Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыКоляды совпадают с Рождеством
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=49933&mesg_id=49987
49987, Коляды совпадают с Рождеством
Послано Астрахань, 23-04-2017 02:46
Это,думаю,не от "холодов",это нечто другое:

https://en.wiktionary.org/wiki/collaudo#Latin

И звучало оно в оригинале, предположу что так:

Collaudemus collaudemus christum regem qui natus in betlehem. Quem laudat sol quem laudat sol at que luna universa creatura..

Купала тоже думаю что калька от названия главнейшего старинного христианского праздника, сейчас объявленного пережитками язычества.

6. července – Den upálení mistra Jana Husa

Купало-упалення..вроде даже очень похоже звучит.

Собиратель фольклора Терещенко в свое время по этому поводу сделал весьма правильный вывод, но сразу отбросил его, попав в хронологический капкан:

//Почти во всей Европе празднуется Иван Купало, и он совпадает с летним солнцестоянием. В средней Германии это время называется переходом солнца (Sungihte), Ивановым днем (Hannftag), Ивановым огнем (Fobaniffeuer), в Саксонии поворотом солнца (Sonen-wende), в Дании и Англии – полулетнею ночью (midsummersnat, midsummerseve и mid-summersniht) и праздник св. Ивана (Sanct Hans Aften), в Италии – Сабатина (sabatina). В Силезии, Богемии и Польше – соботки и собутка. Некоторые производят это слово от собиц, пособлять, а другие от бога Сабот. В Силезии был идол Сабит, который стоял на горе Сабтен. У венгерских словаков – святоянский огонь, ваянво, ваяно, ваянок и субатка. Ваянво, ваянуо у словаков значит ныне большой огонь. Если словак видит большой огонь в кухне, то он обыкновенно говорит со klades takuo wajanuo? (К чему разводишь такой большой огонь?) Некоторые из немецких писателей выводили ивановский огонь от сожжения Иоанна Гусса, знаменитого богемского обличителя папских злоупотреблений, и что будто бы чехи и моравы, <а> вслед за ними все прочие славяне, установили годичное торжественное поминовение по его смерти* <* Иоанн Гусc сожжен на Констанском поле <в> 1415 г. июля 6, между тем богемский ученый Гаек говорит в своем сочинении 1383 г. об ивановском огне за несколько лет до смерти Гусса. Он замечает еще, что в его время жгли в Праге святояновские огни.>. У сербов и иллирийцев – Иванье. У сербов господствует мнение, что в Иванов день солнце останавливается три раза на своем течении. Тут зажигают еще факелы и бересту и обходят с ними хлева и пастбища; потом идут на горы и сжигают при плясках факелы и бересту. Истринские славяне кормят чурбан хлебом, потом бросают его в огонь. Сербы в Иванов день вешают еще венки на кровлях, домах и хлевах для удаления злых духов. У кроатов и краинцев называется Иванов огонь крес, от слова кресать (доставать огонь через кремень); в Ускоке у далматов – коледа** <** Kollar «Narod. Zpiew», ч. I, с. 425 – 429; Pauli. «Piesn. ludu polsk. w Galicyi», c. 19 – 25, Lw. 1838 г.; Goleb. «Lud. polsk.».>...

... В Зволенске, горней Леготе, поют:
Свата Яна паля,
Черти мнихов хваля.
Там думают, что когда жгут огонь, тогда черти восхваляют своих доброжелателей-монахов//

http://www.booksite.ru/fulltext/ter/esc/hen/ko/10.htm