Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыВеликий Канал имени товарища Чингисхана
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=47590&mesg_id=47590
47590, Великий Канал имени товарища Чингисхана
Послано Астрахань, 02-08-2016 11:58

Интересное представление было у людей в восемнадцатом веке о древних тартарских властителях Китая:

" Кублай, великий хан западной Татарии, победитель Азии восточной и большей части Индии, учинився силен, был призван от Китайцов в помощь для освобождения от Нютских Татаров, или восточных. Сей великий хан жил в Самарханде и имел при себе Николая Венециянина первым своим министром статским, а сына его Марка Павловых, Венециянина в армиях своих одним из первых полководцов своих. По требованию Китайцов послал оный великий хан Кублай трех своих сынов, Темур, Монгу и Гопиелие со множеством войск. Послал же и Николая и Марка Павловых вышеписанных, отца с сыном, Венециянинов в Китай. Сии Татары вшедши яко вспомощники для выгнания Татаров восточных Нютских, после данной помощи требованной и освобождения северного Китая от помянутых Нюков, удержали оный за собою. И увидя счастие и случаи способный оружию своему объявили и полуденной стран Китая покорение, и не упустя оружия из рук, по совету Николая и чрез храбрость Марка, которые имели с собою инженеров Италиянцов, осаждая города и покоряя провинции, на конце завладели всем Китаем, и великий хан Кублай определил сына своего большого Темура в императоры.

20. Темур убо, который назвался Ксикум, от Китайцев и Манжуров признан под именем Чгингис-хана, вшед на престол Китайский, учредил свою фамилию, Ивена, которая, с девятью императорами, владела 89 лет. И по приведении империя в тишину внутри и снаружи, велел выкопать славный канал, по которому можно плыть судами от одного края до другого такого великого владения, более 2,000 верст. Сие строение вечно прославило имя его, но вящше еще защищение христианству, которое проповедано было свободно в Китае от священников, пришедших с Марком Павловым Венециянином. Употребил экспедицию морскую для покорения себе Японского острова, но не удалось, за малым искусием флота Китайского, который не может противостати морскому непостоянству. И оный флот большим числом поврежден от погоды и принужден возвратится без действа.

21. Тайку, или Гумву, или Ку, от приватного человека, хотя некоторые мнят его произойдти от фамилии императоров Китайских, сперва с малою свитою разбойников, а потом умножа следователей своих, с сильными партиями и союзами, сочиня порядочную армию, освободился от ига Татар западных Самархандских и возвратил империум своей Китайской нации, или паче сущей своей фамилии Мима, или Таминга, которая с 16-ю императорами владела 276 лет. Владеющей сей династии, государства Лаос, Тункинг, Кочинчина и прочие, к западу Китая граничащие, ему покорилися. Татарове Самархандские, которые пред тем владели Китаем, старалися возвратить себе потерянное империум, чинили много зла, однакожь на конце отогнаны."

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XVIII/1720-1740/Vladislavic_S_L_II/text1.htm

Сейчас эти правители объявлены монгольскими и хронология их существенно удревнена.

Хан Хубилай считается не отцом, а внуком Чингисхана, а его сын Темур стал просто Темуром без всяких странных прозвищ.

https://en.wikipedia.org/wiki/Temur_Khan

Правда, остались следы пребывания в Китае упомянутых христианских священников (о них далее)..и славный канал, конечно же...

Китайцы сейчас ему, понятно, придумали уже новую, "чисто китайскую" биографию, но то такое:



"Великий канал Китая – грандиозное сооружение, равных которому нет во всем мире. Это судоходный канал протяженностью почти 1800 км, строившийся на протяжении двух тысяч лет и действующий по сей день. Великий канал соединяет крупные порты страны Шанхай и Тяньцзинь и является основным средством коммуникации между северными и южными районами на востоке страны. Строительство канала было начато в 5 в до н.э. и продолжалось до 13 в. н. э. Первоначально он служил для поставок зерна из богатых сельскохозяйственных районов Янцзы и Хуай в столицу, где была необходимость содержать постоянную армию. Значительных успехов в строительстве Великого канала удалось добиться в годы правления императора Ян из династии Сун. В строительстве он задействовал около 3 млн крестьян, которые работали под наблюдением тысяч солдат. Как свидетельствуют исторические факты, на то, чтобы воплотить грандиозный замысел, понадобилось шесть лет, и за это время от непосильного труда и голода умерло около половины рабочих. Однако для Китая канал стал настоящим спасением: так, например, за 735 год по воде было переправлено почти 150 миллионов килограммов зерна. Взлет экономики был также обусловлен торговлей хлопком и фарфором. Великий канал сегодня – один из символов Поднебесной, с 2014 года он включен в реестр объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, размер этого гидравлического сооружения столь велик, что астронавт Уильям Поуг, будучи на борту орбитальной станции «Скайлэб», первоначально подумал, что увидел Великую Китайскую Стену, но оказалось, что он видел Великий канал Китая."

http://www.kulturologia.ru/blogs/171214/22587/

ЗЫ. Эк они все основательно удревнили.."император Ян", "династия Сун"...две тысячи лет строили канал....

А что делать...каждому государству хочется иметь великую и, желательно, тысячелетнюю историю, чтобы ней потом гордиться...:7 :7 :7