Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Слово о полку Игореве
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=6031&mesg_id=6049
6049, RE: Слово о полку Игореве
Послано АнТюр, 08-05-2008 05:00
Я немного занимался этим вопросом.
Свое мнение по частному вопросу сформулировал так.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
К вопросу о подлинности «Слова о полку Игореве»
Большинство специалистов в лингвистике едины в своем мнении по поводу подлинности «Слова о полку Игореве». Его можно проиллюстрировать следующей цитатой. «А.С. Пушкин, исходя из однородности и целостности языка «Слова о полку Игореве», - этого величайшего памятника русского героического эпоса XII в., не считал возможным допустить подделку такого памятника в более позднее время (см. Его Замечания на «Песнь о полку Игореве») Я, воспользовавшись этой мыслью нашего гениального поэта, хочу сказать, что употребление вышеупомянутых тюркизмов в тонком и точном, по нашим теперешним научным данным, фонетическом звучании древнего времени и с их старыми значениями, могут быть отнесены к XII в. – ко времени составления «Слова о полку Игореве». Я не могу себе представить, что можно было впоследствии выдумать кому- либо эти слова или восстановить их давнюю природу, так как для этого понадобилось бы громадные тюркологические знания, о которых ничего не известно в истории тюркологии. Невозможно было выдумать так правдоподобно и наукообразно эти тюркские слова, над которыми столько задумывались ученые востоковеды XX в. и которые составили теперь содержание моей статьи с посильной попыткой их истолкования.» <Маслов, 1946>. В цитате отражена грубейшая логическая ошибка в рассуждениях лингвистов. Они «безальтернативно» предполагают, что тюркские (и не только тюркские) слова в «Слове ...», в случае если это подделка, могли быть только выдуманы фальсификаторами. Вовсе нет. Те, кто «сотворил» этот документ в 18 веке, конечно же, имели доступ к лингвистическому материалу, характеризующему Русь-орду, с которым лингвисты не знакомы до сегодняшнего дня. Более того, «творцы» «Слова ...» имели необходимые «исторические ключи» - относительно объективные представления о прошлом России. Поэтому они и воспользовались лингвистическими маркерами Руси-орды, примерно соответствующими 14-16 векам. Частично, они выделили эти слова сознательно, частично, просто сделали «выборку» наиболее употребительных и (или) непонятных для исследователей начала 19 века слов. Лингвисты же 20 века самостоятельно выделили эти слова в тексте «Слова ...», нашли их аналоги в исторических текстах 15-17 веков и современных тюркских языках, после чего торжественно объявили: «выдумать так правдоподобно и наукообразно эти тюркские слова» невозможно. Исходя из вышесказанного, лингвистическая доказательная база подлинности «Слова ...» базируется на грубой логической ошибке.

Маслов С.Е. Тюркизмы в языке «Слова о полку Игореве». Известия АН СССР. 1946, том V, вып. 2. http://altaica.ru/LIBRARY/AN_SSSR/malov9.pdf Сайт Алтаистика http://altaica.ru/

http://new.chronologia.org/volume6/tur_kaz.html

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Я был в ярославском монастыре, где Мусин-Пушкин «нашел» этот документ. Экскурсовод долго объяснял, почему он не значится в древних списках хранения. Потом говорил невнятно о том, что была вымарана какая-то запись о выдачи из библиотеки монастыря какого-то документа. Я понял так, что «вымарано» связано со историей появления «Слова ...».

В общем виде мое мнения можно сформулировать так. Если «Слово ...» подделка, то это очень грамотная подделка. А раз так, то лингвисты ничего не могут сказать по этому вопросу.

Например, на основе «новейших лингвистических данных», которые находятся пока только в моей голове, я объяснил одно из «темных мест» «Слова ...».

КУР – воинское соединение. Синоним – ПОЛК.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Словосочетание «дорискаше до куръ Тмутороканя» из «Сова о полку Игореве» отнесено к «темным местам» <Энциклопедия>. КУР Тмуторокань – это воинское соединение Тмуторокань. Только и всего. ТМУТОРОКАНЬ = ТМУ+ТОРОКАНЬ = ТМУ+ТАРХАН. ТАРХАН – воинское звание. ТМУ = ТеМУ – это первая непонятная часть имени ЧИНГИСХАНа ТЕМУЧИН.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

И что? Те кто писал «Слово ...» в 18 веке знали, что Тмуторокан – это КУРЪ. Только и всего.