Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыИ еще пригоршню в тему
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=53087&mesg_id=53098
53098, И еще пригоршню в тему
Послано ТотСамый, 02-11-2017 13:55
Земледелие - не единственное направление, для которого важна астрономия. И, пожалуй, даже НЕ САМОЕ важное. Цикл начала земледельческих работ может быть определен и проще - фактическим разливом реки. И пока река в берега не вернется, ни о каком севе речи идти не может.

Астрономические познания ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ в МОРСКОЙ НАВИГАЦИИ. И это может быть ключевым фактором в развитии астрономии и прочих наук.
Обратите внимание, как часто в "древнеегипетской" астрономической символике использованы ЛОДКИ, что для страны, вообще-то, сухопутной, несколько странно. Только Асуанская плотина отрегулировала сток Нила. До этого был широкий разлив и едва ли, не пересыхание после.

Кроме того, тщательное замалчивание историками наличие на допетровской Руси серьезного флота (достаточного для взятия с моря Царьграда князем Олегом) - весьма подозрительно.



Хожде́ние Иису́са Христа́ по вода́м — согласно Библии, одно из чудес, совершённых Иисусом Христом для уверения учеников в Его Божественности. Описывается в трёх Евангелиях (Иоанн 6:16-21, Марк 6:47-51, Матфей 14:22-33). Является популярным сюжетом для христианских икон, мозаик и элементов росписи храмов (фрески, витражи и т. д.).

Фраза "ходил по воде, аки посуху" моряками понимается однозначно - "был хорошим моряком".
И сам сюжет о выходе Петра из лодки в бурю - очень похож на простое спасение на воде в налетевший шквал. И люди, успевшие реально обделаться от страха утонуть, естественно пишут о спасении в восторженых выражениях:

«В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. (Мф. 14:25-33)»

Этот сюжет лишь слегка искажен - у Исуса "отобрали" корабль, чтобы не возникало вопросов: "по какому праву он управляет кораблем?", но факт спасения - остался.