Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыПро ведьму- сороку и ворона-Харона
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=47729&mesg_id=47852
47852, Про ведьму- сороку и ворона-Харона
Послано marmazov, 17-09-2016 16:49
)))РУССКИЕ слова ВОРОН, ВОРОНА это словосочетания, образованные простыми словами ВОР+ОН, ВОР+ОНА ́ со сдвигом ударения ВОР+О'НА)))

Конечно, ворона, как и сорока, может украсть что-нибудь небольшое, но, все-таки, выводить ее название из обычного воровства, вряд ли, обоснованно. Рассматривая слово, нелишне будет выяснить его связь с мифологией. Вот что там написано: "Ворон (Ворона) — в народных представлениях ворон – «нечистая и зловещая птица, связанная с миром мёртвых". Вот пословица: "там, где кричит стая ворон - там смерть". И песня: "ты добычи не добьешься, чорный ворон,- я не твой".

Очень часто ворона связывают с полем битвы, где раненые воины ждут своей учвсти: умереть им или остаться в живых? В санскрите "vraņa" - ранение, что соответствует сюжету о битве и вОронах.
Сравните: русск.-цслав. врана (ворона) и др.-русск., ст.-слав. рана.
Есть у меня подозрение, что "Харон" - перевозчик мертвых и "Ворон" - уносящий жизни смертельно раненых воинов обладают, вовсе, не чуждыми друг другу названиями.

"Так же ворон птица вещая, владеет тайнами, предсказывает смерть. Ворон птица мудрая, она может давать советы."
В санскрите varana - изречение при выборе жрецов;
varāñga - голова.
В принципе, эти слова соответствуют понятию "вещая, мудрая птица".
Но "вещий", все-таки, ворон, а не ворона, хотя она и считается причастной к потусторонним силам. Но ворона, как и ворон, может забирать (воровать) жизни (дыхание), поэтому неудивительно, что в санскрите aná - дыхание.

)))Вашкевич считает слово СОРОКА арабским в том же значении – ВОРОВКА.)))

"соро́ка I, укр., блр. соро́ка, цслав. сврака, болг. свра́ка, сербохорв. свра̏ка, словен. sráka, чеш., слвц. straka, польск. sroka, в.-луж., н.-луж. sroka. словин. sãrka, полаб. svorkó. Эти формы свидетельствуют о существовании *sorka и *svorka".Слав. v здесь часто объясняют влиянием цслав. свръчати «издавать звук» и близких форм (см. сверча́ть, сверчо́к). Фасмер

Скорее всего, слово "сорока", действительно, связано и со "ссорой", и со "сварой", и с цслав. свръчати «издавать звук»? Но есть и более глубинная связь через санскритское "svar" (издавать звук)со словом "svarga" (небо). Не исключена связь и со словом "чары",- на что указывает мифологическое соединение сороки с ведьмой, которая может превращаться по ночам в сороку-вещицу (вещунью) и красть из чрева беременных женщин еще не рожденных младенцев.
То есть, у слова "сорока" (цслав. сврака) имеется связь и со словом "вор". Поэтому, вариант *sorka сравнивают с лат. соrnīх «ворона», corvus «ворон»,- а значит, не случаен термин "сорока-воровка". Не случайна и связь сороки с вороном, так как и "ссора", и "свара" в древности могли означать битву. Получается, что если ворон уносит жизнь умирающего воина, то сорока по народному поверью уносит жизнь еще не родившегося ребенка. Отсюда, наверное, и родиться в сорочке. То есть, быть помилованным сорокой.