Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыЧереповец - история города
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=37076&mesg_id=52345
52345, Череповец - история города
Послано ТотСамый, 22-09-2017 16:18
И есть город, названием своим подходящий под печать "череп и кости" - ЧЕРЕПОВЕЦ.

Основан на месте монастыря, "чуть ранее Куликовской битвы" УЧЕНИКОМ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО. Уничтожен и переименован во времена "Пугачевского бунта" и уничтожения Тартарии.



https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B0
....
XIV–XVIII века

Первое упоминание о Череповце в документах относится к 1362 году. Тогда был основан Череповецкий Воскресенский мужской монастырь. Основателями его считаются преподобные Феодосий и Афанасий, ПОСЛЕДНИЙ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПОД ПРОЗВИЩЕМ "ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОСОХ" И БЫЛ УЧЕНИКОМ САМОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО.

Воскресенский монастырь, как и другие русские монастыри того времени, играл роль не только религиозного, но и хозяйственного центра. Со временем возле монастыря появилось большое торговое село Федосьево (которое и стало основой для будущего города) и множество более мелких деревень и сёл. Было построено несколько церквей. Монастырь владел рыбными промыслами и поставлял рыбу в Москву, он был крупнейшей рыбной вотчиной московских патриархов.

Монастырь просуществовал 400 лет, неоднократно подвергался разорению в период польско-литовского нашествия. В 1764 году монастырь был упразднён указом Екатерины II (к настоящему времени от него остался Воскресенский собор), а его владения, земли, крестьяне, церкви переданы в казну.
Основание города
Герб (1811)

В 1777 году «для пользы водяной коммуникации» по указу Екатерины II Череповцу был присвоен статус города. С 1780 года Череповец — уездный город в составе Новгородской губернии. В 1782 году был утверждён план регулярной застройки города.
Первый план города, подписанный Екатериной Второй

Однако в конце XVIII века только что появившийся город едва не исчез.

В соответствии с указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» было предписано упразднить города, «которые окажутся лишними». Санкт-Петербургский военный губернатор генерал от инфантерии Н. П. Архаров, управляющий Новгородской и Тверской губерниями, представил в Сенат предложения об упразднении Череповца и включении Череповецкого уезда в состав Устюженского. В результате в указе от 31 декабря 1796 года в Новгородской губернии осталось десять городов, среди которых Череповца не было. Губернское правление направило 13 февраля 1797 года предписание об упразднении магистрата и переименовании города в посад. В предписании разрешалось учредить во вновь созданном посаде ратушу, если купцы и мещане согласятся содержать её на свои средства. Все 86 купцов и 298 мещан города объявили о желании остаться в Череповце «при своих жилищах, торгах и промыслах» и содержать ратушу.

Однако следующим указанием губернского правления было предписано:

…бывшие города Череповец и Лодейное Поле, якоб оказавшияся в числе немогущих существовать посадами, уничтожить, обратя жителей их, именующихся ныне купцами или мещанами, или посадскими, в первобытное их состояние, кроме тех, кои объявят желание записаться и действительно записаны будут в купцы и мещане других городов, что не возбраняется.

16 марта 1797 года собрание купеческого и мещанского общества выразило несогласие с предписанием. Мещанин Ефим Красильников, уполномоченный собранием, отправился в Москву, добился приёма Н. П. Архарова и передал ему письменное прошение об оставлении Череповца посадом. Прошение дало результаты. 8 октября 1797 года император Павел I утвердил указ, в котором Череповец сохранил статус посада, а его купцы и мещане были оставлены «при своих жилищах, торгах и промыслах беспрепятственно». В качестве атрибута управления посадом была сохранена ратуша, на содержание которой, впрочем, средств из бюджета так и не выделялось. Таким образом, череповецкие купцы и мещане не допустили ликвидации торговли и промыслов в городе и несколько лет содержали посадское управление на свои средства.

Спустя ещё пять лет, 24 апреля 1802 года, Сенат издал указ «О восстановлении заштатных городов разных губерний», согласно которому в числе восстановленных значился и город Череповец, к которому приписывался уезд. 29 марта 1811 года утвержден герб уездного города Череповца Новгородской губернии. С этого времени Череповец становится полноправным городом России.