Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темы RE: сумнительны материалы
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=47876&mesg_id=47897
47897, RE: сумнительны материалы
Послано авчур, 25-09-2016 07:42
«П. Г. Любомиров
Из истории лесопильного производства
в России в XVII, XVIII и начале XIX вв.
// Исторические записки. – М., 1941. – С. 222-249.

Лесопильная техника в смысле изготовления при помощи пилы полуфабрикатов в виде досок разных сортов, брусьев и пр. стала известна в Московском государстве едва ли ранее XVII в…

Естественно поэтому, что доски были сравнительно дорогим материалом, продавались почти по одной цене с бревнами равной длины или даже дороже последних<1 …[br />
В XVIII в. развитие лесопильного производства в России шло очень медленно..

Из мельниц, не связанных прямо ни с другими производствами ни с работой на экспорт, мы определенно знаем одну — Меньшикова в Клинском уезде, но и с нее в напряженный момент Петр предписывал брать доски (1000 штук) «на новозачатый корабль Лизет», да она, кажется, и не дожила до 1720-х годов<..[br />
В том же указе 1756 г. констатируются печальные пока результаты в отношении создания самостоятельных лесопильных предприятий. Только у Петербурга, на Неве и в ближайших местах «пильных мельниц немало». В других местах указано только одно заведение купца Тавлеева в Новоторжском уезде, да в дворянских вотчинах Юрьевского уезда (Лифл. губ.) были в это время в ходу ручные пилы…

И в последние десятилетия XVIII в. и в начале XIX в. … в то время как хлеб за 50 лет поднялся в цене вдвое, доски вздорожали почти в шесть раз,..

Употреблялся топорный тес и для постройки домов еще в начале XIX в.<2><2 Попов. Хозяйственное описание Пермской губернии, ч. 3, стр. 9; «Воспоминания ветерана 1813—1814 гг.» («Архив исторических и практических сведений, относящихся до России», кн. 4, отд. II, стр. 1) ..Даже к 1840-м годам на Урале «старый обычай» приготовления теса или кровельных досок топором вместо распилки «еще не везде уничтожен между жителями лесов по дороговизне распилки и по недостатку пильных мельниц и пильщиков»[3><3 А. Теплоухов. Краткое описание лесоустройства в Пермском майорате гр. Строгановых («Пермский сборник», кн. 1, отд. III, стр. 60)>…»

http://www.booksite.ru/forest/forest/card/1.htm

..
>Калачов Н.В., ...
>стр 76
>
>До 1790 года покойников хоронили по приходам, каждого при его
>церкви.
>Хоронили в дубовых колодах, а если кто хоронился досчатом
>гробе, то это значило, что он был удавленник или утопленник.
...




Получается, что удавленников и утопленников почитали больше всех, хороня в дорогих и редких дощатых гробах.. Первый, напрашивающийся комментарий – данные Калачова сосаны с пальца?