Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Сдвиг к настоящему времени или в будущее?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=42075&mesg_id=49409
49409, RE: Сдвиг к настоящему времени или в будущее?
Послано psknick, 25-03-2017 21:43
>На начальном этапе эксплуатации они просыхали и продувались, а
>на конечном - находились во влажной почве, без доступа
>кислорода.
>Если на промежуточном этапе и начаналось гниение, то на
>конечной стадии оно прекращалось.
>

"Почвенный воздух и большинство его газов (углекислый газ, кислород, азот, аммиак) растворяются в воде, что придает им еще большую химическую активность. Растворимость газов во многом зависит от температуры. Чем она ниже, тем больше их растворимость (табл. 11)." (via)



Кислород в почве:
"Существенная часть кислорода поступает в почвенные горизонты вместе с водами атмосферных осадков, в которых содержится значительное количество растворенного кислорода и озона. Оросительная вода в момент поливов также отдает свой кислород почвам, однако длительное паводковое затопление (больше 20—30 дней) уже вызывает дефицит кислорода в почве."

"По данным Н.П. Ремезова, содержание кислорода в почвенном воздухе, равное 15—20%, устойчиво держится в верхних 30 см почвенного профиля в течение всего года. Глубже 30—40 см содержание кислорода в течение года испытывает весьма резкие колебания. В июне, июле и августе, когда происходит высыхание верхней части почвенного профиля и усиливается поступление атмосферного воздуха в почву, высокое содержание кислорода распространяется да глубины 90—120 см. При этом поток кислорода проникает и в более глубокие горизонты почвы (150—180 см), где его концентрация в воздухе достигает 12,5—15%. Осенью и особенно зимой в результате вытеснения воздуха почвенной влагой содержание воздуха и вместе с ним кислорода в нижних горизонтах почвы резко уменьшается. В период февраля—мая свободный воздух глубже 1 м в почве практически отсутствует, а на глубинах 50—100 см концентрация кислорода составляет лишь 0—7,5%."

Из приведенных данных следует, что недостаток кислорода в почве (и то, лишь при определенных условиях) начинает ощущаться лишь с глубины 0,5 м. На глубинах же до 30 см., количество кислорода составляет 15-20% круглый год.

Имея ввиду, что на глубине до 30 см., как правило, расположен самый плодородный почвенный слой богатый почвенной флорой и фауной, с большой долей вероятности можно предполагать, что именно на этих глубинах и происходит основное гниение и биологическое разложение растительных остатков, в том числе и древесины.

Опять же, для перегнивания, например, дерна, при копке огорода достаточно оный дерн просто перевернуть корнями вверх. Если так вскопать кусок земли где-то в сентябре, то основная масса прошлогодних зеленых остатков, травы и прочей органики к весне...началу лета, перегниет. В такую перекопанную почву я сам неоднократно весной сажал картошку. Летом участок окучить и к моменту копки картошки (очередной осенью) остатков дернины уже не будет - она перегниет.

Поэтому все разговоры о том, что на небольших глубинах почвы нет кислорода достаточного для гниения и разложения органики - совершенно беспочвенны.