Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Первое, что попалось
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=6284&mesg_id=6339
6339, RE: Первое, что попалось
Послано vvu, 26-09-2008 14:49
Дык Идлер, ежели мягкое железо -- материал с худшими качествами чем бронза, зачем увеличивать производство?
Дело это тёмное, нужно восстанавливать хронологию увеличения печей, в любом случае это уже серьёзные производства, с мех. приводом мехов, т.к. 1метр кубический печи требует 2,5 метра кубических возда в минуту дутья....

У меня к вам просьба прокомментируйте Агриколу, это 16 век -- получение железа и стали:
"""""
Железную руду высокого качества плавят в печи, весьма похожей на купеляционную печь. Горн устраивают высотой 3 1/2 фута, длиной и шириной по 5 футов. Посередине устраивают тигель глубиной 1 фут и шириной 1 1/2 фута. Врочем, он может иметь различные размеры в зависимости от того, много или мало руды надо выплавить.
Мастеру выдается определенное количество железной руды. С усердием приступая к работе, он сначала закладывает в тигель древесный уголь и высыпает на него одну лопату измельченной железной руды, смешанной с негашеной изве­стью. Затем вновь и вновь забрасывает уголь, посыпая его рудой, и продолжает это до тех пор, пока постепенно не образуется куча. Плавка происходит после того, как он подожжет дре­весный уголь и возбудит сильное пламя при по­мощи мехов, умело присоединенных к трубе. Мастер может закончить эту работу в течение 8—10 или 12 часов. Для того чтобы жар огня не обжигал, он прикрывает лицо войлочной шап­кой, в которой проделаны отверстия, позволя­ющие смотреть и дышать. У горна находится шест, который он поднимает, если дутье ста­новится слишком сильным или когда добавляет руду и древесный уголь. Мастер пользуется ше­стом также для удаления шлаков либо для открывания или закрывания затвора желоба, по которому поступает вода на колесо, вращающее вал, сжимающий мехи. Таким путем произво­дится плавка, причем из богатой руды можно получить 2 или 3 центнера железа. Когда про­делано все указанное, мастер вскрывает ломом шлаковое отверстие и, выпустив содержимое горна, ожидает, пока железная масса (крица) не остынет. Затем он с помощником перемешивает железо ломом. Чтобы отбить пристыв­шие к железу шлаки, уплотнить его и сделать плоским, железо извлекают из печи на землю и бьют по нему большими деревянными моло­тами с тонкими рукоятками длиной 5 футов. Затем железо сейчас же кладут на наковальню и бьют большим железным молотом, который поднимается при помощи кулачков, сидящих на валу, приводимом во вращение от водяного колеса. Спустя немного времени, железо берут щипцами и кладут под молот, снабженный ост­рым железным резцом, который разделяет его на четыре, пять или шесть частей в зависимо­сти от его величины.
Полученные куски железа подогревают на куз­нечном горне и снова кладут на наковальню. Кузнец делает из них прямоугольные бруски, сошники или колесные шины, но по большей части бруски. Четыре, шесть или восемь таких брусков весят 1/5 центнера. Из них изготовляют различные изделия. В то время когда кузнец наносит молотом удары по раскаленному железу, подросток поливает последнее водой из ковша. При ударах возникают сильные звуки, которые слышны на большом расстоянии от кузницы.
Железо, остающееся в горне после плавки руды, становится твердым и может быть вы­бито лишь с большим трудом. Из него изго­товляют головки пестов и другие весьма твер­дые изделия.
Железная руда с примесью меди или плохо плавящаяся требует сильного пламени и боль­шой затраты труда. При этом необходимо не только отделить части руды, содержащие ме­талл, от частей, в которых он отсутствует, и раздробить ее в сухой толчее, но и произвести обжиг, чтобы другие металлы и вредные раство­ры могли улетучиться. Необходимо также про­мыть руду для того, чтобы отделить от нее более легкие частицы. Такие руды плавят в печи, похожей на печь с дутьем, но имеющей боль­шую ширину и высоту, в которую вмещается больше руды и древесного угля. С лестницы, находящейся рядом с печью, плавильщик ча­стично заполняет ее кусками руды величиной не более ореха, а частично — древесным углем. Из такой руды после однократной или двукратной плавки получают железо, пригодное для нагре­вания на кузнечном горне после уплощения боль­шим железным молотом и резки на куски с по­мощью острого железного орудия.
Искусно применяя огонь и плавни, получают сорт железа, из которого делают сталь. Такое железо должно легко плавиться, быть твердым и ковким. Железо можно выплавить из руды, содержащей и другие металлы, но в этом слу­чае оно оказывается либо мягким, либо хруп­ким. Такое железо необходимо в горячем со­стоянии раздробить на мелкие куски и смешать с раздробленной плавкой породой.(???) Затем на куз­нечном горне ставят тигель из смоченного по­рошка, из которого состоит передний горн перед печами для плавки золотой и серебряной руды. Ширина тигля — около 1 1/2 фута, глубина — 1 фут. Мехи устанавливают таким образом, что­бы дутье через насадку направлялось в середину тигля. Затем тигель заполняют древесным углем лучшего качества и окружают его глыбами по­роды, которая удерживает на месте куски руды и накладываемый сверху древесный уголь. Когда весь древесный уголь разгорится, а тигель рас­калится, подают дутье из мехов. Мастер при этом постепенно добавляет смесь железа с плавнями (???)в таком количестве, какое считает нужным. Ког­да все это расплавится, он бросает в середину четыре куска железа массой 30 фунтов каждый, которые нагреваются на сильном огне в течение 5 или 6 часов. Он часто перемешивает ломом расплавленное железо, причем мелкие поры по­глощают тончайшие частицы, а последние соб­ственной силой пожирают и расширяют более крупные частицы пористой массы, делая ее мяг­кой и похожей на тесто. Затем мастер с по­мощником щипцами вынимают слиток и кладут его на наковальню, где по нему наносят удары молотом, который попеременно поднимается и опускается с помощью водяного колеса. После этого без промедления, т. е. пока оно еще го­рячо, бросают в воду и закаляют его. После закалки мастер снова кладет железо на нако­вальню и дробит ударами того же молота.
Исследуя куски, он определяет, является ли железо в целом или в отдельных частях плот­ным и превратилось ли оно в сталь. Если это так, он извлекает щипцами один кусок за другим и дробит их. Затем вновь нагревает смесь, до­бавляя к ней свежую порцию, чтобы возместить поглощенное металлом. Этим восстанавливаются силы оставшихся веществ.
Куски металла кладут вновь в тигель, где они очищаются. После на­гревания каждый кусок извлекают щипцами, кладут под молот и придают ему форму бруска. Пока они еще раскалены, мастер бросает их в самую холодную проточную воду, и этим пу­тем, мгновенно подвергаясь уплотнению, куски металла превращаются в чистую сталь, которая гораздо тверже и белее железа.

"""""
1подчеркивание) Это чугун ?

2подчеркивание) Так какая конкретно руда используется для производства железа для стали? Абзац перед и после имеют отношения к выбору руды?

3подчеркивание)что это за плавкая земля?