Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Так, кто же такие варяги?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=47729&mesg_id=47790
47790, RE: Так, кто же такие варяги?
Послано marmazov, 05-09-2016 21:29
)))Термин "славяне" появился в эпоху Екатерины II, для расширения прав империи на другие земли с родственными языками. Были словЕне)))

Все-таки, речь идет о сути термина, а не о его вариантах.

)))Что касается термина "slave", то по моему мнению, он происходит от понятия "словленый", тот кого поймали.)))

Слово можно ловить и капли дождя ловить, и много чего еще,- но пойманное Слово может стать смыслом всей жизни человека, а дождь смыть весь урожай. Конечно, дело не в том, что кого-то поймали, а в незначительности раба для их владельцев.
Здесь, возможно, корень происхождения европейского "slave" - раб.
Смешение этого слова со "славянами-словенами" могло произойти из-за многозначности древних слов, из-за утраты различий между близкими по фонетике звуками, из-за утраты древнего смысла слова и так далее.

Если славяне были язычниками и поклонялись силам природы, то для новоявленных христиан они могли стать и рабами природы. Если славяне занимались солеварением или добывали болотную руду, или мяли кожи,- то это была, поистине, тяжкая работа. И для европейских домашних вытирателей барских задниц - рабами были славяне, а не они сами. Но "slave" - раб может быть связано и с санскритским lava - капля, немного и с добавлением "s" стало означать что-то, вроде, "в высшей степени незначительный". Но вспомните про лаву, сметающую все на своем пути, в том числе и казачью. Конечно, словене - славяне могли считать себя и солнечными или лунными каплями, где "с" - это измененное "со", тогда славяне - это связанные между собой капли солнечного или лунного света, упавшие на землю. Ведь, "сол (sol), солонь" означает "солнце", а селена - луна. Но это всего лишь один из смыслов этого слова.

)))К чему клеить добычу жизненно необходимой соли к надуманным "ритуалам". Все дурацкие "ритуалы" выдуманы книжными историками, не имеющими понятия о предназначении построек и технологий с ними связанными.)))

Занимаясь этимологией слов, постоянно сталкиваюсь с тем, что ни одно древнее слово не было придумано просто так. За каждым элементом слова стоит история. Более того, наличие одинаковых согласных в двух, на первый взгляд, совершенно разных словах, независимо от расположения этих согласных, может свидетельствовать о том, что в этих словах имеется наличие схожих древних смыслов. Вы, конечно, скажете, что это тоже дурацкие россказни. Но не видя "черных дыр" на небе, то же самое можно сказать и про них.

)))Старая Русса находится не на Балтике а на озере Ильмень, откуда идут речные пути, как на юг, так и на восток.)))

Да, Старая Руса находится недалеко от Великого Новгорода, но название "русь" разбросано по всей Европе. Может быть и так, что слово русь могло относиться к представителям разных народов.
Во первых к тем, что "сидели" на воде (реках, море, озерах), во-вторых, к тем, что представляли определенную угрозу для других,- то есть, были "гневными". Причем, цвет волос не имел никакого значения. В-третьих,древние русы могли поклоняться Солнцу; в-четвертых,они специализировались на том, что были управленцами,- и здесь нет никакой обиды для славян. Управленцы были у всех европейских народов. Возможно, везде были русы. В-пятых, в словах "русы" и "славяне" есть много общих смыслов, что говорит об их исконной связи. Можно продолжить и дальше, но уже этого достаточно, чтобы понять многозначность этого слова.

Ну, и конечно, нужно понимать, что сидение в полях могло обернуться большими неприятностями. Поэтому, связь полян с голым полем,- это, как любят говорить научные филологи, народная этимология. Селения, наверняка, были на возвышенностях или в лесу, или возле болот, чтобы легче было обороняться или спрятаться.
Просто, поляне были земледельцами,- в этом и заключается смысл слова "поляне", но это название могло быть связано и с болотами. Вспомните полесские болота. Один из смыслов, связывающих слова "поле" и "болото" - производить, рождать, зреть, созревать. Сравните: пло-дить.