Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Венгерский язык и популяционная генетика
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=61401&mesg_id=61402
61402, RE: Венгерский язык и популяционная генетика
Послано Thietmar2, 18-06-2021 13:53

///В статье приведены авторские версии этимологии этнонимов и некоторых слов из венгерского языка, считающихся угорскими. Они явно тюркские. Необходимо вернуться к вопросу об идентификации венгерского языка на современной фактической и методологической базе.///

Они явно заимствованы от военнопленных венгров.

В годы Первой мировой войны сотни тысяч австро-венгерских военнопленных были интернированы в разные страны от Италии до царской России, где большая часть отправлялась в Туркестанский край.

Тысячи пленных венгров прибыло в Туркестан за период 1914-1916 годов. В основном, это были крестьяне, неквалифицированные рабочие, представители других социальных групп.

Но встречались среди них и представители интеллигенции — архитекторы, скульпторы, художники, музыканты, учителя и др. Венгерские военнопленные работали практически во всех городах края. В Бухаре они принимали участие в строительстве железной дороги. Много мадьяр трудилось в ташкентских пекарнях. Также в Коканде на железной дороге работали более шестидесяти человек из числа военнопленных. Венгры работали в швейной и текстильной промышленности, большим профессионализмом отличались строительные рабочие и деревообработчики.

Они совместно с местными рабочими трудились добросовестно, честно, некоторые снискали уважение среди коллектива и общественности.

В тот период Коканд был центром приема и отправки военнопленных в другие лагеря Ферганской долины : Андижан, Скобелев, Ош, Наманган, Джалал-Абад, Худжанд. В Коканде постоянно находилось около 2,5 тысяч военнопленных. Многие из них активно участвовали в общественно-политической жизни города.

К 1918 году венгров насчитывалось около 12 000 человек. Их расселяли компактными группами на территории Ташкентского и изредка Голодностепского уездов. В Комитете иностранных подданных от венгров было больше всего представителей — 12 человек. В 1922 г. в Туркестане при Народном комиссариате по делам национальностей действовал Союз венгерцев.

https://mytashkent.uz/2019/02/08/vengriya-vosstanavlivaet-pamyat-voennoplennyh-umershih-v-tashkente/