Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Концы с концами не сходятся... "блоха" пока одна, но...
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=52355&mesg_id=52375
52375, RE: Концы с концами не сходятся... "блоха" пока одна, но...
Послано Lukianov, 24-09-2017 22:36
В НХ кроме подобных "блох" есть и такая проблема: иногда авторы существенно меняют датировку или концепцию какого-либо события, но не акцентируют на этом внимания, а в старых книгах оно остаётся, естественно, в прежней трактовке. Было бы неплохо, если бы ФиН завели какой-нибудь журнал исправлений НХ.

Одно из таких исправлений - перенос даты распятия прототипа Христа с 1095 на 1185 год в книге "Царь славян" в 2004 году. Но оно подробно описано. А вот про некоторые другие этого сказать нельзя.

В истории с ВКС интересно не только то, что происходило с северной стороны от неё, но и собственно китайская история. Первоначально концепция НХ была примерно такой. Остатки Орды (а именно Пегая орда, отсюда Пекин = Пежин) под давлением Романовых ушли на юг, в Китай, и "окопались" там от преследования, насыпав ВКС. Известно, что династия Цин была маньчжурской, завоевание происходило с севера, через территорию Маньчжурии, только маньчжурами этот народ назвали позже. А завоевание было ордынским.

Но сейчас концепция НХ по этому вопросу уже другая. Теперь она выглядит (тоже в моём свободном изложении) примерно так:

После поражения в Куликовской битве 1380 года старая ордынская династия ушла на юг, в Индию. Потом она добралась и до Памира, а та её часть, которая осталась в Индии, стала там Великими Моголами. Затем, уже из Памира, они в 1644 году захватили Китай (в современном смысле), став там императорской династией Цин. До этого на территории Китая никаких империй не было, а были разрозненные племена или княжества, говорившие на разных языках, ни один из которых не имел ещё письменности. Поэтому новые правители ввели иероглифическую письменность, в которой иероглифы-картинки означали для всех одно и то же, хотя фонетически каждая народность произносила их на своих языках по-разному.

Но завоевание такой обширной территории должно было занять многие годы, даже если никакого серьёзного сопротивления не было. Вряд ли 1644 год (захват Пекина) обозначает его конец. Возможно, лишь к концу XVII века они подчинили и северные районы и решили заключить договор о границе с северными соседями, насыпав во время ведения переговоров по предполагаемой границе ВКС (представлявшую собой высокий земляной вал). Могилы первых императоров династии Цин находятся в Тибете и покрыты тибетскими письменами.

Но по этой концепции получается, что Китай (не Катай, а Чина) не входил в состав Орды. Эта территория была не слишком интересна, идти в пустынные монгольские степи желания не было, а западнее были высокие горы. Династия Цин раньше добралась туда с юга.

Сейчас в разных книгах ФиН можно встретить обе эти довольно различные концепции.