Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Где русские брали оружие в 16 веке?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=473&mesg_id=490
490, RE: Где русские брали оружие в 16 веке?
Послано Impulse, 04-06-2007 22:06
Выдержки из книги А.Р. Андреева "Неизвестное Бородино. Молодинская битва 1572 года":


...Пушечно-литейное производство в Московском государстве возникло при Иване III. Под 1475 годом в Москве впервые упоминается "пушечная губа", в 1547 году переименованная в пушечный литейный двор. В 1494 году в Москве был построен Пороховой двор, в котором работало более 200 человек. Порох называли зельем и кроме Москвы изготавливали в Новгороде, Воронеже, Казани, Острове, Коломне, Серпухове, Муроме, Боровске, Туле. В летописях зафиксировано сообщение, датируемое 1531 годом: "загореся внезапу зелье пушечное на Москве... на Алевизовском дворе; делаше бо его на том дворе градские люди, и сгореша делателей тех от зелья того в один час более двухсот человек." Порох широко применялся при подкопах, использовался в качестве ручных гранат - защитники Пскова кидали во врага "кувшины с зельем".
Наличие в русском войске огнестрельного "наряда" - пушек, тюфяков и пищалей - было зафиксировано русскими летописями в 1485 году, во время тверского похода. Пушками называли крупнокалиберные орудия, входившие в состав стенобитного наряда, стрелявшие навесным огнем каменными ядрами. Пищали делились на ручное оружие, стрелявшее пулями и "затинные пищали", использовавшиеся в крепостях. Затинные пищали изготавливали на вертлюгах, обеспечивавших вертикальный и горизонтальный поворот орудия во время стрельбы. Тюфяки стреляли картечью - "дробом". Пищальники и пушкари впервые упоминаются в 1510 году - в летописях записано, что великий князь Василий III прислал из Москвы под Псков 1000 пищальников.
"Наряд" большого войска состоял из 50-150 орудий, обоза с ядрами, порохом и различных артиллерийских приспособлений. "Наряд" обслуживала "посоха" - крестьяне и горожане, устанавливавшие орудия и выполнявшие необходимые дорожные и мостовые работы. С начала XVI века "наряд" принимал участие во всех походах и военных действиях русских войск. Почти тогда же появилась полевая артиллерия на конной тяге. "Наряд" разделялся на большой и легкоорудийный.
В конце XVI века пушки уже отливали без швов, в цельной форме. У крупных пушек отливали цапфы для закрепления их в станинах. Тогда же появились двухколесные лафеты, а вместо каменных - свинцовые и железные ядра. В штате Пушечного приказа этого периода находились 37 мастеров с учениками и подмастерьями. Известны пушки Кузьмы Первыша, Семена Медведева, Андрея Чехова. Изготавливали и тяжелые орудия весом в несколько тонн. В 1552 году Казань обстреливали ядрами диаметром "в колено человеку и в пояс". Это были стенобитные орудия, как правило, имевшие названия - Онагр, Медведь, Лев, Троил, Аспид, Скоропея. Одну такую пушку тащило около тысячи человек...