Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыОбрезание и береза
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=48069&mesg_id=48188
48188, Обрезание и береза
Послано marmazov, 26-11-2016 15:50
)))По сути, этот праздник является чужеродным для Православия. Сам Христос, со слов Павла, говорил: «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. Вот я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа». (Библия. К Галатам, 5, 1-2).
Очевидно, что праздник был введен после реформы Никона 1660-1670 годов, когда были заменены все старые церковные книги. Значит, эта береста прямо свидетельствует о более позднем времени написания, после 1670 года.)))

А что, если слово "обрезание", в данном случае, связано не с отторжением крайней плоти в еврейской традиции, а со словом "бреза" (береза)?

Но как связать этот праздник "березы" со временем от Рождества Христова (25 декабря у католиков и 7 января у православных) до Крещения (19 января у православных)? Весь этот период называется праздником Богоявления.

Как ни странно, существует древнейший "Кельтский древесный календарь: Луна березы (24 декабря - 20 января).Начинаясь сразу после зимнего солнцестояния - самого короткого дня в году, месяц Луны Березы обозначает тот период года, когда увеличивается продолжительность светлого времени суток. Это время ассоциируется с огненно-красным цветом, отсюда происходит традиция жечь красные свечи на Святки".

Здесь, кстати, пересечение слова "К(Х)ристос" и "Кришна" (kṛṣṇa- черный), который, также, снизошёл на землю из духовного мира, родившись в городе Матхура. То, что имя Кришны переводится как "черный", связывает его с ночью, а значит, Кришна может быть древнейшим лунным богом. Такие эпитеты Кришны, как Говинда и Гопала, позволяют трактовать его образ как "пастух коров", что перебрасывает нас к христианскому слову "пастырь".

Но, конечно, и Христос, и береза связаны не только с лунным циклом, но и с животворящим солнцем, начинающим удлинять день. Поэтому, в кельтской мифологии солнце отождествлялось с березой, которая первой начинала покрываться листвой. За все этим стоит начало возрождения природы и жизни.

Как раз, в древние неустоявшиеся времена христианства оно могло быть тесно связано с языческими верованиями, - что и позволило "затесаться" слову "обрезание" в христианские праздники.
Впрочем, эта связь существует и поныне, хотя, и была "размыта" с течением времени.