Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыкстати возможно
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=52845&mesg_id=53243
53243, кстати возможно
Послано Астрахань, 08-11-2017 03:47
Оригиналы петровских медалей до нас ведь большей частью не дошли..

А то, что в каталоге указано, есть всего лишь копия со старого штемпеля, выполненная господином Леберехтом.



Карл Александрович Леберехт (нем. Carl Leberecht; 1755—1827) — медальер Санкт-Петербургского монетного двора

Родился в Мейнингене. В середине 1770-х годов был подмастерьем резчика по дереву Шварца. В 1779 году начал работать на петербургском монетном дворе; в 1783 году был направлен усовершенствовать своё искусство в Рим<1>, где проникся идеями классицизма. В 1785 году вернулся в Россию; занимался в Кабинете резных камней Екатерины II. В 1794 году он получил звание академика Академии Художеств, в 1799 — принял русское подданство и стал главным медальером Российской империи. С 1800 года до конца своей жизни он был преподавателем в Академии художеств, где он реорганизовал класс резания на стали и крепких камнях в медальерный класс. В том же году он признан был почётным вольным общником Академии и состоял учителем императрицы Марии Фёдоровны, которая довольно искусно резала на камне<2>. Среди его учеников были также А. Алексеев, А. Клепиков, И. Шилов.

Карл Леберехт был одним из лучших медальеров своего времени и имел звание почётного члена Берлинской и Стокгольмской академии. Им гравировано множество камней и медалей; наиболее замечательны медали: на раздел Польши, на 100-летие Петербурга, на открытие полтавского монумента, на открытие новой Санкт-Петербургской биржи, на 100-летие присоединения Риги к России, в честь А. В. Суворова (1791), Г. А. Потёмкина, С. К. Грейга, И. И. Бецкого, Шереметева и др. (Вики)

Академия Художеств, если кто не знает, у нас среди прочего занималась реформацией исторической науки (погуглите дела ее председателей...Оленина, Мусин-Пушкина и всех остальных...)

Посему мы не можем точно знать, что именно было изображено на той медали.



http://medalirus.ru/medals18/medali-allegorii.php

А почему, кстати, на дате написано "20 dez", а не по русски, как все остальные надписи на реверсе и аверсе?

ЗЫ. По поводу стрельцов и их челобитных - уверен, что липа (взятие Азова произошло после петровского переворота, а не до него, что документально подтверждено, о чем напишу отдельно - вскрылось кое-что забавное с офицерским нагрудником "за Азов" с проставленной датой).

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/11906.html#25

Да и зачем до захвата Москвы интервентами и пленения царицы Софьи нашим стрельцам идти на союзную Малую Тартарию и отбивать у нее Азов?

Зачем, находясь в состоянии войны с Западом, понадобилось тайно отправлять юного наследника престола за границу, работать рубанком на голландских верфях?

Фейк это думаю, учитывая деревянный (деревянный, Карл !!!) "двойной трон Ивана и Петра" и ДАТИРОВАННУЮ 1688 ГОДОМ "детскую потешную пищаль царевича" с корявой надписью.

вот, полюбуйтесь:

http://forum.lirik.ru/forum/album_pic.php?pic_id=139

Думаю, что захватившиие столицу военачальники Августа Сильного (а кто там под каким псевдонимом скрывался - тот еще вопрос) никакими подменами не озадачивались, просто нашли какого-то захудалого местного кандидата в марионеточные московские цари и он себе работал токарем, спал в шкафу, лакал водку и послушно исполнял все, что ему господа немцы приказывали.

Сын Ромодановского, я думаю, на эту роль вполне подходил..