Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: О каменных кораблях Северной Европы в свете НХ
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=59072&mesg_id=59169
59169, RE: О каменных кораблях Северной Европы в свете НХ
Послано elena, 20-08-2019 09:05
Еще есть интересная статья М.Л.Серякова - "Исторические данные о Прибалтийской Руси".

В ней тоже рассматриваются эти каменные корабли и замечено, что они разные по форме. Корабли с двумя поперечными перемычками (у автора этой статьи С.Г.Руднева такой корабль изображен на фото №9) М.Л.Серяков относит к русам или вендам. Интересно, что такие же каменные корабли найдены и в Прикаспии.

Вот несколько отрывков из статьи:

"Как отмечают археологи, в древностях Прибалтики той эпохи фиксируется небольшая группа могильников, явно отличных от захоронений местного населения. Эти ладьевидные могилы, получившие в Латвии название «чертовы ладьи», встречаются на территории северной Курземе, т.е. на территории упомянутых Саксон Грамматиком куршей, а также в Эстонии на о. Сааремаа. Аналогичные могилы известны в Финляндии, Дании и Готланда, где их особенно много (Эпоха бронзы 1987: 121). Археологи рассматривают их как следы пребывания в Прибалтике скандинавов и датируют эти захоронения весьма ранним периодом: «К середине бронзового века – периоду около 950-970 гг. до н.э. – относятся древние погребения скандинавского происхождения – «чертовы ладьи»…» (Граудонис 1987: 18)".

"В связи с этим следует отметить, что на острове Сааремаа и в некоторых других местах Рижского залива были найдены каменные корабли, отличающиеся от скандинавских «чертовых ладей» делением судна на три части. Эти погребальные сооружения Х. Моора датировал первой половиной I тысячелетия до н.э. Аналогичные «каменные ладьи» были найдены и на мысе Токмак в северовосточном Прикаспии, длина которых составляла 14 м, а ширина — 4 м (Галкин 1991: 62-63). Почти те же самые размеры были впоследствии и у т.н. «Рижскому кораблю», который был в 1939 г. найден в Риге (рис. 3). Длинна его была 14,3 м, ширина — 4,9 м, грузоподъемность примерно 30 т. Одними размерами сходство не ограничивается и распространяется на конструктивные особенности обоих судов, разделенных между собой многими столетиями: ««Рижский корабль», построенный в ХII-ХIII вв. латышами или литовцами, имеет, кроме прочего, сходство с ладьями с мыса Токмак: в носу и корме две полупалубы, которые как бы делили судно на три части» (Дмитренко 2003: 126, 113-114)".