Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыСеребро Америки в монетах Античности и Средневековья
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=45845&mesg_id=45845
45845, Серебро Америки в монетах Античности и Средневековья
Послано АнТюр, 05-02-2016 19:10
В 16-18 веках серебро поступало в больших количествах в Европу из американских колоний Испании. Примерно 300 т ежегодно. Из серебра изготовляли монеты. Это привело в 1520-1650 гг. к инфляции (great Price Revolution). Добывалось серебро на рудниках Перу и Мексики. В Перу было два рудника. Лима и Потоси (сегодня Потоси на территории Боливии). В этих колониях из своего серебра тоже чеканили монеты.
В серебряных рудах всегда содержатся минералы свинца и меди. Свинец имеет 4 изотопа – стабильный 204Pb и радиоактивные 206Pb, 207Pb, 208Pb. При извлечении серебра из руды в него попадает и свинец с содержанием изотопов, характерным для каждого месторождения. По их соотношению можно определить время его формирования. Месторождения серебра Бетик (южная Испания) и Кардильерской горной системы имеют возраст <120 млн лет. Такой же возраст месторождений Эгейского региона и Малой Азии. Возраст месторождений Центральной Европы – 250-400 млн лет.
Авторы публикации выполнили сопоставление изотопных «портретов» серебра монет разных эпох и разных регионов. Монеты Античные (24, 5 век до н.э. – 2 век н.э.), Средневековой Европы (7, 14 – середина 16 века), и Испании (16, конец 12 – начало 16 века), Европы (2) и Испании (23, 16-18 века), сопоставлялись с монетами Америки, изготовленными из серебра месторождений Потоси (10), Лима (1) и Мексики (8). В монетах Средневековой Испании выделена отдельная группа «Католические короли» (8, – конец 15 - начало 16 века). В скобках указано число монет и их хронологический интервал. Авторы публикации оперировали соотношением изотопов свинца, серебра и меди.
Результаты сопоставления показали, что изотопный «портрет» монет из американского серебра плохо согласуется с европейскими монетами 16-18 веков. В другой публикации эти же авторы локализовали проблему «Where did Potosí silver go?». Сформулировали предположение: оно поступало не в Европу, а в Китай через Тихий океан. Итак, в публикациях, на которые ссылки даны выше, обозначена проблема и сформулирована разрешающая ее гипотеза.
Мной выполнен анализ фактических данных, приведенных в публикации . Соотношение изотопов меди и серебра для идентификации месторождения, из которого оно добыто, пока не прошло достаточную апробацию. Эти данные мы рассматривать не будем. А методы идентификации месторождений серебра по соотношению изотопов свинца развиваются с 70-х годов прошлого века (после появления первых масс-спектрометров). Сразу же был получен неожиданный результат. «Что касается египетских серебряных предметов, найденных в Микенах, то они были сделаны из серебра, добытого в Лаврионе, вывезенного в Египет. Изготовленные в Египте из афинского серебра вещи были привезены в Микены.» <Мартынов А. И., Шер Я. А., 1989>. Изучалось и серебро монет Античности . То есть, эти методы уже являются общепринятыми в новой научной дисциплине археохимике. Пример их успешного применения приведен в публикации .
По результатам анализа выделены кластеры «портретов» монет (Рис. 1).



Рис. 1 – Кластеры серебряных монет Античности, Средних веков и Нового времени по их изотопному «портрету» (свинец)

Кластер А. Из серебра Лимы изготовлены монеты Испании 16-18 веков.
Кластер Б. Монеты Греции, Македонии и Афин (5-3 века до н.э.) изготовлены из серебра, возраст которого (4-53 млн лет) соответствует возрасту месторождений региона.
Кластер В. Монеты Католических королей изготовлены из серебра месторождений Потоси и Лима, а также его сплавов. Монеты Европы и Испании 16-18 веков изготовлены из серебра месторождения Лима (подкластер В-1). Монеты Античности (подкластер В-2) изготовлены из серебра месторождения Потоси: Греция (1), Парфия (1), Галлия (2), Рим (3). Греция – 5 век до н.э., остальные монеты датированы 136-38/2 годами до н.э. Возраст серебра шести монет – 84-121 млн лет, соответствует месторождению Потоси. Возраст одной римской монеты – 134 млн лет, близок к нему.
Кластер Г. Монеты Испании 16-18 веков изготовлены из серебра месторождения Потоси.
Кластер Д. Монеты Испании 16-18 веков изготовлены из серебра месторождений Мексики. Из него же возможно изготовленные монеты Средневековой Европы и Испании.
Кластер Е. Монеты Средневековой Испании, Католических Королей и Греции изготовлены из серебра одного и того же месторождения.
Две Перуанские монеты изготовлены не из серебра месторождений Потоси и Лима. Пять монет Античности (на рисунке они обозначены индексами) изготовлены не из серебра месторождений Средиземноморья или Америки. Возраст месторождения серебра, из которого изготовлена монета Финикии, отрицательный. Как такое могло получиться, не понятно. Возраст месторождений серебра, из которого изготовлены остальные четыре монеты, – 193-441 млн. лет. Это соответствует месторождениям Центральной Европы.
Всего приведены данные по 24 монетам Античности. Из них 12 (50%) мы датировать не можем. 7 монет (29%) изготовлены из серебра Потоси. Их дата – не ранее 16 века. 4 монеты (17%) изготовлены из серебра месторождений Центральной Европы. В справочнике приведена следующая информация: «В период между 750 и 1200 гг. н.э были открыты и стали разрабатываться месторождения серебра в Германии (близ г.г.Хемнитц, Раммельсберг, Гослар), в Австро-Венгрии и Восточной Европе.» <Неиссякающее серебро>. То есть, монеты датируются не ранее 8 века. Монета Финикии изготовлена из «нереального» серебра. Всего монет Рима и Галлии – 6. 4 из них датированы не ранее 16 века, 2 – не ранее 8 века.
Наша реконструкция сводится к следующему. До поражения в Тридцатилетней войне (1618–1648 гг.) Испания доминировала в Европе. Прямо зависимые от нее регионы имели право изготовлять свои серебряные монеты. Делали их из серебра рудников Западного Средиземноморья, Америки и Центральной Европы. Кроме того, с кем-то Испания расплачивалась серебром в слитках. Из него тоже изготовлены монеты. Часть этих монет (позднесредневековых и Нового времени) отнесена к «античным» римским и галльским. Некоторые к греческим. Часть монет, изготовленных из серебра Америки, отнесена к периоду, предшествующему началу его поступления в Европу. В Османской империи серебряные монеты изготовлялись из серебра месторождений восточного Средиземноморья. Часть из них отнесена к «Античности». Но это предположение не основано на фактах, рассмотренных в статье.
Так куда поступало серебро Потоси? В Европу. Из него изготовлены «античные» монеты Рима и Галлии, некоторые монеты Греции, а также монеты средневековой Европы, датируемые концом 15 - началом 16 веков. Из него изготовлены и монеты 16-18 веков.

Литература
Мартынов А. И., Шер Я. А. Методы археологического исследования: Учеб. пособие для студентов вузов.— М.: Высш. шк., 1989.— 223 с. http://arheologija.ru/martyinov-sher-metodyi-arheologicheskogo-issledovaniya/
Неиссякающее серебро Европы. Информационно-аналитический центр «Минерал». http://www.mineral.ru/Analytics/worldtrend/108/194/index.html
Anne-Marie Desaulty, Philippe Telouk, Emmanuelle Albalat and Francis Albarède. Isotopic Ag-Cu-Pb record of silver circulation through 16th-18th century Spain. Proceeding of the National Academy of Sciences of the United States of America. May 31, 2011 vol. 108 no. 22.
http://www.pnas.org/content/108/22/9002.full.pdf+html?with-ds=yes
Anne-Marie Desaulty and Francis Albarede. Copper, lead, and silver isotopes solve a major economic conundrum of Tudor and early Stuart Europe. Geology, February 2013, v. 41, p. 135-138, First published on November 6, 2012. http://geology.geoscienceworld.org/content/41/2/135.abstract
Brill R.H., Shields W.R. Lead Isotopes in Ancient Coins. Reprinted from Methods of Chemical and Metallurgical Investigation of Ancient Coinage. Royal Numismatic Society special publication no. 8, 1972. pp. 272-303.
http://www.cmog.org/sites/default/files/collections/98/9833EE73-606A-4ED7-8BA4-768D83AB4E7C.pdf
Interpretation of lead isotope data. Oxford Archaeological Lead Isotope Database. http://oxalid.arch.ox.ac.uk/Using%20the%20database/Using%20the%20database.htm