Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Пункт №4
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=47729&mesg_id=47767
47767, RE: Пункт №4
Послано marmazov, 04-09-2016 13:49
)))В + АР = в АР, дважды...)))
верно! в Законах Ману 5 варн дваждырождённых!)))

В сущности, едва ли не все древние слова, имеющие несколько слогов, могут состоять из элементов, связанных друг с другом, что усиливает значение слова. Причем, эта связь может быть не столь очевидной, как в словах или выражениях "варвар", "еле-еле", "только-только", "talātala" (бездна, ад, преисподняя);"halāhala" (сильный яд), "колокол" (сравните: kal - звучать и kāla - точное время, срок) и так далее.
Например, в санскритском слове "balivarda" - бык; вол первая часть соответствует слову "bala" - сила (сравните: большой), а вторая - слову "vardha" - усиливающий (с этим словом может быть связано слово "варяги" и византийская фамилия Варда). Помимо этого данные элементы могут быть связаны и другими смыслами. Вот только смыслы элементов древних слов, во многом, утрачены для современного человека.
К примеру, слово "переводить" может быть связано с "par" - переправлять и "вести, водить", а также со словом "pur" - вести, возглавлять.

Что же касается варн, то в санскрите есть слово "avara-varņa" - название низшей касты, представитель низшей касты, где слово "avara" ( не вара, не избранный) используется в значении "низший", что соотносится с санскритским "barbara" - подлый, низкий человек, но никак не со словом "varvar". Наверное, здесь то же недоразумение как и с соотнесением слова "раб"(забитый невольник) со словом "slave" (славянин). Хотя, здесь может быть и проявление дуализма, когда одно и то же слово может иметь противоположные значения. Например, слово "арий" означает как "благородный", так и "враждебный, неблагосклонный". Но это с какой стороны посмотреть.