Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Дедовский способ-1
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=6284&mesg_id=6329
6329, RE: Дедовский способ-1
Послано guest, 25-09-2008 13:38
Получение углеродистой стали в сыродутном процессе - это ТИшные бредни.
Если, конечно, под углеродистой сталью не понимать железо с содержанием углерода менее 0,1 %

Если Вы внимательно почитаете того-же Б.А.Колчина, приводившего анализы железных криц сыродутных печей, или тех же Малина с Малиновой, описывающих современные плавки на репликах сыродутных печей, Вы с удивлением обнаружите, что там где есть анализ - это всегда ещё железо с содержанием углерода менее 0,1 % или уже чугун. Но зато в обилии присутствуют заявления о том, что в сыродутном горне можно было получать углеродистую сталь.

Кстати, опять ловушка. Что значит "углеродистую"? Это сколько в граммах? Любая сталь, по определению, углеродистая. В том числе и содержащая менее 0,05% углерода.

Если варьировать режимы, добавить больше древесного угля и сделать большую выдержку, то получится продукт с большим содержанием углерода..

Это принципиальная ошибка. Либо вы держите температуру, при которой жидкая металлическая фаза не образуется, и тогда в силу низкой скорости твердофазных реакций и весьма ограниченной поверхности контакта твердого углерода с металлом крицы получаете слабонауглероженное железо, либо вы поднимаете температуру до образования жидкой металлической фазы, а в ней углерод растворяется как сахар в кипятке, да и площадь реакции резко увеличивается. Расплавленный продукт, протекая через угольную засыпку набирает в себя углерода столько, сколько ему захочется, и управлять этим процессом нет никакой возможности.
Именно поэтому существуют сыродутные горны, для получения железа и домны для получения чугуна. И нет в природе промежуточных печей, для выплавки стали с содержанием углерода более 0,3 % из руды. Кто бы стал тогда домны городить?