Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Новые вводные данные
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=5105&mesg_id=5177
5177, RE: Новые вводные данные
Послано Неуч, 18-01-2008 12:58
>Дмитрий, вы довольно напрасно потратили своё время (хотя
>м.б. вам было интересно). Это часть доводов НиФ -- довольно
>неудачна.
>Брать расстояния на глобусе пустое занятие, сами по себе
>километры ничего не значат.
>Есть параметры, которые что-то значат:
>Время прохождение какого-то конкретного маршрута
>Стоимость прохождения какого-то конкретного маршрута
>
>Короче -- логистика.

Не сочтите за труд, прочтите:


Баскак - Богдыхан - Император


БиЕ пишет:

"Баскак
— по ханским ярлыкам, татарский чиновник, считавшийся по своему административному положению выше князей и полководцев; назначением его было перечисление народа и сбор податей в покоренных странах".
Перечисление народа = "сбережение народа". Здоровое государство инвестирует в свой народ, и народ с радостью платит государству благодарностью и десятиной.
"Татарский чиновник" - значит военнослужащий.
Орда - это Хунта, Хан/ом данная форма правления, "военный коммунизм", что совершенно правильно в условиях фронтира.. Россия до сих пор в сложных отношениях с алчными соседями и собственным климатом - без "северного завоза", дешевого топлива и много чего еще, что должно дотироваться (т.е. дариться) государством, народу не прожить. А без этого народа от страны останется пустое место: гости придут сюда, что взять максимум самым варварским способом (мы видели, что они сделали с Сахалином в один миг) и убежать.
Здоровая Хунта (власть военных) консервативна и проста - народ и армия едины. И лучшей формы правления до сих пор не придумано (карикатурные хунты Латинской Америки - это дешевые спектакли режиссеров САСШ. Хунта Фиделя сотворила чудо для обычных людей, которые живут вполне по-человечески вне общества потребления).

Ба-скак - Бык-Скок, Бык-Скакун, Бык-Конь, Бык-да-Конь, Богдыхан:
Богдыхан (от монг. богдохан — священный государь), термин, которым в русских грамотах XVI—XVII вв. называли императоров Китая династии Мин (1368—1644).
Бог-ды-Хан - Бог и Судья.
Баскак - Император Великого Шелкового Пути.
Баскак - Кен-Тавр, Хан Тавр/иды, Управляющий Товар/ообменной системой. Т.е. Кен-Тавр - это Конь-Бык: Транспорт + Производство.
Главное в этой бартерной товарообменной системе не финансовый результат, а организация снабжения всех всем минимально необходимым, увеличение количества работников и солдат.
Баскак - высший пастырь, считающий своих овец поголовно. Овчар. Также овчарка (см. имена-породы пастушьих собак), бегающая по спинам пасомых, как Бегущая По Волнам-барашкам "золотого руна", сбивающая стадо в кучу и отгоняющая волков-воров.
Анаграмма:
Баскак = саБакка.

Для подонческой народничествующей интеллигенции из лавочников-барышников солдат-император - объект догадок, зависти и клеветы:
"По этимологическому производству баскак, равно как и даруга, отправлявший эту обязанность в орде, означают "давитель", что уже прямо показывает, какое понятие имели в Орде о сборщиках дани и чем они могли быть для народа."

Баскак - нечто колеблющееся между Волком и Собакой, Добрым Пастырем и Волком в овечьей шкуре: чрезмерный налог может придушить развитие.
"Налоговый пресс", "давитель", душитель - это конечно Волк.
Нормальный правитель скорее предпочтет занизить налог, чем завысить. Но клеветники и подстрекатели будут канючить в любом случае, а обворовывающие народ будут сваливать свою жадность на императора (который заинтересован как раз не в прибылях, а в сохранении стабильности и сбалансированном развитии).
Даруга - скорее "друг человека", чем волк. Полковник-Полкан, сторожевая собака - злой волк-душитель для воров.
"ДАРУГА - губернатор; военный правитель города или области; управляющий..."
Даруга - Дар Юга, Дар Ига, начальник добровольной народной дружины, ополченческого союза, военного округа.
Нынешние историки считают, что даруга также собственно округ:
"В XX в. в региональной средневековой историографии получило широкое распространение представление о делении территории Казанского ханства на пять даруг ...".

"Но перечисление народа и сбор податей не были исключительными обязанностями Б.
.... с отрядами войск и толпой разных мелких ордынских чиновников Б. вмешивались и во внутренние дела покоренной страны: входили во взаимные отношения повелителей ее, разбирали их тяжбы и вообще следили за правильностью отношений их к ордынскому владыке, донося ему обо всем при представлении дани. Явились они в России вскоре после Киевского погрома (1240) с теми же прерогативами своей власти, как и в других покоренных странах."

Баскаки Богдыхана, императора (Главного Баскака, Баскака №1) собирали информацию, отчеты местных даруг и данные своих проверок, "ордынскому владыке ... донося ... обо всем при представлении дани".
Всех цифр не упомнишь. Значит, писать умели и было на чем писать? Резали "черты и резы" на берестяных бирках? Или вязали узелки?

"До 1290 г. летописи полны свидетельствами татарского гнета, происходившего, главным образом, от неумеренного и жестокого сбора дани и насилия ханских чиновников.
Есть летописные указания и на то, какими важным лицами были Б. и по отношению к нашим князьям. Расположение великого Б. (Б. делились на великих и малых) Амрагана ((Эмир-Хана - Мирового - Всемирного - Судьи = Императора. - В.К.)) к кн. Ярославу Ярославовичу и Василию Ярославовичу обеспечило первому победу над немцами, а второму — над новгородцами.
Хотя князья и судились иногда перед ханом с Б., но тем не менее кажется несомненным то, что ссора с ними могла иметь для князей дурные последствия. Рассеянные по многим городам тогдашней Руси (великий Б. имел пребывание во Владимире) Б. зорко следили за поведением князей, вступались в их распри и доносили на них хану."

Значение и место Владимира, вычисленное А.Т. Фоменко с коллегами, становится ясным..
Император должен быть равноудален от влиятельных приближенных, как он сам объяснил и продемонстрировал недавно.
Равноудаленность провинциальных столиц империи выдержана безупречно и наглядно. Эта окружность показывает нам "черту оседлости", проведенную на глобусе циркулем императора: дальше - можно. Ближе - нельзя.
В этой-то "черте оседлости" и расплодились барышники-перекупщики, оседлавшие товарные потоки на биржах-таможнях.
Москва - посольский город, город-ярмарка-биржа-таможня, космополитический Метрополис, где колониями-коломнами живут представители самостоятельных государств, выбравших себе императора и посадивших его беречь и разумно эксплуатировать Тартар, растить чистый и крепкий народ, способный служить в любом месте земного шара, на суше и на море.
Город - рабочий организм, где кипит работа. По регламенту (номинально) Император жил уединенно ("ты - царь, живи один") в деревне, Царском Селе, во Владимире.

"Но при всем этом их влияние на внутренние дела Руси, по замечанию С. М. Соловьева, было незначительно, быть может, и оттого еще, что самое присутствие их здесь продолжалось недолго. После известия об Амрагане мы не встречаем на севере известий о баскаках и встречаем баскака только раз на юге, в Курской области, под 1284 г. Вместо них сами князья собирали дань и отвозили ее в Золотую Орду. С удалением Б., несомненно, ограничилось и влияние татарское как в материальном, так и в нравственном отношениях."
Т.е. вмешательства императорских баскаков (аудиторов) практически не требовалось - все было организовано, как часы, и шло как по маслу, ибо всем было выгодно. Почему?

Потому что сдавшие дань получали от государства практически даром железо, инструмент и не производимые на местах продукты, привезенные издалека. В первую очередь - соль, которой Кентавр-Баскак №1 распоряжался единолично и прикармливал подчиненных ему Быков и Баранов-Баронов.
На этой соли до сих пор стоит двойное клеймо Баскака и Богдыхана:
"Озеро Баскунчак входит в состав уникального природного комплекса, включающего гору Большое Богдо. В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником".
"С VIII века на озере добывали соль и отправляли ее по шелковому пути. Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 в «Книге Большого Чертежа», первом географическом описании России, как место, «где ломают соль чистую, как лед».
На южном берегу озера стоит гора Богдо — единственная настоящая гора в Прикаспийской низменности. Подножие ее лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 130 выше. Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола. В горе имеются провалы и карстовые пещеры длиной до 1,5 км (Большая Баскунчакская пещера). Кроме того, это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность."

Поскольку мудрый Император-Богдыхан имел также абсолютную монополию на алкоголь, он остался в памяти народной как Богдан Хмельницкий.

С некоторых пор товарно-транспортная система Баскака потеряла свое название, но кое-что осталось:
"Одно время активно обсуждалась гипотеза о том, что баски – это древние грузины ... Надо сказать, что и поныне данная гипотеза сохраняет шансы на доказуемость".
Баски, конечно, не сами баскаки, а бывшие погонщики волов и грузчики ("грузины"), обслуживающие транспортный коридор баскаков.
Неудивительно, что "наиболее близким по лексическому и фонетическому значениям к баскскому языку приближается грузинский, в частности мингрельский диалект".
Вполне возможно, что грузинский язык сформировался как язык-жаргон корпорации грузчиков-аробщиков Ангарии (в слове красивом слове мИНГРелия виден кусочек Ангарии и ИНГЕРманландии - Юн/ой Герман/ской Земли, новоосвоенной земли Священной Римской Империи).
"Однако все больше серьезных исследователей склоняются к тому, что баски –это коренное население Европы и происходят непосредственно от… кроманьонцев, которые пришли сюда из Африки 35000 лет назад – да так здесь и остались, не участвуя ни в каких последующих великих и малых переселениях народов."
И вот что байки "серьезных исследователей" делают с внушаемыми людьми:
"Свой имидж внешне грубого, неотёсанного мужика баскские мужчины любят поддерживать с помощью архаичных видов спорта, которые требуют больших бицепсов, боевого духа и железной кондиции — всех тех качеств, которые в изолированных долинах их родины долгое время имели жизненно важное значение".
До того, как баски начали косить под биндюжников-кроманьонцев, среди них было немало интеллектуальных "грузин":
Ануй, Жан — драматург
Бароха, Пио — испанский писатель
Боливар, Симон — борец за независимость стран Южной Америки
Дассари, Андре — оперный певец и шансонье
Мугуруза, Фермин — певец и музыкант
Ибарретче, Хуан Хосе — премьер-министр Страны басков, сторонник независимости от Испании
Ибаррури, Долорес — испанская революционерка
Ибаррури, Рубен — Герой Советского Союза, сын Д. Ибаррури
Камдессю, Мишель — финансист
Лойола, Игнатий — основатель ордена иезуитов
Пако Рабан - модельер
Равель, Морис — композитор
Сарасате, Пабло — композитор
Элькано, Хуан Себастьян — мореплаватель, завершивший экспедицию Магеллана
Короли Наварры
Мигель де Унамуно — испанский философ, писатель, общественный деятель
Лизаразю, Биксант - футболист, чемпион мира (1998) в составе сборной Франции

И в истории, и в геополитике, и "в этнокриминальном мире" устроились баски-босяки неплохо:
"Мореплаватели, художники, контрабандисты
Хотя изначально баски – народ пастушеский, они всегда были первоклассными мореходами. По некоторым данным, баски побывали в Америке до Колумба–уж во всяком случае, все капитаны каравелл его экспедиции были басками. Баски сыграли ведущую роль в колонизации Нового Света. Да что говорить, если Элькано, капитан, возглавивший экспедицию после смерти Магеллана и, в результате, ставший первым человеком, совершившим кругосветное путешествие,–баск! Да и художественными талантами этот народ никогда не был обделен. Достаточно вспомнить композитора Мориса Равеля и трех «грандов» испанской литературы XX века: Пио Бароха, Мигеля де Унамуно и Маетзу.
Если же говорить о занятиях не только рискованных, но и противозаконных, то приграничное, да плюс приморское существование и этническая солидарность проживавших в Испании и Франции басков привели к тому, что они стали одними из лучших в мире… контрабандистов. А куда деваться? Положение обязывает.
В конце концов на смену баскскому суверенитету пришла местная автономия: баски как в Испании, так и во Франции долгое время, на протяжении более чем пяти веков, сохраняли привилегии в торговле, налогообложении и военной службе, имели особый статус".

"Мытари и грешники" в отсутствие Императора устроились привилегированными контрабандистами и террористами. Никакая демократия их не исправит. Только Хунта.

В.Кузнецов.