Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: О древних технологиях без кавычек
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=6284&mesg_id=6294
6294, RE: О древних технологиях без кавычек
Послано guest, 28-06-2008 09:16
Привет коллега! Приятно читать. Точно, кратко, убедительно.

На уже упоминавшемся здесь ресурсе http://ostmetal.info/ есть весьма интересный материал Ю.Г. Гуревича - Классификация булата по макро- и микроструктуре.
http://ostmetal.info/article.php?ida=4c37f929 1-я часть, и
http://ostmetal.info/article.php?ida=ee3b9861 2-я часть,

Краткая аннотация (желающие ознакомиться подробне, пожалуйте по ссылке):

"Установлено, что булат (булатная сталь, дамаск) — это материал, содержащий железо и углерод и ничего более. Булатная сталь готовилась и обрабатывалась специальными способами и отличалась от всех известных сплавов железа с углеродом особой структурой и видом поверхности, имеющей природный узор."
"Замечательному русскому металлургу П. П. Аносову удалось разработать способ получения литого булата в 30 - 40-х годах XIX в. На Златоустовском заводе он получил литую булатную сталь и сделал из нее клинки, имеющие такие же свойства, какие имело оружие, изготовленное древними мастерами.

Один из наиболее оптимальных способов производства булата, найденный П. П. Аносовым, представлял собой «сплавление железа непосредственно с графитом в тигле, под основным шлаком, причем металл полностью не расплавлялся. По окончании плавки сталь остывала в тигле с печью, получался «сплавок в виде хлебца», который ковали. Так изготовляли клинки из лучшего сорта булата (харасана).

Особенность этого способа состоит в том, что в результате контакта кусочков железа с графитом при 1150 - 1200 °С происходила эвтектическая реакция, образовывался жидкий чугун, который стекал на дно тигля. Недорасплавленные твердые частицы слегка наугле-роженного железа погружались в жидкий чугун, растворялись в нем и превращались в высокоуглеродистую сталь. Плавка заканчивалась в тот момент, когда они полностью еще не растворились. Таким образом, П. П. Аносов достигал большой физической и химической неоднородности металла непосредственно при плавке. Медленное охлаждение металла в тигле способствовало диффузионной сварке частиц стали с разным содержанием углерода, его дальнейшему перераспределению между частицами и как бы фиксировало возникшую при плавке неоднородность. По данным И. С. Гаева, для «аносовского» булата характерна ярко выраженная структурная неоднородность с неравномерным распределением крупнозернистого вторичного цементита."

"Златоустовские металлурги И. Н. Голиков, П. В. Васильев, Ю. Г. Гуревич, М. Ф. Лонгинов и Ю. И. Люндовский в 1955 г. разработали способ изготовления слитков булатной стали в индукционной электропечи. В печь загружали мягкое железо, которое полностью расплавлялось. Затем металл науглероживался графитом, в результате чего получался синтетический чугун, содержащий 3 - 4 % С. В расплав порциями вводили мелкодробленую стружку мягкого железа или низкоуглеродистой стали. После ее частичного оплавления полужидкий сплав быстро разливали в формы. Так как твердые частицы под действием электромагнитного поля взвешены во всем объеме жидкой ванны, они распределялись в слитке равномерно (рис.1). Технология ковки слитков с применением фасонных штампов обеспечивала получение узоров лучших сортов булата (рис.2). Из поковок были сделаны мечи, кортики, топоры, кольчуги и другие изделия."

"Соответствует ли наша технология получения булата древнему способу его изготовления? Да, соответствует.

Не так давно в Хайдарабаде (Индия) было издано сочинение Аль-Бируни «Книга собрания (очерков) о познании драгоценных камней». В главе «О железе» автор сообщает несколько способов получения тигельной стали в Средней Азии, Иране и Индии, относящихся к IX - XI векам. «Сталь по своему составу, — пишет Аль-Бируни, — бывает двух сортов: первый, когда в тигле плавится нармохан {кричное железо) и «вода» (чугун) его одинаковым плавлением, и они оба в нем соединяются так, что неотличимы один от другого. И такая сталь пригодна для напильников и им подобных... Второй сорт получается, когда в тигле указанные вещества плавятся неодинаково и между ними не происходит совершенного смешения. Отдельные частицы их располагаются вперемешку, но при этом каждая из них видна по особому оттенку. Называется это фаранд. В мечах, которые их (два оттенка) соединяют, он высоко ценится»."

"В дальнейшем была разработана технология изготовления слоистого вутца. Пластины из низкоуглеродистой стали помещали в стальной контейнер и покрывали слоем белого чугуна. Заготовка состояла из 40 - 60 слоев стали и чугуна. Крышка контейнера приваривалась к основанию. Заготовку ковали при 850 - 870 °С вместе с контейнером. Нож, сделанный из пластины полученного таким образом слоистого вутца, имел красивый коленчатый узор и высокие режущие свойства."
"П. П. Аносов совершенно верно разделял булаты на литые, сварочные и ложные. Учитывая это, с точки зрения современной науки, булаты следует классифицировать по способам производства (литые, сварочные и ложные), макроструктуре (волокнистые и слоистые) и микроструктуре (ферритно-перлитные, перлитно-карбидные и перлитно-ледебуритные)."

"Однако воспетые в легендах свойства булатной стали имели только литые булаты, среди которых выделялся особыми свойствами индийский вутц с его удивительной перлитно (мартенситно)-ледебуритной микроструктурой."

Прошу прощения за обильное цитирование. Но не все любят ходить по ссылкам.

Из упомянутой статьи следует, что все технологии получения булата, кроме Аносовской, предусматривают использование чугуна и углеродистой стали.
Технология П.П. Аносова предусматривает проведение процесса в очень узком диапазоне температуры на уровне 1200°С, в тигле, под наведенным шлаком.

Таким образом, производство булатной стали невозможно без:
чугуна; углеродистой стали; графита (замена на каменный уголь вполне возможна); тигля, выдерживающего контакт с раплавом железа при температуре 1200°С и выше; печи, позволяющей поддерживать температуру 1200°С с погрешностью не более 25°С; наведения основных шлаков.

Наличие данных ограничений позволяет правильно расположить имеющиеся артефакты (изделия из булата) на относительной хронологической шкале и, возможно, привязать их к абсолютной.