Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Колесование
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=54375&mesg_id=54789
54789, RE: Колесование
Послано Mollari, 17-02-2018 00:59
> Давайте вернемся к термину колесование. Выше вы приводили определение согласно которого жертве сначала ломали кости с помощью большого колеса, а затем уже с переломанными костями привязывали к колесу телеги и поднимали вместе с колесом на шест.
Так вот я считаю, что колесование - это только ломка костей с помощью большого колеса. Что с жертвой делали дальше не важно. Колесование уже случилось.

Вы ошибаетесь.
Существовало несколько различных видов казни с использованием колеса.

Вот один из них:

«Классическое (в смысле – применявшееся в «античности» – M.) колесование заключалось в следующем: жертву растягивали на земле, привязав к вбитым в нее кольям. Затем под колени, локти, голени, запястья, плечи, таз и т.д. ложились брусья. После этих приготовлений палач брал специальное колесо с закрепленными железными ребрами и прокатывал его по жертве, стараясь не привести к смертельному исходу. В результате этой операции у человека оказывались раздробленными и переломанными большая часть костей. После всего этого жертву, которая превращалась в бесформенное месиво, привязывали к вертикально установленному колесу и оставляли умирать.»

Вот другой:

«По описанию русского ученого XIX века профессора А.Ф.Кистяковского, способ колесования состоял в следующем: "К эшафоту привязывали в горизонтальном положении андреевский крест, сделанный из двух бревен. На каждой из ветвей этого креста делали две выемки, расстоянием одна от другой на один фут. На этом кресте растягивали преступника так, чтобы лицом он был обращен к небу; каждая оконечность его лежала на одной из ветвей креста, и в каждом месте каждого сочленения он был привязан к кресту. Затем палач, вооруженный железным четырехугольным ломом, наносил удары в часть члена между сочленением, которая как раз лежала над выемкой. Этим способом переламывали кости каждого члена в двух местах. Операция оканчивалась двумя или тремя ударами по животу и переламыванием станового хребта. Разломанного таким образом преступника клали на горизонтально поставленное колесо.»

Вот третий:

«Могли делать и так: жертву привязывали к колесу, а затем накатывали на доску с вбитыми в нее железными штырями.»

Вот четвёртый:
«Широко практиковалось и другое колесование, когда осужденного привязывали к ободу большого колеса, а затем оно быстро раскручивалось то в одну, то в другую сторону. "Покатавшись" достаточно долгое время на этой адской карусели, осужденного рвало его собственными внутренностями.»

Думаю, и другие были. Человеческая фантазия в деле умерщвления себе подобных - поистине безгранична.

> Примеры того, что колесование существовало до 18ого века я принимаю, но не считаю, что жертв обязательно привязывали к колесу телеги и поднимали на шест.

Разумеется, не обязательно. Как я уже говорил, всё зависело от местной специфики и конкретного преступления.
Тем не менее, именно такой вариант казни практиковался чаще всего. По той очевидной причине, что он давал наибольший, по сравнению с остальными, эффект устрашения. Да и «зрелищность», опять же, играла не последнюю роль.

> Насчет Брейгеля - Питеров было два. Проповедь Иоанна писал Питер Брейгель младший. Путь на Голгофу (приведенный в моем раннем посте) и Триумф смерти младший.

Это ничего не меняет. Не видно на их картинах однозначных следов язычества. Зато христианских – хоть отбавляй.

> Одно вы заметили очень правильно - христианство во времена Брейгеля было совсем другим. И на мой взгляд христианство вышло (трансформировалось) из язычества, а не явилось сразу чем-то новым.

Возможно и иное объяснение: «античное» язычество – это просто древнее «царское» христианство. Об этом у ФиНов много написано.

> Читал книгу (имя автора забыл), который считает, что христианство пошло из кельтского язычества, а Езус - кельтский бог, которого прибили к дереву или повесили.

Маловероятно. Скорее всего, Езус – просто один из великого множества местных отражений Христа.