас благодаря историкам, сумевшим запечатлеть на бумаге увиденное или услышанное от свидетелей катастрофы. Видный религиозный деятель VI столетия Джон Эфеса в своих «Церковных историях» написал такие слова:



Солнце потемнело, а его темнота длилась в течение 18 месяцев. Каждый день оно светило только по 4 часа, но этот свет был лишь слабой тенью. Все думали, что Солнце больше никогда не засияет в полную силу.

Современный историк Дэвид Кейс в своих трудах «Катастрофа», опубликованных в 1999 году, утверждает, что бедствие было глобальным. Прямо или косвенно оно привело к гибели многих людей, оказало влияние на жизнь всех континентов и, вероятно, стало причиной падения Римской империи. Последующий 100-летний период вошел в нашу историю под названием «Темные века».

Понять причину той катастрофы ученые пытаются уже много десятилетий. В конце 1960-х годов специалист Вальмор Ла Марке из Университета Аризоны занялся изучением колец на соснах с горы Кампито в Калифорнии. Оказалось, что их ширина начала снижаться в 535–536 годах и достигла своего пика в 539 году. В целом же рост деревьев вернулся к нормальному уровню только в конце 550-х.

В 1980-х годах еще один американский ученый Луи Скудери из Университета Бостона рассмотрел кольца на соснах, растущих в калифорнийских горах Сьерра-Невада. Они рассказали ту же историю, при этом по результатам анализа выяснилось, что период климатического ухудшения длился несколько дольше – почти 40 лет.

В 1996 году ученые из Университета Флориды посетили юго-восточную часть Юкатана и занялись изучением озерных отложений в нескольких водоемах. Их исследования показали, что примерно в середине VI столетия в этом районе наблюдался длительный период засухи (от 20 до 50 лет). Ничего подобного не происходило за 1000 лет до катастрофы и в течение трех столетий после нее.

Кольца на деревьях в Скандинавии и Западной Европе показывают остановку роста в 536–542 годах с восстановлением в 550-х, а данные с Британских островов свидетельствуют о неполноценном развитии растений в период с 535 по 536 год. В Южной Америке анализ годичных колец, полученных из хвойных древесных пород фицройя, показали, что резкое охлаждение температуры произошло в 540 году, причем этот год был самым холодным за 1600 лет.

Аналогичные данные были получены в Финляндии, Швеции, Центральной Европе, на побережье Эгейского моря, в Сибири, Северной Америке, Чили, Аргентине и Тасмании. Словом, в середине VI века глобальные изменения климата происходили по всей планете. В разных местах даты могут несколько различаться, но практически повсеместно массовое снижение роста деревьев на срок от 2 до 8 лет пришлось на 538–540 годы. И особенно это было заметно в Южном полушарии.