Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: О возрасте Новгородских берестяных грамот
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=48069&mesg_id=48143
48143, RE: О возрасте Новгородских берестяных грамот
Послано Nikola123, 20-11-2016 17:45
>
... по мнению А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского
>
Здесь, на форуме, вы выступаете как воинствующий традик. Цепляетесь за мелочи. Поясните, пожалуйста, цитату:

"В 1434 году великий князь Василий Васильевич был разбит под Ростовом Великим князем Юрием, после чего убежал в Великий Новгород, а оттуда — в Кострому и Нижний Новгород... Через некоторое время, в том же году, князь Василий Косой Юрьевич «поидя (из Москвы) к Новгороду Великому и оттоле — к Костроме и нача сбирати воя». Итак, мы видим что:
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД НАХОДИЛСЯ НА ПУТИ ИЗ МОСКВЫ В КОСТРОМУ.
А также:
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД НАХОДИЛСЯ НА ПУТИ ИЗ РОСТОВА ВЕЛИКОГО В КОСТРОМУ.
Смотрим на карту. Если бы сегодня кто-либо вздумал ехать из Москвы в Кострому через современный Новгород на Волхове, а тем более — из Ростова Великого в Кострому через волховский Новгород, то на такого чудака посмотрели бы как на сумасшедшего. Это, по сути — путь туда и обратно.
Что же получается? Разбитый под Ростовом князь Василий Васильевич «бежит» 500 верст ПО БОЛОТАМ из Ростова в Новгород, а затем, по тем же болотам так же стремительно направляется обратно, чтобы побыстрее добраться до соседней Костромы? Нам скажут — он «забежал в Новгород» ввиду каких-то чрезвычайных обстоятельств. Допустим. Но как тогда понимать, что через несколько месяцев его противник повторяет тот же нелепый путь, чтобы как можно быстрее добраться из Москвы в Кострому?
Даже и сегодня путь из Москвы до волховского Новгорода был бы практически непроходим, не будь там насыпной железной дороги и автострады длиной 542 километра. В то же время, от Ростова Великого до Костромы около 120 километров хорошей, твердой — даже в Средние века дороги, идущей мимо Ярославля. Можно ехать и через Ярославль, спустившись вниз по Волге 80 км. до Костромы. От Москвы до Костромы — около 270 километров по той же известной средневековой дороге, вдоль которой расположены Сергиев Посад, Переславль Залесский, Ростов, Ярославль. Это действительно прямой и удобный путь. А от Москвы до волховского Новгорода — полтысячи верст, из них большая часть по болотам. Сегодня там проложена современная асфальтовая дорога, но ведь в Средние века насыпных дорог с твердым покрытием не было. Таким образом, спасающийся князь вместо того, чтобы пробежать 120 километров по хорошей дороге, зачем-то бежит более ТЫСЯЧИ километров по болотам, делая гигантский крюк туда и обратно. Не проще ли было добраться из Москвы до Костромы напрямик ЧЕРЕЗ ЯРОСЛАВЛЬ?"

А вы тут дуриков ловите :) на бересту :) с берега обех Волг, что впадают в Балтийское море :)