Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыОбъясню более доходчиво
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=56217&mesg_id=56251
56251, Объясню более доходчиво
Послано Астрахань, 05-06-2018 13:12
Похоже, что раньше наши батюшки не носили пышных длинных грив, а аккуратно выстригали большую часть растительности на голове.

ДО последних церковных реформ, которые произошли после уничтожения Великой Тартарии и победы над "Пугачевым" в конце XVIII в.

//По мнению церковного историка Е.Е. Голубинского, «острижение же или выстрижение верха головы (гуменцо) оставалось … никак не менее, как до начала XVIII в.». По другим сведениям, гуменцо продолжали выстригать и во второй половине XVIII века. Об этом свидетельствуют, во-первых, ставленнические дела Московской духовной консистории, и, во-вторых, воспоминания митрополита Филарета, лично встречавшего священников «с плешью»//

https://unotices.com/page-answer.php?id=10058

Сейчас об этом стараются забыть и считают ритуал пострижения исключительно латинским, западным:



//Постриже́ние (по́стриг) — в исторических церквях символическое и обрядовое действие, состоящее в пострижении волос в знак принадлежности к Церкви. В западной традиции пострижение совершалось только над священнослужителями и монахами, которые носили на макушке выбритый круг — тонзу́ру (от лат. tonsura «стрижка»). В русской традиции аналогом тонзуры являлось гуменцо́.
В католицизме использовалась тонзура — выбритое место на макушке, знак принадлежности к духовенству.

Изначальное значение тонзуры полностью не выяснено. Раньше наголо брили голову кающиеся. В этом отношении тонзуру можно толковать как знак обращения к Богу. Первые монахи переняли этот обычай, который с VI века распространился на всех духовных лиц. Официальное предписание о ношении тонзуры было принято четвёртым синодом в Толедо.

Тонзура была отменена папой Павлом VI с 1 января 1973 года.// (Вики)

Тот же постриг существовал и у нас (помните слово "расстрига", т.е. поп, который вышел из сана и перестал стричь волосы), но сейчас стали упорно считать, что это просто символическое крестообразное выстригание пучка волос на голове кандидата в монахи:

//Постриг в рясофор совершается чтением определенных молитв и крестообразным пострижением волос, при этом имя или меняется на новое, или же оставляется прежним. Постригаемый обетов не произносит, но само его по свободной воле вступление на монашеский путь является выраженным обещанием Богу непорочного иноческого жития. Новопостриженный облачается в рясу и клобук (отсюда – «рясофор») и именуется «рясофорным монахом», «иноком».
При постриге в малую схиму, или в мантию, постригаемый дает Богу обеты безбрачия, послушания (настоятелю и братии) и нестяжания. С пострижением волос ему нарекается новое имя, он облачается в монашеские одежды и именуется мантийным монахом, или просто «монахом».//

https://azbyka.ru/postrig-monasheskij

В словаре Даля еще упоминается и старое слово, не "постричься", а "выстричься", то есть почти полностью избавиться от волос.

Указано также и то, что подобный обычай был у казаков:

//Дай ножниц, крестному постригаться, новг. выстричься. Постричь, поправить, в дурака поставить! -ся, страдат. возвр. по смыслу речи. Она, слышно, постригается, т. е. хочет постричься, идет в монастырь. Постригся кот, посхимился кот, а все тот же кот (а мышь не зевай). Постригается раб Божий и пр. Чин постриженья. У постриженых... вотчин, до их живота, не отнимать, Михаил Федорович. | Встарь, а изредка и ныне, напр. у каэаков, постригают всякого мальчика, при переходе из младенчества или детства в отрочество; это обряд гласного заявленья о мужском поле его. Не женился молодец, постригся, смирился. | Постригаться, новг. стричься, выстричься. Постраганье, постриженье ср. постриг м. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Ныне будет постриженье. Я был на постриге, на обряде этом. Доброе замужество - постриженье, а худое замужество - посхименье. Пострижка ж. то же, но бол. в знач. простом, обиходном. Постриги ми. постреги, стар. гражданское (не духовное) постриженье, обряд признания ребенка мужчиной, законным сыном и наследником отца и будущим членом общества. Постриги делались по исполнении младенцу трех лет, на переходе его в отрочество; правили молебен, стригли впервые отроду, общею для взрослых стрижкою (в скобку, или круглою, с гуменцем, или казачьею, под айдар), пировали, пили заздравную, чтоб ему в отцовское стремя ступить, поздравляли родителей и сажали мальчика на отнего коня, с почетною прислугой конюшего, стремянного, подуздого и пр.; ныне обряд этот уже вывелся; изредка бывает на Дону. Князь Михаил створи постреги сынови своему Ростиславу, в Новегороде, у святой Софии. Всеволод сотвори постриги сынови своему Ярославу, и на конь его всади. Постриговый, пострижный, к постригам относящ. Постригальный, к постриганью относящ. Постригальня ж. стар. цирульня. Постригатель м. кто постригает; постригальщик, то же, в простом знач. Постриженник м. -ница ж. постриженец, -женка; пострига об. постриженный во что, над кем совершено постриженье или постриги. Се аз, черный поп Никандр... постриженник. Пострижки ж. мн. мелкий пух, остриженный с шерстяных тканей, ворса, напр. для пушения шпалер.//

http://slovardalja.net/word.php?wordid=31651

ЗЫ. Считалось, что обладая чужими волосами можно получить власть над их хозяином..может быть, поэтому дореформенные священники так коротко стриглись?