Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыЭтимология чисел
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=47999&mesg_id=47999
47999, Этимология чисел
Послано Сомсиков, 19-10-2016 17:50
ЭТИМОЛОГИЯ ЧИСЕЛ

Вероятное происхождение и значение исходных наименований чисел.

Определение чисел

Числа это наименования различных интересующих нас ситуаций (ИНС), касающихся наличия интересующих нас объектов (ИНО) http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8664.html.

Исходные наименования чисел в дальнейшем используются для описания произвольно задаваемых ИНС. Одно из которых является стандартным, составленным по определенным правилам. Обеспечивающим единственное стандартное описание для любой заданной ИНС, не совпадающее со стандартным описанием любой другой ИНС, отличающейся от нее хотя бы каким-либо ИНО.

Исходные наименования чисел не произвольны и их значение необходимо раскрыть.

Есть, например, слово суГУБЫй, означающий просто двойной (по аналогии с губами) или же слово НОЗДРЯ, видимо, означающее то же число. Но основные наименования собственные – ОДИН, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, не ассоциирующиеся с чем-то определенным и, вероятно, являющиеся высказываниями. Смысл и значение которых нуждается в объяснении.
Научная этимология здесь поступает предельно просто – все слова, происхождение которых неясно, автоматически считаются откуда-либо заимствованными, т.е. нерусскими. Как вообще могут происходить такие заимствования через разделяющие нас пространства или народы, такой вопрос даже не поднимается. И все толкование заключается в перелистывании иноязычных словарей в поисках слов отчасти напоминающих русское слово и с произвольным смыслом. Которые и объявляются такими заимствованиями. Как если бы русские были не в состоянии самостоятельно что-либо придумать и дать ему собственное название. Что будто бы свойственно лишь какому-то особо одаренному народу в лице, например, греков и римлян. Культурно опережающих отсталых русских на тысячелетия.

Поэтому этимология, именуемая научной, еще даже не начиналась и должна употребляться только в кавычках.

Наличие и отсутствие – ЕСТЬ или НЕТ? Изобретение отрицания.

Наличие или отсутствие чего-либо может обозначаться введением наименования в утвердительной или отрицательной форме.
Отрицание может быть частным или конкретным или же общим (неопределенным). Вначале, с появлением исходных слов были, по-видимому, изобретены частные отрицания. Образованные по принципу противоречия, означающему обратное произношение. Так возникают парные наименования того же самого – в утвердительной и отрицательной форме.
Частные отрицания означают наличие или отсутствие поименованного, например, ОН - НО (ОН - НЕ ОН), ДА - АД (согласие - несогласие), ЕН (вариант произношения ОН) - НЕ, или противоположное его значение, например, ДО - ОД, ТО - ОТ, обозначающее направление.

Частное отрицания возможно лишь для простейших слов, состоящих обычно из одного слога. Впоследствии изобрели общее отрицание как расширение употребления отдельных частных отрицаний – НЕ в паре ЕН – НЕ (ОН – НЕ ОН) или НЕТ, являющегося частным отрицанием в паре ТЕНЬ-НЕТЬ с дальнейшим отвердением Т.

С утратой конкретности и переходом к неопределенному отрицанию.
Итак, этимологией общего отрицания НЕТ является слово ТЕНЬ в частном отрицании – НЕТЬ (исчезнуть в НЕТЯХ, т.е. бесследно – когда исчезает даже и ТЕНЬ). А слово ТЕНЬ означает ТЯ ́НУЩАЯСЯ – от нас или же сле ́дом за нами (см., например, Роджер Желязны «Джек из тени»).

Частные отрицания лингвистами еще не осмыслено и потому энергично отрицается в частности А. Зализняком.

С заменой частного отрицания общим взамен ДА – АД возникли пары ДА – НЕТ, АД – НЕ АД взамен ОН - НО возникли ОН - НЕ ОН, НО – НЕ НО, взамен ДО - ОД или ТО - ОТ возникли ДО – НЕ ДО (того), ОД – НЕ ОД(того), ТО – НЕ ТО, ОТ – НЕ ОТ и др.

Частные отрицания в форме противоречия означают противоположность, общее же –ИНАКОВОСТЬ (не обязательно противоположность).

Общее отрицание является обобщением, утратившим значение противоположности, не обязательно означающее наоборот, а просто ИНАЧЕ, хотя как именно неизвестно, возможно по-разному.

Далее http://somsikov.narod.ru/Etimologia_tshisel.pdf .

Мне самому эта заметка не очень нравится. В ней есть неприятные слова. Но что поделать – не я их выдумал. Как говорил Маяковский «Капитализм - неизящное слово, куда изящней звучит - "соловей"».