Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыВаряги и вепри (кабаны)
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=47729&mesg_id=48092
48092, Варяги и вепри (кабаны)
Послано marmazov, 08-11-2016 16:22
Возможно, есть какая-то смысловая связь между словами "варяги" и "кабаны" (вепри).
В санскрите есть слово "varāha" - кабан, вепрь. Вроде бы, в белорусском языке когда-то было слово "варага" - кабан.

Вот цитата: "дикий кабан отличается чудовищной силой, звериной яростью, поразительной живучестью и всеrда сражается до конца. Эти качества лесноrо бойца во все времена вызывали у человека смешанное чувство страха и восхищения, и только бесстрашные rерои моrли позволить себе вступить в единоборство с диким вепрем, олицетворявшем у древних свирепую ярость, разрушительную силу, наглую агрессию и отчаянную отвагу. К этой общей символике можно добавить и частную: в Японии белый вепрь являлся эмблемой ЛУНЫ, в Иране ¬ знаком солнца, а у древних кельтов матерый кабан символизировал духовную власть жрецов-друидов."

Вполне, подходящая аллегория для бесстрашных воинов-варягов, которые, наверняка, были язычниками и жили в густых лесах вдоль побережья Балтики и, возможно, на Валдайской возвышенности у истоков больших рек. Связь леса (особенно, елового) с водой отражает связь клыкастого зверя как символа плодородия с оплодотворяющим землю бурным дождем и молниями-клыками. Славяне напрямую связывали образ кабана с грозовой тучею с ураганным ветром.Так что, возможно, варяги носили шлемы с изображением кабана-varaha.", как это делали древние ратники, носившие шлемы в виде кабаньей головы. Например, у галлов изображение вепря было на боевых штандартах. Кстати, у евреев "варак" (барак)- блеск, молния,- что указывает на то, что когда-то евреи могли быть впечатлены клыками вепря. Хотя, сам кабан по еврейской мифологии является врагом Израиля, разрушающим лозу.

Надо сказать, что степные и прочие не лесные народы страшно боялись леса, что могло найти отражение в английском, шведском "hell", норв. "helvete", нем. "Hölle", греч. "kólasi" со значением "ад". Мне же в этих словах видятся слова "ель" и "колос". Поэтому, когда говорят, что в Тевтобургском лесу германские племена херусков разгромили римские легионы, то под германцами-херусками, вряд ли, нужно понимать современных немцев, у которых "ад" - Hölle, а "лес" - Holz. Лес у предков нынешних немцев ассоциировался с "адом, преисподней", что выдает в них кочевников,- потому как даже слово "вождь" у них передается словом "фюрер", что имеет общее происхождение со словом "фура" - повозка.